Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Как сделать резервную копию загрузчика?

Ответить
Настройки темы
Разное - Как сделать резервную копию загрузчика?

Старожил

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Я умею делать бэкапы с помощью Acronis TI файлов с каждого из двух имеющихся у меня разделов (C: - только система, D: -только установленные приложения), но это бэкапы только файлов (причем, не всех, а только важных для меня, ну все файлы осок само собой там), но - это не бэкап файловой системы HDD, и хранятся эти бэкапы на том же HDD (во втором разделе). Хранить их где ни еще - просто не хочется отдельных заморочек с копированием , ну и , конечно, еще один HDD покупать тогда, т.к. файлы большие и распаковываются медленно, если, скажем на флэшке их держать, да, впрочем, надо будет для этого флэху гига на 64.

Вот поэтому , если полетит файловая система (а все же отказ HDD полностью менее вероятен, я думаю, чем данное событие), то эти бэкапы тоже мне станут недоступны.

Поэтому вопрос - как же забэкапить еще и отдельно только ФС при такой конфигурации - Win7 со своим загрузчиком, который еще и старую WinXP (а, кстати - еще и вместо ее могу и файлы Win2K подставить) умеет загружать ?

Отправлено: 20:36, 11-02-2013

Старожил

Спрошу по простому.
Если я сохранил все файлы ОС и прикладных программ на другой диск с помощью Acronis TI.
А исходный диск полностью испортился- не подлежит восстановлению. То что еще и как нужно было использовать - ДОПОЛНИТЕЛЬНО к уже сохраненным файлам, чтобы восстановить работу Win7 на новом замененном винчестере чтобы и лицензия автоматически восстановилась БЕЗ использования дистрибутивного пакета Win7 ?

Отправлено: 17:08, 12-02-2013 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6692

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

kefi, отвечу по-простому. Вам нужно сохранить раздел диска, на котором хранится загрузчик. Средства резервного копирования автоматически включают этот раздел в образ и не позволяют исключить.

Возможно, okshef сможет как-то иначе это объяснить...

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 18:11, 12-02-2013 | #12

Старожил

Vadikan, Так вот - Вы говорите о том, чтобы сохранить раздел диска - ЦЕЛИКОМ . А я спрашиваю о том - нельзя ли сохранить только необходимые системные данные для последующего восстановления их на, возможно, новый диск , не сохраняя ВЕСЬ системный раздел - т.к. ВСЕ файлы этого раздела и так уже сохранены ?

Или ... - я не понял - о каком разделе с загрузчиком Вы говорите - у меня его вообще нет - загрузчик у меня на системном диске располагается. И весь этот системный раздел слишком тяжелый на флешку не поместится (если он вообще в виде файла).

PS. Кстати не понял про сохранение образа диска Средствами резервного копирования - образ системы - это файл или голая копия раздела ?

Отправлено: 18:31, 12-02-2013 | #13

(*.*)

Благодарности: 6692

Цитата kefi:
А я спрашиваю о том - нельзя ли сохранить только необходимые системные данные для последующего восстановления »
Мне этот способ неведом. Но даже если он существует, я до сих пор не вижу смысла в этом действии. Вам ведь в любом случае придется как-то восстанавливать загрузчик (например, вводить команды или использовать утилиту Multiboot), так какая разница, будет он у вас где-то сохранен или не будет? Сохраните конфигурацию загрузки и все.

Цитата kefi:
Кстати не понял про сохранение образа диска »
Это потому, что вы не читали указанную статью.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 18:54, 12-02-2013 | #14

Старожил

Vadikan, статью про сохранение образа диска Средствами резервного копирования читал. спасибо.

Вот такой еще вопрос - если создан диск восстановления, то можно с помощью его пункта его меню "Восстановление запуска" на чистом но разбитом на разделы и отформатированном новом HDD воссоздать старую Win7 ( после отработки этого пункта добавив на новый HDD сохраненные мной , как уже говорил, файлы системы) ?

Отправлено: 19:01, 12-02-2013 | #15

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Цитата kefi:
отказ HDD полностью менее вероятен »
ну, это вы недооцениваете возможности жестких дисков...
Мне кажется задать подобный вопрос корректнее в теме Acronis True Image (все вопросы).

Вас трудно понять, так как не ясно, что вы вкладываете в понятие "файловой системы". Что это для вас: таблица разделов, файловая таблица, журналирование или еще и MBR, и MBS, или что-то другое...

Как работает механизм Acronis TI, я не знаю, но понимаю, что для обеспечения работоспособности систем(ы) после их (ее) бэкапа, помимо сохранности файлов нужно обеспечить все атрибуты, присущие файловой системе. Если вы включили в образ файлы загрузки ваших систем, они тоже будут развернуты. Если вам нужны атрибуты "активности", таблицы разделов, то нужно бэкапить MBR, ЕМНИП, у Acronis TI есть такая функция.

Может вас больше заинтересует такой вариант: Как самому создать скрытый раздел восстановления?

Но предварительно прочтите и это: Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой)

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 19:32, 12-02-2013 | #16

Старожил

Цитата okshef:
Вас трудно понять, так как не ясно, что вы вкладываете в понятие "файловой системы". Что это для вас: таблица разделов, файловая таблица, журналирование или еще и MBR, и MBS, или что-то другое... »
1) ссылки Ваши прочел - не очень то, что надо ...
2) по поводу того, что я "вкладываю в ..." :

Вообще у меня такая система:

C: В его корне в каталоге _OS я храню каталоги и корневые системные файлы трех OS-к - в папках Win2K, WinXP,Win7,BartPE ( он сделан из WinPE - и служит мне для восстановления и смены OS'ок) . При очередной перезагрузке я могу при необходимости войти в BartPE и перемещать из-под него системные каталоги и файлы из вышеуказанных папок в корень диска C, а те, что там уже были - смещать обратно в свою папку хранения - вручную это все делаю с сохранением NTFS прав. ВСЕ три OS'ки работают с одними и теми же приложениями , которые расположены на логическом диске D.
D: Приложения , общие для всех трех OS'ок.

Загрузочное ч/б меню у меня позволяет выбирать что загружать предыдущую версию Windows ( это дает возможность грузить XP или 2K после предварительного их ручного перемещения из-под BarPE) или пункты меню Win7.

Acronis'ом я пользуюсь совсем практически как простым архиватором файлов (просто он в определенных моментах удобнее, чем, скажем rar ) и складываю в архив все каталоги системного диска C: и корневые файлы (точно также поступаю с приложениями - они все на другом логическом диске D: этого же HDD ), архивы хранится на внешнем носителе.

А вот теперь вопрос - как наиболее просто на НОВОМ HDD, используя простым копированием обратно файлы из этих архивов, восстановить работоспособную Win7 - что для этого и как использовать ?

Достаточно ли будет просто сохранить MultiBoot'ом BCD конфигурацию и потом ее восстановить на новом HDD ? Каталог Boot корректно появится там где нужно ?

Или - достаточно ли будет просто создать диск восстановления из-под Win7 и потом с помощью его пункта его меню "Восстановление запуска" воссоздать старую Win7 ?

Отправлено: 20:12, 12-02-2013 | #17

Модератор

Moderator

kefi, вы предлагаете мне купить HDD, поэкспериментировать и выдать вам ответ в виде инструкции?
Я вообще считаю, что такой способ не позволит получить работоспособные ОСи...
"Восстановление запуска", конечно, мощный инструмент, вопрос в другом: справится ли?

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 21:00, 12-02-2013 | #18

Старожил

okshef, нет, конечно, не предлагаю Вам покупать HDD. Пытаюсь просто разобраться - Вы же понимаете , что делают команды, запускаемые Multiboot - правильно ли я понял, что в инструкции про нее сказано, что можно на новый форматированный раздел (новый совершенно с другими размерами смещениями на носителе etc) восстановить прежде сохраненную BCD конфигурацию ? Восстановление этой BCD конфигурации предполагает что на новом разделе нового HDD создадутся все необходимые для загрузки Win7 файлы ? ( Останется просто вручную скопировать туда из архива сохраненные прежде каталоги и файлы Оси и Приложений)

Вот только тогда если новый раздел имеет другие размеры чем старый , то зачем в этой конфигурации сохраняются размеры старого раздела ? :

C: (\\?\Volume{070b9390-0cb4-11df-b58e-806d6172696f}\) \Device\HarddiskVolume1
Том загрузочный (0 - нет, 1 - да)? 1
Количество скрытых секторов на томе 63
Размер тома в байтах 52427902464
Тип тома 7
Тип тома распознан? 1
Сдвиг тома от начала диска в байтах 32256
Номер тома на диске 1
Номер диска 0

D: (\\?\Volume{070b9391-0cb4-11df-b58e-806d6172696f}\) \Device\HarddiskVolume2
Том загрузочный (0 - нет, 1 - да)? 0
Количество скрытых секторов на томе 102398310
Размер тома в байтах 697717601280
Тип тома 7
Тип тома распознан? 1
Сдвиг тома от начала диска в байтах 52427934720
Номер тома на диске 2
Номер диска 0

Отправлено: 22:35, 12-02-2013 | #19

Модератор

Moderator

kefi, поймите, Multiboot - не панацея, разрабатывалась для выполнения немного для других целей. Но сработать может. Вам просто необходимо разобраться в назначении таких утилит как bootsect, fixboot, bcdcoot и, конечно, bcdedit. Описания есть в библиотеке TechNet и у нас на сайте в разделе "Установка и загрузка". В моей статье о Multiboot тоже достаточно подробно описан ее функционал - ни меньше, но и не больше.
Я вижу вашу проблему несколько шире, пытаюсь вам об этом сказать, но, видимо, это у меня не достаточно хорошо получается. Главное - я не знаю, каким будет результат при предлагаемом способе резервирования. Больше того, я на 99% уверен, что в конечном счете вы не получите работоспособные системы. Т.к., если бы все было так просто, не было бы ни DISM, ни imageX, ни Acronis, ни Paragon, и т.д.

P.S. А тот кусочек репорта Multiboot - всего лишь справочная информация о том, что есть. А вот какую утилиту использовал разработчик - уже не помню.

P.P.S. Мне остается только надеяться, что разработчик находится в добром здравии

-------

Отправлено: 23:40, 12-02-2013 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Как сделать резервную копию загрузчика?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено