Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы
exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго дня.
Есть дебиан 6.0.5. установил на железку от Kraftway.
Хочу кое-что там протестировать. Но вот вопрос: как в Linux делать резервное копирование системы?
т.е. после установки я настроил окружение, время, ещё кое-что. И хотел бы сделать копию системы, как System State в Windows.
т.е. при неудачном тестирование не пришлось переустанавливать, а просто откатится назад.
Спасибо.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 14:49, 31-01-2013

Ветеран

Благодарности: 598

Я снимаю образ всего раздела, для этого гружусь с флешки (подойдёт любая Live система) и дальше так:

Код: Выделить весь код
mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
dd if=/dev/zero of=/mnt/gentoo/zero.bin
rm -f /mnt/gentoo/zero.bin
umount /dev/sda3

mount /dev/sdb5 /mnt/gentoo
dd if=/dev/sda3 | gzip > /mnt/gentoo/sda3.img.gz
umount /dev/sdb5
Создание файла с нулями нужно для лучшей сжимаемости, в отдельных случаях так можно сэкономить процентов 30 объёма итогового сжатого образа. Вместо gzip я лично использую pigz - многопоточную версию gzip, которая на многоядерных процессорах сокращает время снятия образа раза в полтора. Распаковка делается так:

Код: Выделить весь код
gunzip -c sda3.img.gz > /dev/sda3
в итоге все данные на разделе, включая саму ФС, заменяются на данные из образа. Разумеется, названия разделов и пути у каждого будут своими...

Отправлено: 15:32, 31-01-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

exo exo вне форума Автор темы

Ветеран

а можно без загрузки с флешки? прямо из системы? и настроить в кроне?

-------

Отправлено: 15:52, 31-01-2013 | #3

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата exo:
а можно без загрузки с флешки? прямо из системы?»
Тут смысл в том, что в "активной" системе какие-то файлы постоянно изменяются. В итоге, получается неточная копия.

Насколько могу судить, копирование с 'dd' — очень медленный процесс, особенно с использованием маленького размера блока.
Есть стандартная юниксовая программа 'dump' (и 'restore' для восстановления). Но, вроде, в Linux, в отличие от FreeBSD, не делает копию системы "на живую".
Посмотрите 'fsarchiver'. У него есть опция бэкапа работающей системы.

Если рассматривать вопрос буквально: "просто откатиться назад", то нужно использовать LVM или Btrfs.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:22, 01-02-2013 | #4

Ветеран

Цитата Kent:
Если рассматривать вопрос буквально: "просто откатиться назад", то нужно использовать LVM или Btrfs. »
ааа так вот зачем LVM... пойду, почитаю об этом. Спасибо.

-------

Отправлено: 01:59, 01-02-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 704

Сделать копию и синхронизировать её с актуальным состоянием файловой системы можно командой "rsync".

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 02:19, 01-02-2013 | #6

Ветеран

AMDBulldozer, так а копию как тогда делать лучше?

-------

Отправлено: 02:43, 01-02-2013 | #7

Ветеран

Благодарности: 598

Цитата Kent:
Насколько могу судить, копирование с 'dd' — очень медленный процесс, особенно с использованием маленького размера блока. »
В любом случае быстрее, чем пофайловое чтение, когда файлы размазаны по разделу и головка туда-сюда ёрзает. Последовательное чтение всех байтов на разделе в любом случае будет быстрее. В размер блока легко изменить: bs=8M.

Отправлено: 09:10, 01-02-2013 | #8

Пользователь

Благодарности: 35

Цитата Kent:
Есть стандартная юниксовая программа 'dump' (и 'restore' для восстановления). Но, вроде, в Linux, в отличие от FreeBSD, не делает копию системы "на живую". »
Делает. Недостаток у нее в том, что работает только с ext2/3/4 так что не всем подходит. А так вполне неплохая вещь. Кстати я тут уже описывал процесс снятия полного образа системы (http://forum.oszone.net/thread-249396.html) и ее восстановления этими программами. Есть еще функция создания инкрементных образов, так что dump вполне применима для резервного копирования на серверах.

Еще fsbackup посмотреть можно.

Отправлено: 10:42, 01-02-2013 | #9

Ветеран

чёт я ступил. на курсах по Линуксу дали презентацию. Сейчас туда глянул, а там есть кратенько так:
Цитата:
sudo su -
mkdir /mnt/zip
mount -t cifs -o username=user1 //server/public /mnt/zip
telinit 1
mount -o ro,remount /
cd /
dd if=/dev/sda2 | bzip2 -q9c > /mnt/zip/system.bz2
bzip2 -dc /mnt/zip/system.bz2 | dd of=/dev/sda2
что такое telinit 1 и зачем "mount -o ro,remount /" ?
и вот ещё вопрос: как пароль вводить для подключения к серверу? Если это виндовый сервер с доменной авторизацией.

-------

Последний раз редактировалось exo, 01-02-2013 в 18:31.

Отправлено: 18:17, 01-02-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Резервное копирование системы

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено