Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] не идёт дефрагментация HDD

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] не идёт дефрагментация HDD

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Возникла проблема - ни как не могу до конца дофрагментировать жёсткий диск, он разделён на два один 80Гб, другой 450Гб, первый системный фрагментируеться нормально, вот со вторым начинаються проблемы - процентов 20 фрагментируеться потом тишинаЮ всё встаёт... Что делать?

Отправлено: 18:33, 23-01-2013

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

Не шибко хочется вмешиваться в эту битву титанов, но в сети есть действительно огромное количество статей, форумов, заметок в блогах, тестов и обзоров - где авторы крайне не рекомендуют использовать зеленые в качестве системных или тулить из них рейд или использовать в многопоточных задачах. При этом, все сводится не к наличию\отсутствию AF, или низкой скорости шпинделя, а к ненадежной механике не предназначенной для активной эксплуатации, и какай-то хитрой прошивке, из-за которой нет синхронности в рейдах и сильно падает скорость при случайном чтении.
AMDBulldozer, Не обижайтесь пожалуйста, но я все-таки поддержу мнение misha2.

Не знаю, что это даст, но нашел статью в которой говорится следующее:
читать дальше »
Цитата:
Advanced Format ("AF") - новая технология от производителя жёстких дисков Western Digital, выражающаяся в увеличении размера физического сектора на диске с 512 байт до 4 Кбайт.

Сектор диска — минимальная адресуемая единица хранения информации на дисковых запоминающих устройствах (например, HDD). Является частью дорожки диска. У большинства устройств размер сектора составляет 512 байт (например, HDD).

Формат призван уменьшить накладные расходы форматирования за счет использования 4-килобайтных секторов вместо традиционных секторов длиной 512 байт.

В результате эффективность форматирования удалось повысить до 96%, и увеличение объема доступного пользователю дискового пространства может достигать 11%.

Основным недостатком этой технологии является снижение скорости работы с файлами размером менее 4096 байт. В случае если не произведено выравнивание разделов (WD Align or Jumper) при интеграции нового HDD с технологией Advanced Format с операционной системой, например Windows XP & Windows Server 2003, не имеющей встроенной поддержки 4K Cluster (альтернативное название технологии Advaced Format), может наблюдаться более сильное снижение скорости работы HDD, вплоть до трёхкратного падения скорости записи.

В HDD WD AF создана специальная промежуточная схема эмуляции под названием "512e", при которой со стороны операционной системы HDD WD Caviar Green предстает как стандартный накопитель с 512-байтовыми секторами, тогда как в реальности контроллер располагает данные в 4Кб блоках.

На практике Firmware контроллера HDD с технологией Advanced Format эмулирует работу с секторами 512 байт, что позволяет интегрировать HDD AF с Windows XP & Windows Server 2003, etc.

Физический сектор 4Кб преобразуется дисками в логические секторы 512 байт, и все оборудование и ОС работают с обычными для них 512-байтными секторами.

Чувствую, что щас я получу на орехи!

-------
Меня больше нет

Отправлено: 01:07, 26-01-2013 | #61

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 704

Цитата WSonic:
AMDBulldozer, Не обижайтесь пожалуйста, но я все-таки поддержу мнение misha2. »
Поддержите мнение misha2 о том, что все модели дисков с числом оборотов 5400 в минуту (в частности Hitachi Deskstar 5k), принципиально непригодны для использования в качестве системных, только производители этого еще не осознали?
Или поддержите в том, что ОС не стоит устанавливать исключительно на WD Green?

Цитата WSonic:
При этом, все сводится не к наличию\отсутствию AF, или низкой скорости шпинделя, а к ненадежной механике не предназначенной для активной эксплуатации »
У меня прямо противоположные сведения. Надо будет разыскать спецификации, но сейчас попробую сказать просто на память: как раз WD Green рассчитаны круглосуточную эксплуатацию (24 часа 7 дней в неделю), в то время, как, скажем, для Seagate Barracuda такой режим эксплуатации не является штатным (длительность непрерывной работы для моделей указанных в спецификации составляет 2400 часов - по совету уважаемого Игната я не пишу "всех", чтобы не давать повода для придирок).
Да системному диску это и не нужно - мы же говорим о домашнем компьютере, а не о сервере.

P.S. Обратите внимание: очень близкие к WD Green диски серии WD Red позиционируются именно для круглосуточной работы. А различия между этими сериями, вообще говоря, минимальны - последние не паркуют головки, не останавливают двигатель и еще кое-что по мелочам.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 08:01, 26-01-2013 | #62

Специалист

Благодарности: 993

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Fikys:
WD5000AADS »
К сожалению вы не указали полное название винта. А их несколько десятков разных. Поэтому я не могу точно посмотреть вашу модель в базе.
Цитата AMDBulldozer:
WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков »
Ключевая фраза. Упоминания о работе под ОС даже и намёка нет. Нужна аргументация - даже сам WD не ответит, т.к. это относится к различным свойствам, архитектурам микропрограмм и является ноу-хау производителя. И об этом ес-нно открыто говорить никто не станет. Вот то, что написано на сайте - какая серия для чего предназначена, это и есть рекомендации для конечных пользователей. А так пользователь вправе купить грин и забивать им гвоздики до 60 мм длиной, а может купить рэд для заколачивания тех же гвоздей, но до 100 мм. То есть купив продукт, пользователь имеет право пользоваться им по своему усмотрению.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 11:34, 26-01-2013 | #63

Старожил

Благодарности: 70

misha2, прошу прощения.
WDC WD5000AADS-00S9B0 (WD-WCAV9M368270)

Отправлено: 11:38, 26-01-2013 | #64

Дед

Contributor

Цитата AMDBulldozer:
Поддержите мнение misha2 о том, что все модели дисков с числом оборотов 5400 в минуту (в частности Hitachi Deskstar 5k), принципиально непригодны для использования в качестве системных, только производители этого еще не осознали?
Или поддержите в том, что ОС не стоит устанавливать исключительно на WD Green? »
Второе конечно! У меня на ноутбуке уже 6 год крутится ЖД 5400, и валяется старый комп, которому уже 100 лет в обед, у него ЖД на 3200 стоит - и он еще работает!

Цитата AMDBulldozer:
У меня прямо противоположные сведения. Надо будет разыскать спецификации, но сейчас попробую сказать просто на память: как раз WD Green рассчитаны круглосуточную эксплуатацию (24 часа 7 дней в неделю), в то время, как, скажем, для Seagate Barracuda такой режим эксплуатации не является штатным (длительность непрерывной работы для моделей указанных в спецификации составляет 2400 часов - по совету уважаемого Игната я не пишу "всех", чтобы не давать повода для придирок).
Да системному диску это и не нужно - мы же говорим о домашнем компьютере, а не о сервере. »
Спецификации и прочее это, конечно, хорошо, но многие из них напоминают приукрашенную рекламу, побуждающую к покупке товара, а вот что имеет вес - так это отзывы реальных людей, у которых зеленые с системой дохли как мухи, а таких в сети, как понимаете, очень много.
читать дальше »
Яркий пример - видеокарты MSI - производитель бьет себя в грудь утверждая, что конденсаторы на их платах могут служить 15лет при температуре 115С и полной нагрузке видеокарты. Покажите мне хоть одну их видеокарту, вышедшую из строя, из-за испортившихся твердотельных конденсаторов. Или эксплуатировавшуюся 15 лет при полной нагрузке? Таких карт нет, но есть куча экземпляров, умерших по другим причинам - перегрев, битая память, отвал чипа, статика и т.д - но об этом, производитель умалчивает, а упоминает только о достоинствах своего продукта, ибо кто его будет покупать, прочитав в спецификации кучу предостережений?
И поэтому, как сборщик систем, я никогда не поставлю зеленый в качестве системного диска. Зачем мне рисковать?

-------
Меня больше нет

Последний раз редактировалось WSonic, 26-01-2013 в 11:59.

Отправлено: 11:52, 26-01-2013 | #65

Специалист

Цитата WSonic:
на ноутбуке уже 6 год крутится ЖД 5400 »
Ну это вообще не стоит сравнивать - винты на 5400 формфакторов 2,5" и 3,5". Не будем забывать о абсолютно разной архитектуре и механике, таких как - диаметр дисков, значений плотностей, размеров и параметров GMR-элементов голов и т.д и т.п. Это несравнимые вещи. Для винтов 2,5" скорости 4200 и 5400 (и даже 3600) в работе под ОС совершенно нормальное явление.

-------
Восстановление информации и Ремонт HDD на АПК РС3000-UDMA + DE RE, PC3000-Express + DataExtractor + SSD Edition.

Отправлено: 12:32, 26-01-2013 | #66

Дед

Contributor

Цитата misha2:
Ну это вообще не стоит сравнивать - винты на 5400 формфакторов 2,5" и 3,5" »
Понятно.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 15:48, 26-01-2013 | #67

Ветеран

Цитата misha2:
Ключевая фраза. Упоминания о работе под ОС даже и намёка нет. »
Во-первых, есть еще такая вещь как маркетинг. Производителю невыгодно позиционировать более дешевые изделия так, чтобы они составляли конкуренцию его же собственным более дорогим моделям.

Во-вторых, не понимаю что такого "ключевого" Вы увидели в этой фразе. Нет упоминания о работе под ОС?
Читаем описание WD Black: "Накопители WD Black проверены и рекомендованы к использованию в ПК, скоростных рабочих станциях и ноутбуках". Как говорил один уважаемый участник форума: "упоминания о работе под ОС даже и намёка нет".
Вы хотите сказать, что это "само собой разумеется"? Тогда фраза из описания WD Green "рекомендованы к использованию в устройствах, где требуется бесшумность и низкая рабочая температура" должна подразумевать то же самое.

P.S. Ни одного аргумента в пользу того, почему Hitachi Deskstar 7k можно использовать в качестве системного диска, а 5k - ни в коем случае нельзя, я так и не увидел. Впрочем, что касается остальных моделей на 5400 rpm, я их не увидел тоже.
Насколько я понимаю, их просто не существует в природе.

Общие фразы "там совершенно другая архитектура" и "там совершенно другие микропрограммы", к сожалению, в качестве аргументов не принимаются.

Было бы интересно послушать мнение уважаемого оппонента по вопросу, который я уже задавал: чем отличается использование диска в качестве системного от использования того же диска в качестве дополнительного (если система, скажем, на SSD). Честно признаться, я не ожидаю услышать ответ на этот вопрос, поскольку необходимой информацией для ответа на него располагает в первую очередь разработчик ОС, во вторую - системный администратор, но, со всем уважением, должен отметить, что это никак не входит в компетенцию ремонтника.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 21:01, 26-01-2013 | #68

Специалист

Это ваша ключевая фраза/цитата или я ошибаюсь ? -
Цитата AMDBulldozer:
Жесткие диски WD Green проверены и рекомендованы к использованию в ПК в качестве дополнительных дисков, »
и в ней же ответ на ваш же вопрос -
Цитата AMDBulldozer:
Во-вторых, не понимаю что такого "ключевого" Вы увидели в этой фразе. »
Иль вы не читаете цитаты , которые сами же и приводите ?
Иль хотите теперь перевести тему на Хитачи уже ?
Цитата AMDBulldozer:
Общие фразы "там совершенно другая архитектура" и "там совершенно другие микропрограммы", к сожалению, в качестве аргументов не принимаются. »
Даже то что архитектура с микропрограммой совершенно другие - не аргумент , тогда по-вашему можно "лепить" в один ряд например блэк с велосираптором (всё равно одиноково скоростные). По-вашему, нет никаких указаний прямых, какая серия для чего предназначается. Поэтому, исходя из вашей позиции, конечному пользователю можно впаривать под ОС любые серии винтов. Круто конечно ! Я б так не сумел бы...
Цитата AMDBulldozer:
необходимой информацией для ответа на него располагает в первую очередь разработчик ОС, во вторую - системный администратор »
Вот тут я точно не ожидаю ничего путного. Что даже мнение производителя неавторитетно, поскольку оно имиджевое и пиаровское. А вот разработчик ОС, сисадмин обязательно б ответили - поскольку только они разбираются в устройстве и работе накопителей лучше всяких там производителей. Большей ерунды я ещё не слышал ! Вот поэтому видно вы и считаете что ваше личное мнение авторитетнее всех остальных посетителей не только этого форума, но и десятков других. Завышенная сильно самооценка и самомнение. Печаль однако...

-------

Отправлено: 21:31, 26-01-2013 | #69

Ветеран

Цитата misha2:
Даже то что архитектура с микропрограммой совершенно другие - не аргумент »
Это, простите. не аргумент, а голословное и ничем не подтвержденное утверждение.

Цитата misha2:
Что даже мнение производителя неавторитетно »
А Вы, простите, производитель? Если нет, будьте добры ссылку на прямое утверждение производителя, что 5400 rpm диски непригодны для установки операционной системы.
Нет такого? И почему я не удивлен?

Цитата misha2:
Иль хотите теперь перевести тему на Хитачи уже ? »
Вы говорили о непригодности ВСЕХ дисков рассчитанных на 5400 об/мин. Будьте любезны обосновать своё мнение, когда Вам приводят пример такого диска.

-------

Отправлено: 21:41, 26-01-2013 | #70

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] не идёт дефрагментация HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено