Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - C++ vs Delphi

Ответить
Настройки темы
Delphi - C++ vs Delphi

Призрачный админ

Благодарности: 90

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу.. Желательно с объяснениями почему одно, а не другое.......

-------
Истина где-то рядом...

Отправлено: 22:04, 22-11-2001

Призрачный админ

Artem
А я, все-таки, решил на C++ подсесть....... просто в школе Си изучал.......

-------
Истина где-то рядом...

Отправлено: 22:45, 27-11-2001 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Мичуринский ученик

Благодарности: 1

BigMacВ любом случае начни с С++!

-------
Apis.NET@oszone.net

Отправлено: 03:14, 29-11-2001 | #12

редкий гость

Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Я только что зарегистрировался, так что ссори за поднятие старой темы.

Так вот, С++ одназначно рулит.

Что в нём есть чего нет в Delphi:
  • шаблоны -- как следствие удобные контейнеры и STL
  • множественное наследование -- оч удобно часть функциональности реализовать в предке.
  • относительная низкоуровневость -- создавался на базе Си как никак, в паскале( ObjectPascal ) это тоже есть, но это всё привнесено извне Борландом, в оригинале этого не было.
  • Выбор -- Если загнётся Борланд, то всё Дельфиисты останутся у разбитого корыта( врядли кто-нибудь из них перейдёт на gnu pascal ), в тоже время плюсовых компилеров море.

Чуть-чуть цитат теперь:

Цитата:
noname00.pas
С++ эффективно компилирует, но в нём нет интерфейса для удобной и более эффективной разработки приложений под виндоус. В дельфи очень просто и удобно работать с API
Существует такая штука как C++ Builder -- та же дельфи для плюсов, так что... WinAPI изначально создавался для Си, и пользоваться им соответственно удобнее на C ( C++ как ближайшем родственником ) Кстати гуй я рисую на VB
-- а вся функциональность обычно в COM компонентах.

Цитата:
BigMac
А я, все-таки, решил на C++ подсесть....... просто в школе Си изучал.......
ИМХО лучше изучать сразу C++ -- будет меньше соблазна попользовать всякие низкоуровневые штучки.

(Отредактировал(а) ivank - 12:14 - 7 Дек., 2001)

-------
http://ivank.ru

Отправлено: 15:11, 07-12-2001 | #13

Призрачный админ

ivank
Цитата:
ИМХО лучше изучать сразу C++ -- будет меньше соблазна попользовать всякие низкоуровневые штучки.
Насколько мне друзья говорят, то они не особо и отличаются
Просто в Универ на СИ заставляют писать.... Поэтому надо с СИ начать........
Цитата:
Я только что зарегистрировался, так что ссори за поднятие старой темы.
Это всегда приветствуется

-------
Истина где-то рядом...

Отправлено: 16:03, 07-12-2001 | #14

редкий гость

Цитата:
Насколько мне друзья говорят, то они не особо и отличаются
Просто в Универ на СИ заставляют писать.... Поэтому надо с СИ начать........
Синтаксисом они вообще не отличаются, Си это просто подмножество C++, но принципы написания программ коренным образом отличаются.

Кстати C99 ( последний стандарт ) теперь ввёл ряд фич вообще несовместимых с C++!

-------

Отправлено: 16:18, 07-12-2001 | #15

Призрачный админ

ivank
Блин.......... но все-таки с С начинать буду, для Универа надо, а потом на С++ перейду, я думаю это не так сложно будет

-------
Истина где-то рядом...

Отправлено: 18:46, 07-12-2001 | #16

Модер

Благодарности: 17

Вот объясните мне, дауну, почему функцию WINAPI на дельфи вызвать сложнее, чем на С. Если не умеем ф-ции из библиотек подлинковывать - то тогда другое дело.

Проблема дельфи в отношении WINAPI заключается в двух вещах и только в двух вещах.
И это даже не имхо, это факт.

Во-первых, некоторые вызовы функций WINAPI в файлах *.pas (прежде всего windows.pas) реализованы некорректно, в частности, передача указателя заменена передачей параметра через var (сразу же параметр становится обязательным и тип его уже нужен тот, который описан) - это, бывает, вываливает всякие исключения. Перемуд(р)или создатели дельфей, с кем не бывает. Выход - писать правильное опрелеление и самому линковать. То же относится и к типам.

Во-вторых, борланд или кто там сейчас, явно отстает в создании файлов *.pas и примеров. Всякие "полулевые" библиотеки приходится описывать самому. А для С(++) есть MSVS, где заголовков просто на порядок больше, чем для дельфи. Правда, некоторые константы в MSVS не описаны, так я их беру из дельфи6 и DDK.

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 19:41, 07-12-2001 | #17

редкий гость

Цитата:
vasketsov
Вот объясните мне, дауну, почему функцию WINAPI на дельфи вызвать сложнее, чем на С.
Я этого не говорил, я сказал что WinAPI изначально для Си.

Цитата:
Правда, некоторые константы в MSVS не описаны, так я их беру из дельфи6 и DDK.
А последний Platform SDK поставить не судьба?

Немного в тему почему плохи Rad средства: http://www.kalinin.ru/programming/cpp/26_07_00.shtml

-------

Отправлено: 23:07, 07-12-2001 | #18

Модер

Благодарности: 17

Ну, сходил по ссылке... вот оттуда пример:
>создание программ, которые в принципе не переносимы это просто издевательство над идеями C++.
Одной этой строчки достаточно, чтобы понять, что за человек это писал. Конечно, он мог иметь в виду ANSI C, но тогда все еще хуже, если автор не видит различия.

>VCL (Visual Component Library), целиком и полностью взятая из Delphi
У меня есть исходники VCL. Что то я не увидал такого.
>VCL-классы не могут участвовать во множественном наследовании
Опять же бред. Автор не знаком с основами ООП, или интерфейсное наследование за таковое не считает.

Ну и так далее.
Вывод: не давать ссылки на статьи с ошибками.
Мы люди умные, и сами понимаем, какая область применимости RAD.

>WinAPI изначально для Си
Обоснуй. Только сразу же, не надо писать, что WINAPI написано на С, поэтому оно для С Ж)). Win2000 подавляющей частью написано, насколько мне известно, на C++ и ASM. К тому же, я думаю, ясно, что спор о WINAPI не имеет ничего общего с разговорами о величине получающегося исполняемого файла.

-------
Васкецов Сергей
http://registry.oszone.net

Отправлено: 23:57, 07-12-2001 | #19

редкий гость

Цитата:
vasketsov
Ну, сходил по ссылке... вот оттуда пример:
>создание программ, которые в принципе не переносимы это просто издевательство над идеями C++.
Одной этой строчки достаточно, чтобы понять, что за человек это писал. Конечно, он мог иметь в виду ANSI C, но тогда все еще хуже, если автор не видит различия.
Вы могли бы разъяснить поподробнее что вы хотели сказать.
Цитата:
>VCL (Visual Component Library), целиком и полностью взятая из Delphi
У меня есть исходники VCL. Что то я не увидал такого.
Я Билдер видел только одним глазом( да на нём ещё повязка была ), и насколько я понял на плюсах есть только интерфейсы к уже откомпиленым Дельфёвым компонентам. Хотя вот тут я ничего точно не знаю...
Цитата:
Автор не знаком с основами ООП, или интерфейсное наследование за таковое не считает.
Интерфейсное наследование это на множественное! Множественное это например если я порождаю обьект от кнопки и от картинки, переопределяю пару методоа и в результате получаю кнопку с картинкой. В случае интерфейсного мне придётся кнопку с картинкой делать мемберами, и иметь кучу гимороя с переопределением _всех_ методов.
Цитата:
>WinAPI изначально для Си
Обоснуй. Только сразу же, не надо писать, что WINAPI написано на С, поэтому оно для С Ж)).
В те давние времена когда закладывались основы современного WinAPI никакого Дельфи не существовало и впомине, соответственно единственный язык принимаемый во анимание был C, на котором к тому моменту писал весь Микрософт.
Цитата:
Win2000 подавляющей частью написано, насколько мне известно, на C++ и ASM.
Я конечно утверждать не берусь( исходников не видел ), но я всегда считал что оно написаннон а Си и Асме.
Цитата:
К тому же, я думаю, ясно, что спор о WINAPI не имеет ничего общего с разговорами о величине получающегося исполняемого файла.
А разве такой разговор был?

зы ты(вы) Калинина не обижай(те), на самом деле у него много чего хорошего почитать можно.

-------

Отправлено: 03:10, 08-12-2001 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Delphi - C++ vs Delphi

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено