|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Понимание теории относительности |
|
|
Понимание теории относительности
|
Пользователь Сообщения: 135 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать to moders. Прошу прощения если это покажется офтопом, но вопрос возник в процессе создания учебной программы для иллюстр. теор. относ. Да и куда его задать.
Дано: Космичский корабль. Запас топлива неограничен. Развивает ускорение 9.8 Члены экипажа - время жизни 80 лет. Расстояние до звезды - 100 световых лет. Вопрос: Может ли корабль долететь до звезды еще при жизни членов экипажа ? Первое что приходит в голову - конечно нет! Однако, уверяю вас, вопрос не так прост как может показаться. Нужен человек обладающий subj Спасибо. |
|
Отправлено: 23:26, 24-01-2004 |
редкий гость Сообщения: 1696
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать bilytur
Я не очень владею сабжем (хотя экзамен по этой теме два семестра назад кое как на хор сдал ) Как можно развить ускорение? Скорость ещё куда ни шло, но не ускорение. А ускорение постоянным быть не может, поскольку с приближением сорости к световой сила (а следовательно и требуемая энергия) необходимая для придачи соответствующего ускорения будет увеличиваться вплоть до бесконечности. Условие неверно, ответ дать проблематично. |
------- Отправлено: 01:52, 25-01-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 135
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Хорошо сила постоянна и равна (масса покоя)*9.8
|
Отправлено: 02:21, 25-01-2004 | #3 |
Человек Сообщения: 3314
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bilytur
Ну вот, теперь с этим можно работать. Ускорение у тебя теперь получается величина не постоянная, а зависящая от времени (с которым изменяется скорость и соответственно относительная масса). Напишу, как я понимаю эту задачу. Для начала пара формул ТО, которые понадобятся (sqrt - будет квадратным корнем): 1) относительная масса - m=m0/(sqrt(1-v^2/c^2)); 2) относительное время - t=t0*sqrt(1-v^2/c^2). Если исходить из того, что у тебя ускорение действительно не постоянно, но постоянна сила, движущая корабль, то по Ньютону имеем: a*m=a0*m0 (3). Заменяем скорость функцией ускорения и времени: v=a*t (4). Теперь, учитывая, что ускорение у нас является функцией времени, используя ф.1, ф.3 и ф.4 можно найти функцию ускорения. Сводное уровнение будет иметь фид: a(t)=a0*sqrt(1-t^2*a(t)^2/c^2). Тогда, если не наврал, функция ускорения примет вид: a(t)=a0/(1+t^2*a0^2/c^2) (5). Из формулы: l=t*v (6), подставляя туда найденную функцию ускорения можно найти и время полета в реальном (не относительном) мире из соотношения: t0=l/(a(t)*t0) (7). Найдя из соотношения ф.7 безотносительное время, используя ф.2 и подставляя туда функцию ускорения уже можно найти и относительное время полета для членов экипажа, для чего предварительно можно составить уравнение вида: t=t0*sqrt(1-a(t)^2*t0^2/c^2). Сразу скажу, что это только мое ИМХО, как я понимаю эту ТО. Товарищей физиков прошу меня не пинать (на двойку по физике я так и быть соглашуть, если заслужил...), но если че, пишите где наврал. * П.С. Справедливость самой ТО здесь, ИМХО, рассматривать не стоит... [s]Исправлено: Greyman, 17:49 29-01-2004[/s] |
------- Отправлено: 13:24, 26-01-2004 | #4 |
Guest |
Если серьезно решать такую задачу то по логике вещей с ускорением можно лететь только половину дороги, а вторую тормозить (говоря терминами физики пол пути с положительным ускорением, а пол с отрицательным) ... ну сами посудите на кой лететь к далекой планетеЮ а потом пролететь около нее на скорости близкой к скорости света ???
А так же могу точно сказать что такие задачи решаются только дифференциальными уравнениями ... более конкретного ответа дать не могу поскольку как с теорией относительности так и с диф уравнениями последний раз воевал на первом курсе ... а это было 10 лет назад ... |
|
Отправлено: 16:32, 26-01-2004 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Насчет торможения - с чисто практической точки верно, но вопрос в теории: минимальное время полета. Можете считать сама звезда им нафиг не нужна. ( Можно и мимо пролететь ) Насчет диф. уравнений вы абсолютно правы. Greyman Большое спасибо за приведенные формулы. Так с налета ничего сказать не могу. Единственно насчет диф. уравнений Guest был видимо прав. По предвар. расчетам у меня получилось что они долетят через 13.9 лет. Быстрее света. (повторю: Расстояние 100 световых лет) Абсурд получается. Возможно ошибка конечно, но если нет то как это объяснить с позиции ТО И вот что пришло в голову: Дело все в том что при большой скорости продольные размеры уменьшаются. Если смотреть с позиции наблюдателя (с земли) то продольные размеры корабля уменьшаются. Но если смотреть с позиции членов экипажа, то уменьшаются вовсе не они. Например расстояние до звезды начинает уменьшатся, так как оно (расстояние) находится в продольном направлении и мчится к кораблю с большой скоростью (а кто именно мчится не имеет значения, все относительно, и все равны) Безусловно скорость света превысить нельзя. Но это компенсируется уменьшением расстояний. Что вобщем-то одно и тоже (для достижения цели) Согласно условиям задачки они долетят до нее через 13.9 лет. Это для членов экипажа. Для наблюдателей с земли время будет идти гораздо медленнее и они конечно не долетят и за 100 лет. Поправте если что не так. |
Отправлено: 02:13, 27-01-2004 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать bilytur
Цитата:
Цитата:
А чтобы убедиться, что ошибки нет, посчитай какая утебя получается скорость в конце пути, если меньше с, то все в порядке. |
||
------- Отправлено: 06:24, 27-01-2004 | #7 |
Guest |
Greyman прав если конечнач скорость получилась меньше с значит нормально. Как и верно то что для наблюдаелей скажем с земли пройдет больше 100 лет, а для тех кто в корабле меньше и на много.
Кстати задача очень интересная и надо будет надосуге полистать справочники по физике(и подалуй математике) и попробовать ее решить. А вобще ТО настолько мутная штука что народ который в ней действительно шапит можно пересчитать по пальцам ... а возможно и одной руки ... если я не прав ногпми не пинать |
Отправлено: 14:40, 28-01-2004 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest (213.186.107.*)
Прав-то прав, но не совсем. Хоть приведенное решение и вписывается в ТО, но на самом деле математически не верно. В приводимых формулах я рассматривал скорость как произведение ускорения на скорость (ф.4), что с учетом поставленной задачи (постоянная сила, изменение ускорения с ростом относительной массы) скорость должна описываться интегралом функции a(t) по dt. v=интеграл(a(t)dt) (4') Только в этом случае ф.5 будет совсем не такой, а как решить получающееся уравнение у меня как-то желания нет разбираться, это ведь не компьютер мучать.... Если есть математики - пожалуйста... Добавлено: Цитата:
Цитата:
* *П.С. Мне до сих пор интересно, почему топик все еще в программировании живет. Я бы его уже во флейм перекинул. Вот вопрос непосредственно кодирования решения описываемых формул - это да. А математика - ИМХО не тот вопрос. |
||
------- Отправлено: 15:15, 28-01-2004 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Решал я ее именно с интегралами, но так как справочника по математике у меня нет (а у самого мозги не варят) интеграл вычислял численными методами.
По программерски. (Но это не та задачка которую надо решать таким способом.) Там числа очень большие и очень малые и вероятно погрешности очень большие. Если у кого будет время/желание решишь _чисто_ то чиркните. Там вероятно есть еще одна тонкость... |
Отправлено: 00:44, 29-01-2004 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
вопрос по теории VLAN-ов | romez777 | Сетевые технологии | 1 | 14-09-2005 09:36 | |
Помогите по теории плиз | Guest | Хочу все знать | 3 | 08-12-2003 11:47 |
|