Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Вирт. Алгоритмы и структуры данных

Ответить
Настройки темы
Вирт. Алгоритмы и структуры данных

Студент

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Купил вчера субжевую книжку. Только мне говорили, что в книжке Вирта есть теория графоф. В этой книжке, которую я купил из теории графов только деревья...

Вопрос: какие и сколько ещё книг есть у этого автора?

-------
*Origin: Lots of people talking, few of them - no... (2:5020/****.**)

Отправлено: 10:24, 11-01-2002

редкий гость

Благодарности: 44

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

noname00.pas
ну ты прям, супер любитель алгоритмов

Купи себе "Алгоритмы: построение и анализ", и не мучайся. Это наиболее полная книга по алгоритмам, из всех которые я видел.

-------
http://ivank.ru

Отправлено: 15:54, 11-01-2002 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Студент

ivank
Цитата:
ну ты прям, супер любитель алгоритмов  
Ну дык

Цитата:
Купи себе "Алгоритмы: построение и анализ", и не мучайся. Это наиболее полная книга по алгоритмам, из всех которые я видел.
Значит мало видел.

Авторы книги "Особенности национальных задач по информатике", которая по праву считается одним из лучших сборников задач по информатике, рекомендуют следующие книги:
Вирт Н. - Алгоритмы и структуры данных, 89
Липский В. - Комбинаторика для программистов, 88
Окулов С., Пестов А., Пестов О. - Информатика в задачах, 98
Шень А. - Программирование: теоремы и задачи, 95

Если брать такой критерий как широта охвата, то наиболее полными можно считать книги Окулова - "Информатика в задачах" (98) и "100 задач по информатике" (2000)

А вообще - загляни на сайт http://www.informatics.ru

-------

Отправлено: 18:58, 12-01-2002 | #3

редкий гость

Цитата:
noname00.pasЗначит мало видел.
Не много...
  • "Искусство программирования" Кнута -- класика... В пордке общего ознакомления еле осилил первый том, в остальные два заглядываю, только когда что-нибудь надо.
  • "Дискретная математика" всё того же автора ( в соавторстве с кем-то ещё ) -- всё именно для математиков, т.е. "Искусство программирования" light с вырезаной реализацией алгоритмов.
  • "Алгоритмы: ..." -- книга, которая наиболее полно( из прочитанных мною ) рассматривает алгоритмы, не заморачиваясь на их реализации.
Вот и всё...

Кстати, хотелось поднять здесь более общий вопрос -- информатика( computer sience ) и программирование ( programming ) это на мой взгляд совсем разные вещи. Аргументировать сейчас лень, завтра (может) новый тред открою.

-------

Отправлено: 21:10, 12-01-2002 | #4

Студент

ivank
Вобщем тебе имеет смысл прочитать книги Окулова, если ты гонишься за объёмом. А моя точка зрения такая: важно не то, сколько ты знаешь алгоритмов, а то, сколько из них ты можешь быстро и эффективно реализовать.

Цитата:
Кстати, хотелось поднять здесь более общий вопрос -- информатика( computer sience ) и программирование ( programming ) это на мой взгляд совсем разные вещи. Аргументировать сейчас лень, завтра (может) новый тред открою.
Безусловно разные. Я бы разделил их следующим образом:
computer sience рассматривает математические аспекты вычислительной техники.
программирование - это написание програмного кода. Программирование подразделяется на несколько видов: кодирование, аналитическое программирование, системное программирование и т.д.
Аналитическое программирование - это реализация алгоритмов, рассматриваемых информатикой на реальных машинах с использованием языков высокого уровня. Что такое кодирование и что такое системное программирование я надеюсь понятно.

ПС. Недавно я был шокирован тем, что некоторые люди называют программирование финдоус-приложений с использованием WinAPI системным. Так вот для тех, кто не очень в этом разбирается: это прикладное кодирование! Системное программирование - это разработка компиляторов, криптографических систем, драйверов, ядер ОС и т.д. На языках низкого уровня!!!

-------

Отправлено: 22:04, 12-01-2002 | #5

редкий гость

Цитата:
noname00.pas
Системное программирование - это разработка компиляторов, криптографических систем
С этим поспорю -- я не системный програмист, но сейчас пишу компилятор... Крипто, тоже с системой связано слабо. А на счёт остального согласен.

Цитата:
Что такое кодирование [skip] я надеюсь понятно.
Нет. Т.е. я думаю, что у нас разные понимания. В моей интерпретации кодирование это тупое набивание программы, без единой толики мыслительного процесса.

А вопрос меня этот заинтересовал, потому что в том ВУЗе, в который я собираюсь поступать, под программированием подразумевается имено аналитичесское программирование + очень малая толика C. После этого, я вроде бы должен стать "настоящим программистом". Но я видел исходники серьёзных проектов( цена разработки порядка 30 милионов долларов ). И могу точно сказать, что C там и не пахнет, а сложных аналитичесских задач практичесски нет.

Исполнится 18 ( не скоро ) попытаюсь к ним устроиться, даже 300 буказоидов согласен. Думаю, что это будет много полезнее, чем учёба в институте

У нас тут форум двух человек получается Причём оба модеры

-------

Отправлено: 23:31, 12-01-2002 | #6

Студент

ivank
Цитата:
С этим поспорю -- я не системный програмист, но сейчас пишу компилятор...
И это не системное программирование? А мона вопрос: ты компилятор пишешь или интерпритатор? Просто написание _компилятора_ - это классический пример системного программирования.

Цитата:
Крипто, тоже с системой связано слабо. А на счёт остального согласен.
Имеется ввиду софт для защиты кода программ от нелегального дизасемблирования, трассировки, просмотра и изменения.

Цитата:
Нет. Т.е. я думаю, что у нас разные понимания. В моей интерпретации кодирование это тупое набивание программы, без единой толики мыслительного процесса.
Именно так... Скажем написание графического интерфейса относится к этой категории...

Цитата:
оффтопик: Исполнится 18 ( не скоро ) попытаюсь к ним устроиться, даже 300 буказоидов согласен. Думаю, что это будет много полезнее, чем учёба в институте
Высшее образование должно быть. Без него никуда.

Цитата:
оффтопик: У нас тут форум двух человек получается  Причём оба модеры
Бывает... Нужен народ

-------

Отправлено: 03:30, 13-01-2002 | #7

редкий гость

Цитата:
noname00.pas
А мона вопрос: ты компилятор пишешь или интерпритатор?
Интерпретаторы для меня это уже прошлый век -- столько их уже написался... Сейчас делаю именно компилятор. Причём этому компилятору абсолютно пофиг на какой платформе он будет работать! -- вся кодогенерация абсолютно не зависит от платформы, затем она передаёт, то что она нагенерировала ассемблеру в виде байткода. А уж ассемблер собирает из этого машинный код. Как писатель ассемблера, да я наверное системный программист, а вот, когда я пишу универсальный компилятор нет....

Цитата:
важно не то, сколько ты знаешь алгоритмов
Все алгоритмы знать на зубок, конечно, не надо, но знать про их существование очень желательно, иначе будешь всё время велосипеды (алгоритмы) изобретать.
Цитата:
а то, сколько из них ты можешь быстро и эффективно реализовать.
Если под рукой есть книга с описанием алгоритма, то практичесски любой алгоритм реализовывается и быстро и эыыективно.

Добавлено:

не эыыективно, конечно, а эффективно.

-------

Отправлено: 10:15, 13-01-2002 | #8

Студент

ivank
Цитата:
Все алгоритмы знать на зубок, конечно, не надо, но знать про их существование очень желательно, иначе будешь всё время велосипеды (алгоритмы) изобретать.
А что там изобретать? Если есть база, то глядя на конкретную задачу... Вобщем лично у меня решения сами рождаются

Цитата:
Если под рукой есть книга с описанием алгоритма, то практичесски любой алгоритм реализовывается и быстро и эффективно.
А если нету? Тем более что тебе описание даёт? Нужно просто иметь опыт реализации данного алгоритма, т.к. в книгах редко пишут, как удобно представлять данные, как что и всё такое...

-------

Отправлено: 11:19, 13-01-2002 | #9

редкий гость

Цитата:
noname00.pas
в книгах редко пишут, как удобно представлять данные, как что и всё такое...
на то ты и программист, что бы об этом позаботиться.

Цитата:
А что там изобретать? Если есть база, то глядя на конкретную задачу... Вобщем лично у меня решения сами рождаются  
не думаю. Смог бы ты изобрести quick-sort сам? Я говорю именно про такие вещи, и их ой как не мало.

-------

Отправлено: 17:08, 13-01-2002 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Вирт. Алгоритмы и структуры данных

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено