Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - Проблема с Explorer.exe в Windows XP SP3

Ответить
Настройки темы
Ошибка - Проблема с Explorer.exe в Windows XP SP3

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ivan13
Дата: 13-12-2012
Описание: Дополнение
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Вот столкнулся со следующей проблемой. Имеется довольно пожилой ПК: Pentium 4 2.4 GHz, 2 GB RAM (включен режим Dual Channel, тип планок - DDR), видео NVIDIA GeForce 7600 GS (AGP 8x, 256 MB DDR2), мать Gigabyte GA-8IPE1000, два IDE-Винта (160 и 600 ГБ, висят как Master и Slave соответственно, первый - системный и программы, второй - всяческое мультимедиа; на логические разделы не разбиты, NTFS), DVD-RAM и флопповод. Стоит чистая Win XP SP3 (т.е. не сборка) + фирменные дрова на железо + MS Office 2003 + Avira Antivirus + COMODO Firewall + какой-то KLite, Light Alloy, Ashampoo Burning Studio, AutoCAD и еще какая-то мелочь. Плюс на втором харде огромная коллекция MP3-шников и электронных книг. Никакого необычного оборудования к компу не подключается, соответственно, никаких нестандартных драйверов нет. Подключения к интернету эпизодические (раз в месяц примерно, минут на 10).
Проблема в следующем - с недавних пор (не после подключения к интернету и не после установки ПО) при попытке удалить любой файл размером свыше 100 МБ выдается сообщение о занятости файла процессом. Поставил Unlocker, он удаляет успешно и говорит, что файлы занимаются процессом проводника explorer.exe. Естественно, полная проверка на малварь была проведена сразу, ничего не было найдено ни AVZ, не CureIt'м, ни родным Avira. Проверка ProcessExplorer'ом никаких подозрительных процессов не показала. Папки больших размеров удаляются беспрепятственно, в основном, проблема касается архивов и видео-файлов любых форматов. Отключение кэширования изображений результата не принесло, исправление ошибки удаления AVI-файлов (опция в XPTweaker) не помогло, переключение вида к значкам результата не дало, отключение индексирования и архивирования файлов результатов не дало, отключение файервола и антивируса тоже успеха не принесло. Через альтернативные оболочки (FAR, к примеру) все удаляется без проблем. Замечено, что проводник сильно тормозит при кликании правой кнопкой на файлах или при выделении файлов и выборе в меню окна "Файл". При выделении большого числа файлов проводник виснет на несколько секунд, также подвисает при копировании файлов ( не на процессе копирования, а после нажатия Ctrl+C или "Файл→Копировать" в меню окна, или при "Копировать" в контекстном меню). Само копирование идет нормально. Иногда при выделении файла большого размера проводник виснет, пару раз это привело к BSOD'у "IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL" на ntfs.sys. После этого проверил оперативу MemTest'ом (ошибок нет), прогнал Driver Verifier (все в порядке) и даже восстановил системные DLL из кэша (не помогло). Диски проверены и дефрагментированы, ошибок никаких нет, кластеры все целы.
Постоянно использовать unlocker не совсем желательно, потому что это не совсем удобно для хозяина ПК, да и группу больших файлов приходится удалять по одному. Переустановку системы не предлагать - мне несложно, но у хозяина ПК возникнут траблы с резервным копированием всей его коллекции документов и мультимедиа, плюс будут проблемы с лицензией на AutoCAD (у него лицензионный, но старый, там какие-то заморочки). К тому же, я противник "починки микроскопов кувалдой".
Поэтому прошу помощи у сообщества. Буду рад любым советам и рекомендациям. У меня есть мысль, что дело, возможно, в расширенных атрибутах NTFS или NTFS-потоках файлов, но я, естественно, могу ошибаться.

Отправлено: 15:45, 13-12-2012

Ветеран

Благодарности: 162

Ivan13, если в шапке написано про багнета explorer.exe, то сделайте пожалуйста полную целостную проверку по CMD:
Код: Выделить весь код
sfc /scannow

Отправлено: 15:49, 13-12-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

alert30, естественно, это делалось в первоочередном порядке, забыл написать. Все было в порядке.

Отправлено: 15:52, 13-12-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 162

Как вариант, есть в сайте оригинальный explorer.exe (должно работать), мне в ПМ пишите, скину и отпишитесь результаты.

Отправлено: 15:56, 13-12-2012 | #4

Moderator

Благодарности: 15501

Цитата Ivan13:
проводник сильно тормозит при кликании правой кнопкой на файлах
  1. Попробуйте с помощью ShellExView отключить сторонние (не Microsoft) элементы (правой кнопкой мыши -> Disable Selected Items) и перезагрузиться.
    Если не поможет, включите обратно.
  2. Проявляется ли проблема в безопасном режиме?
    Если нет, с помощью Msconfig отключите сторонние (не Microsoft) программы и службы из автозагрузки.

Отправлено: 16:45, 13-12-2012 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - Проблема с Explorer.exe в Windows XP SP3

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено