|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Небольшие проблемы с HDD |
|
HDD - [решено] Небольшие проблемы с HDD
|
Пользователь Сообщения: 108 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Всё началось, когда я начал качать с интернета файл = объёмом 16 гиг, а точнее .iso образ одной игры. Странным показалось то, что какой то из винчестеров(так мне казалось ранее) при скорости около 12 мегабайт\сек(~ 96 мбит\сек) в диспетчере загрузки(DownloadMaster), начал издавать некие звуки, напоминающие не то потрескивание, не то что-то похожее на "трения диска в cd-rom". Скорость тут же упала до 8-10 мб\сек. но в остальном ничего не изменилось(такое случалось и ранее, но редко, и на скоростях выше 12мб\сек, и я поставил ограничение, что бы скорость загрузки из интернета не превышала 12мб\сек), поэтому я понизил ограничение до 10 мб\сек, и решил что всё обойдётся
После скачивания, образ не открылся, торрент сказал что образ "чем то занят" и он не может его "докачать", при попытке удалить файл тотал командер подтвердил что "файл занят другим процессом", а при попытке удалить через Unlocker - вылез BSOD. Вот с этого и начались проблемы. В итоге выяснилось что винда переключила работу винчестера в PIO режим(ST340014A), это исправилось удалением драйвера из диспетчера устройств. Я уже было решил что винчестеру "пора на покой" но вдруг, в состоянии покоя(я отходил от компа на час+), 2рой винчестер(ST380011A) "отключился"(пропали системные диски в ТС и "Мой Компьютер") сам по себе, без каких либо подвисаний, или чего либо. Это и заставило меня задуматься, возможно что я не на тот винт грешу? Скачал программу HDDScan-3.3(на одном сайте вычитал, что это та же Victoria, но обновлённая, и из под винды), сделал Surface test(я так понимаю, это тест поверхности). Проверку Windows, с проверкой на ошибки, а после - дефрагментацию, запустил сразу же после первого BSOD-a. Конфигурация компьютера старенькая, но до этого момента ровно дышала) Everest: Отчёты HDDScan-3.3 приложил к теме. Вроде бы и битых секторов нету, и работают в данный момент оба винчестера относительно неплохо, но всё же винда просто так не переключала бы режим... Хотелось бы узнать причины этих неполадок, и возможные решения предотвращения подобных проблем в дальнейшем. Может нужная ещё какая-либо информация по системе, или тесты других программ? Я понимаю что оба винчестера уже давно пора бы заменить(и не только их), но всё же хотелось бы узнать, какой из них вызывает сбои в системе сейчас... Ах да, вот ещё показатели смарта: ST380011A-5JVRFR2H-SMART ST340014A-5JX51L6K-SMART Судя по параметру"199UltraDMA CRC Errors 2001870000000000-0010000" в обоих винчестерах(оба на одном шлейфе), что сейчас проблема со шлейфом(80 жильный шлейф, всё как положено) и его надо срочно менять. И ещё я много страшного начитался про параметр "005Reallocation Sector Count 1001000000000000-0000036"(в википедии, что он скрывает бед блоки, на сторонних ресурсах - что винту уже каюк, и потому хотелось бы узнать, что это на самом деле) но негде не нашел "предельное количество" этих самых переназначенных секторов, и какое значение является критическим. К тому же как я понял, там могут быть и не "бед блоки", а просто ошибки чтения диска, значит это как то лечится? |
|
Отправлено: 02:25, 30-07-2012 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Interactivprimar:
Крайне неграмотное описание ремонта Барры 7 (Альпина). Челу просто повезло, что обе платы не имели внешнего пзу и совпали по масочному пзу, версии его. Если б он ошибся с версией, то наверняка угробил бы и инфу, и диск сам. |
|
------- Отправлено: 21:50, 28-11-2012 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 108
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата misha2:
Цитата misha2:
|
|||
Отправлено: 22:26, 28-11-2012 | #12 |
|
Цитата Interactivprimar:
Цитата Interactivprimar:
|
|||
------- Отправлено: 23:50, 28-11-2012 | #13 |
|
А судя по наклейкам(белые, на самой плате со штрих кодом), у 40вки номер - 100282772(D 3420SC70), а у 80ки номер - 100282774(F 360BTXRK)... Это значит что если бы я попытался их переставить, был бы "бум"? Или всё таки можно использовать плату **772, вместо **774, хотя бы на время, для копирования данных?(я должен был задать этот вопрос, хотя и предвижу, что ответ нет ) И, самый главный вопрос, как собственно выглядит Serial Flash? Потому что, если эта плата не подходит, тогда мне придётся искать плату без Serial Flash(или же с ним, если он присутствует на 80тике) , с этим же номером... И по этому хотелось бы знать как его отличить от других чипов на винчестере А то на местном радио рынке, ещё впарят не того, что надо... |
|
Последний раз редактировалось Interactivprimar, 29-11-2012 в 04:01. Отправлено: 01:04, 29-11-2012 | #14 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ваши платы обе без флэшей. Место для их установки (справа на фото возле коннектора терминала) - пусто. Но платы отличаются типом процессоров, а значит и масочными пзу наверняка. "Бума" скорее не будет, но и инфа не увидится. Ищите плату тоже без флэшь, с таким же процом. У вас комп случаем не перегружается при подключении этого винта (нет КЗ по питанию в самой плате винта), я б прозвонил бы тестером +5в и +12в на корпус винта.
|
------- Отправлено: 10:45, 29-11-2012 | #15 |
|
Цитата misha2:
Цитата misha2:
Кстати, когда искал подходящую плату в интернете(ну мало ли) наткнулся на интересную статью. Может просто "перекусить" этот чип, с маркировкой QER? Там в комментариях написано: Цитата:
P.S Кстати, прочитав первый коммент в той теме Цитата:
|
|||||
Последний раз редактировалось Interactivprimar, 29-11-2012 в 18:38. Причина: вспомнил! Отправлено: 18:26, 29-11-2012 | #16 |
|
Цитата Interactivprimar:
Цитата Interactivprimar:
|
|||
------- Отправлено: 18:35, 29-11-2012 | #17 |
|
Но меня немного волнует, а вдруг замыкание в самой плате(или ещё в какой то её части), может ли из за этого сгореть бп или мать(чего я не хочу...)? Я тут подумал, у меня где то лежит старый БП... 200W Chiftec кажется, на сколько я помню, винчестер раньше вообще не подавал признаков жизни(не крутился), а что если взять старый бп, подключить к розетке, и к нему уже подключить винт, для теста? Без материнской платы, и всего остального? |
|
Отправлено: 19:02, 29-11-2012 | #18 |
|
Цитата Interactivprimar:
Цитата Interactivprimar:
|
|||
------- Отправлено: 19:19, 29-11-2012 | #19 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну, с Богом! 5v оторвал, сейчас пробую...
|
Отправлено: 19:42, 29-11-2012 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Интерфейс - Небольшие проблемы с Windows 7 | kontaktid | Microsoft Windows 7 | 3 | 26-07-2011 08:37 | |
Разное - Две (казалось сначало небольшие) проблемы | Razormane | Microsoft Windows 7 | 1 | 19-03-2010 20:05 | |
Небольшие изменения дизайна | BigMac | О сайте и форуме | 182 | 10-07-2006 15:33 | |
небольшие изменения. | ivank | О сайте и форуме | 1 | 13-01-2002 12:48 |
|