|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Размер кластера. |
|
|
HDD - Размер кластера.
|
Пользователь Сообщения: 110 |
Здравствуйте, если я выставлю размер кластера - 1мб, то сколько будет весить файл размером 1ГБ?
|
|
Отправлено: 13:27, 06-10-2012 |
Ветеран Сообщения: 865
|
1024 мбайта, не?
|
Отправлено: 18:32, 06-10-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Balancer, какой бы размер кластера у Вас ни был, объем данных, занимаемых файлом любого размера будет равен размеру файла с округлением до размера кластера в бОльшую сторону. То есть, если кластер равен 4096 байт, то любой файл размером 1-4096 байт займет 1 кластер (4096 байт). А файл размером 4097 байт займет два кластера - 8192 байта.
Правда, необходимо учитывать, что кроме данных файловая система содержит также метаданные - данные о расположении, названии, времени создания/доступа/модификации, атрибутах и т.д. файла (конкретный список зависит от типа файловой системы). Понятно, что при большем размере кластера, файлы одного и того же размера занимают меньшее количество кластеров, поэтому накладные расходы на хранение метаданных обычно уменьшаются. |
------- Отправлено: 19:05, 06-10-2012 | #3 |
Пользователь Сообщения: 110
|
Спасибо, понятно.
А если у меня кластер 1мб, то 500 файлов по 1кб будут весить 500 мб я правильно понял? |
Отправлено: 02:42, 07-10-2012 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Balancer:
Поскольку поддержка такой возможности в некоторых ФС не реализована вообще (FAT), а в других реализована совершенно по-разному (Reiserfs, NTFS), то, не зная типа файловой системы, невозможно предсказать какой объем дискового пространства займут файлы в Вашем случае. P.S. Вообще, если персонально Вы не занимаетесь разработкой драйверов файловых систем, разумнее всего не рассчитывать на то, что ФС за Вас упакует несколько файлов в один кластер. Пользоваться такими большими кластерами особого смысла нет (скорость ввода вывода они Вам не только существенно не увеличат, но, как мы увидим далее, могут даже уменьшить). Кстати, у всех известных мне ФС предельный размер кластера строго ограничен. ФС ext2/3/4 имеют фиксированную величину блока 1, 2 или 4кБ (термин "блок" для файловых систем Unix имеет то же значение, что термин "кластер" для MS-DOS/Windows). Максмальный размер блока для Reiserfs - 8 кБ, UFS - 32кБ, XFS и NTFS - 64 кБ, JFS и ZFS - 128 кБ. Мегабайтные блоки не поддерживает ни одна из известных мне ФС (может быть какая-то и позволяет их создавать, но мне она неизвестна). Не поддерживает именно потому, что, по мнению разработчиков, они не нужны. Но, если, по каким-то причинам, уже возникла ситуация, когда Вам необходимо хранить много маленьких файлов в ФС с огромными кластерами, сами организуйте их в архивы размером в несколько кластеров (можно без сжатия). Вы скажете, что это повлияет на скорость выполнения файловых операций? Так "упаковка хвостов" на них влияет точно так же. |
||
------- Отправлено: 04:29, 07-10-2012 | #5 |
Пользователь Сообщения: 110
|
Большое спасибо за помощь, но у меня ещё один вопрос: Жёсткий диск в 700Гб я собираюсь разбить на 2 раздела - 1ый для ОС и программ (100 ГБ), 2ой для всего остального (сериалы, игры, и т.д.). Какой оптимальный размер кластера стоит установить для 1ого раздела и какой посоветуете для 2ого?
|
Отправлено: 05:44, 07-10-2012 | #6 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Balancer, Если я правильно понял AMDBulldozer, в вашем случае забивать себе голову размерами кластера не стоит, ничего от их изменения вы не получите!
|
------- Отправлено: 06:27, 07-10-2012 | #7 |
Старожил Сообщения: 162
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Balancer:
|
|
------- Отправлено: 15:13, 07-10-2012 | #8 |
Ветеран Сообщения: 20120
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Ment69:
Допустим имеем базу из файликов около 4 КБ, тогда оптимальным будет ставить размер сектора именно 4 КБ, если база имеет размер в среднем 512Кб, то естественно и размер кластера, должен соответствовать размерам файлов. В этих примерах скорость и распределение диска будут самыми оптимальными. Однако в действительности, всё далеко не так, и в настоящей жизни, мы имеем самый разнообразный софт, с самым разным размером файлов. Поэтому забивать себе голову размером сектора не стОит, если не имеются из ряда вон конкретные задачи. Цитата AMDBulldozer:
Может я не правильно понял и имелось ввиду сжатие томов? ЗЫ Всем остальным - не морочить себе голову и форматировать как предлагает система. |
||
------- Отправлено: 16:14, 07-10-2012 | #9 |
дилетант Сообщения: 4270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата AMDBulldozer:
Цитата Balancer:
|
||||
Отправлено: 17:29, 07-10-2012 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Как узнать размер кластера? | Busla | Хочу все знать | 7 | 11-11-2012 21:11 | |
Flash - [решено] размер кластера, подскажите! | ded 33 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 2 | 14-09-2011 16:50 | |
[решено] Размер кластера | asus a9rp | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 8 | 22-07-2011 23:20 | |
размер кластера в NTFS | OpenSerg | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 28-09-2006 19:48 | |
Как изменить размер кластера в XP? | Guest | Хочу все знать | 1 | 22-09-2004 15:04 |
|