|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Все про жесткие диски |
|
HDD - Все про жесткие диски
|
Ушел из жизни Сообщения: 26925 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать
Жесткий Диск (винчестер, HDD - HardDisk Drive) представляет собой...
блок из нескольких дисков/блинов (Disks), по поверхностям (Sides) которых перемещаются (плавают в воздушном потоке) головки (Heads). Позиционируются головки по концентрическим дорожкам/трекам (Tracks) , каждый из которых разделен на сектора (Sectors). Сектор является минимальным адресуемым блоком данных для диска и его размер равен 512 байтам. Дорожки, равноудаленные от центра диска и образующие как бы цилиндрическую поверхность, называют цилиндрами (Cylinders).
Логическое строение жесткого диска отличается от его настоящей (физической) геометрии и это необходимо учитывать при восстановлении информации. Как правило, современные диски (в режиме адресации LBA) представляют собой несколько сот цилиндров имеющих 63-254 поверхностей по 63 сектора данных на каждой. Это конечно не соответствует фактической геометрии и следует различать абсолютные адреса секторов и относительные. В самом начале диска (в секторе 0/0/1, где 0-сектор 0-трек 1-цилиндр) находится PT (Partition Table) - таблица разделов и MBR (Master Boot Record) - главная загрузочная запись. Часто весь 0-й трек называют MBR, т.к. зачастую в секторах этого трека записаны коды загрузчиков различных менеджеров загрузки и им подобных программ. Там же могут располагаться и коды закрузочных вирусов при заражении компьютера. Как правило на следующем треке в первом секторе (начиная с 0/1/1) расположена BA (Boot Area) - загрузочная область операционной системы и BR (Boot Record) - загрузочная запись OC. Далее на этом же треке расположена 1-я копия FAT (File Allocation Table) - таблица размещения файлов. Сразу за ней - 2-я копия FAT. Размер копии FAT (в секторах) определяется размером раздела диска. После 2-й копии FAT расположены сектора ROOT (Root directory) - корневого каталога , за которой начинается DA (Data Area) - область данных. Следует учитывать особенности файловой структура FAT32, которая позволяет часть секторов ROOT располагать не только в одном месте, а и внутри области данных.
Ссылки по теме::
Смежные темы: |
|
Отправлено: 10:12, 29-04-2006 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата yurfed:
|
|
Отправлено: 10:15, 01-10-2012 | #821 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
Я не знаю в каком подвале вы отовариваетесь, но вы, пожалуй, ощущаете вибрацию вентиляторов, но ни как не винчестеров. При таких условиях, он (они) и недели не протянет. Так же, это может быть от системника, который сделан из тонкого железа, в просторечеи - из фольги. На данный момент у меня 5 винчестеров и включен системник или нет, определяю только зелёному глазку индикатора питания. Если у вас что-то не так и винчестер/ы завывают, то самое время их менять. ЗЫ Давайте остановим на этом, ни к чему не приводящий диспут. |
|
------- Отправлено: 11:07, 01-10-2012 | #822 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать THEDOGG, и vadblm, не порите чушь! У HDD нечему вибрировать! Или вы хотите сказать, что туда диски вставляют кривые?
Цитата THEDOGG:
У меня 4 HDD в корпусе, вибрацию ощущаю только когда есть CD в приводе. |
|
------- Отправлено: 11:44, 01-10-2012 | #823 |
|
yurfed, ну хорошо, тактильные ощущения у всех разные, может у вас мозоли трудовые, да и слух как у игрока на отбойном молотке со стажем. Но вы, надеюсь, не будете спорить, что что диски издают шум (это в их паспорте записано, если что). Шум же — следствие вибрации. И не надо кричать, что от вибрации диски дохнут, дохнут-то дохнут, но дело в её силе, я уже говорил, что у любого диска есть такая характеристика, как максимально выдерживаемая вибрация. Так что не надо разводить аргументацию в стиле "ж*па есть, а слова нету".
А диски я беру в том же подвале, что и вы. |
Отправлено: 11:55, 01-10-2012 | #824 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Вы не задумывались что при 7200/60 количество оборотов равно 120! оборотов в секунду? Отсюда и шум. Пусть даже и закрыто в гермобокс. То, что у вас вызывает панику - вентиляторы. Отключите их на пару минут, тогда всё и увидите и услышите. |
|||
------- Отправлено: 14:47, 01-10-2012 | #825 |
|
yurfed, если вы считаете, что я жалуюсь и паникую, то вы ошибаетесь. И не надо за меня додумывать, что у меня где шумит, я ещё не выжил из ума и звуковыми галлюцинациями не страдаю.
|
Отправлено: 15:13, 01-10-2012 | #826 |
Ветеран Сообщения: 2589
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ment69 - мало значит ты в жизни видел!!! я сказал что вибрирует, значит вибрирует!!! какой мне смысл врать ? а? я не знаю что они туда суют, но вибрация по факту
Цитата Ment69:
А то что у кого больше денег, может всё, ты слышал ? да у них такая реклама что ни одна другая фирма не сравниться, у кого лучше реклама тот всегда впереди остальных и несмотря на качество товара, качество товара уже корректируется разными хитрыми маркетинговыми ходами (выпустил 100 дерьмовых винтов, а после 10 хороших, а потом опять сэкономил и выпустил 1000 дерьмовых). Около 10 лет сталкиваясь с сигейт всё время с ним какие то проблемы от самых сложных аппаратных проблем до банальностей которых не должно быть просто. Возможно новые сигейт и хорошие, не буду спорить, но старые 100% мусор дырявый, цена ему 100р я просто больше не дам за этот мусор! |
|
------- Отправлено: 16:36, 01-10-2012 | #827 |
Пользователь Сообщения: 129
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Цитата THEDOGG:
Цитата vadblm:
Цитата yurfed:
но непонятен пункт wet bulb, что он означает в данном случаи? А вообще я пол лета комп не включал вообще, невозможно в комнате находится и комп мучать не хотел, температура 30 градусов, влажность 75-90%. Чем больше начинаю разбиратся в дисках тем больше начинаю парится. Раньше ничего не знал про смарт, бэды, влажность, температуру, всякие стучания (условия эксплуатации диска) ни смотрел а просто работал. Приоритетом была только условная скорость его работы, а терерь ужас. Кстати вчера локтем чуть ударил(задел) сам плеер(самый его угол) с выключенным диском, он сдвинулся на столе примерно на 5-10 мм, ничё диску не будет в будущем от такого, а то я уже волнуюсь, что ошибки-бэды пойдут ? |
||||
Отправлено: 16:53, 01-10-2012 | #828 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата THEDOGG:
Цитата THEDOGG:
У вас восклицательные знаки превуалируют. Фитилёк притушите. Цитата THEDOGG:
Если вам недостаточно слов людей, которые сидят на диагностике много лет, я не знаю что вам нужно ещё сказать. Цитата kero:
Цитата kero:
Цитата kero:
Т.Р http://ru.wikipedia.org/wiki/Точка_росы |
||||||
------- Последний раз редактировалось yurfed, 01-10-2012 в 17:24. Отправлено: 16:56, 01-10-2012 | #829 |
Пользователь Сообщения: 129
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата yurfed:
Этот график из официальной инструкции к одной из моделей с официального сайта. |
|
Отправлено: 17:27, 01-10-2012 | #830 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Выходят из строя жесткие диски | Toxigen | Непонятные проблемы с Железом | 10 | 02-05-2016 08:22 | |
Установка - Не обнаруживает жесткие диски при установке | 1nsider | Microsoft Windows 2000/XP | 17 | 04-12-2010 15:28 | |
Интерфейс - не открывает жесткие диски | afdy | Microsoft Windows 2000/XP | 3 | 08-12-2009 22:07 | |
FreeBSD - FreeBSD 6.2 и жесткие диски 750 ГБ | tri777ki | Общий по FreeBSD | 0 | 26-10-2007 14:35 | |
Жесткие диски в старых ноутбуках | Sparkster | Хочу все знать | 1 | 25-07-2007 02:00 |
|