Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista » Общее - DIT - Driver Install Tools

Ответить
Настройки темы
Общее - DIT - Driver Install Tools

Компьютерный шаман

Благодарности: 956

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Boa Soft
Дата: 02-11-2012
Описание: Обновил программу
Вложения
Тип файла: 7z OUT.7z
(1.78 Mb, 545 просмотров)
Boa Software DIT V1.0 - Driver Install Tools

Причина разработки данной программы - острая необходимость в автоматизации установки драйверов для Windows Vista/Windows 7 в автоматическом режиме.
На настоящий момент я не нашел готового решения, которое меня бы устраивало. Есть много разработок для установки драйверов, но они или не поддерживают того что мне нужно, или не совсем корректно отбирают драйвера (частый грех - предложение драйверов для другой системы или битности). Я постарался учесть все свои пожелания.

Пока программа чисто для автоматизации установки, консольная, не имеет интерфейса. Но, возможно, в будущем получит развитие и для ручной установки пакетов.

Текущая версия программы 1.0.5.2

Новое в текущей версии.

1. Добавлена папка NTALL для универсальных драверов, обрабатываемая независимо от версии и битности системы.
2. Место единого finish.ini обрабатываются все файлы INI в паке соответствеено битности и версии системы а так же в папке NTALL.
3. В фалах финишера сделано изменение - в любой секции любой из типов кондиций может содержать до 999 записей.
Нумерация стала трехразрядная (было HWID*_01 - max 99 записей в секции, стало HWID*_001 - max 999 записей в секции).
4. В фалах финишера добавлен фильтр по версии и битности os.
5. Каталогизатор - значение фильтра по умолчанию можно задать вручную (было - всегда WINALL).
6. Каталогизатор - автоматически создается заготовка для финишера. Какие кондиции включать в болванку - натраивается в секции Template.

Назначение.
Программа предназначена для автоматической установки или обновления драйверов.

Возможности программы.
Поддерживаемые системы - Xp, Server2003, Vista, Server 2008, Server 2008R2, 7, 8
Поддерживаются как 32 так и 64 бит версии системы (Используется 32 или 64 бит программы.)
Программа универсальна и можно использовать драйвер-паки любого сборщика, но в нововведениях учитываются в основном
изменения в драйверпаках от SamLab - http://samforum.ws
Программа консольная и с пользователем не взаимодействует.
Все настройки находятся в DIT.INI.

Работа с программой
читать дальше »

Для начала создаем папку, в нее помещаем 32 и 64 версии программы, файл настроек и 7zip библиотеки из комплекта.
Далее, решаем, где будут находится драйвера
Если драйверы будут находится на жестком диске, то просто создаем папку и в ней папки платформ:
Nt5x86 и Nt5x64 - для XP и Server 2003
Nt6x86 и Nt6x64 - для Vista и старше.
NtALL - для универсальных пакетов, без различия по битности и версии os.
В них помещаем драйвер паки, соответственно битности.
В настройках программы указываем путь к этой папке.
Если драйвера у нас находятся на съемном носителе - то есть два варианта.
Первый - если программу будем запускать так же с этого носителя, то помещаем папку драйверов в папку программы
а в настройках используем переменную %SELF%, раскрывающуюся в путь к папке программы.
Второй посложнее, но более удобный. Если мы запускаем программу из другого места, то она может найти сама расположение
папки с драйверами. Для этого надо указать (и положить в корень нашего носителя) тэг-файл и указать в настройках
путь к папке с драйверами используя переменную %SOURCE% или %CDROM%.
Остальные настройки программы можно не изменять. Или изменить при понимании их назначения.

Далее самое важное - при помощи прилагаемой программы CatDrv необходимо проиндексировать все драйвер паки.
Запускаем программу, жмем на единственную кнопку и выбираем все пакеты из нашей созданной папки - сначала в подпапке x86 и
дожидаемся завершения работы. Потом тоже повторяем с x64.
Если вы думаете (а оно так и есть), что пакеты собраны не совсем корректно, то отметьте перед сканированием
'Исключая 64 бит драйвера' при сканировании папок с 32 бит драйверами или
'Исключая 32 бит драйвера' при сканировании папок с 64 бит драйверами соответственно.
Для настоящей версии при использовании пакетов с правильными маркерными папками в этом нет необходимости.
Для универсальных пакетов используйте только 'Включая все драйверы'

Замечены некоторые нюансы при индексации драйверов. Это относится к драйверам, имеющим в своем составе
несколько папок. Например, Nvidea. В частности, это касается на данный момент паков
DP_Graphics_A_wnt6-x86_1106M.7z
DP_Graphics_Mobile_wnt6-x86_1106M.7z

В их индексах надо заменить x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver; на x86\G_A\Nvidia\1\;
иначе будет распакована только папка x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver и драйвер не установится.
Тобиш, если есть вложенные папки в папке драйвера и inf лежит не в корневой папке драйвера,
то надо поправить имена папок в индексе так, чтобы они указывали на корневую папку. Путь к inf-файлу не трогаем.
В последней версии индексатора это уже учтено.

Так же, есть нюанс с точпадами, более нигде не реализованный.
У точпадов обычно несколько HWID, соответствующих одному устройству.
Из них обычно пара соответствует Hwid и Compatible Id стандартной мыши. Так вот, в результате точпадовский драйвер всегда будет устанавливаться
и без наличия точпада. Поэтому после сканирования надо удалить строки, содержащие HWID стандартной мыши.
В последней версии индексатора это уже учтено.

Все. Программа подготовлена к использованию.

Далее можно запустить программу вручную или прописать ее в SetupCompleteCmd.

Во вложении - DIT.7z - сама программа и пример готовых индексов для тестов.

Программа еще на стадии разработки и будет совершенствоваться.

Развитию проекта требуется ваша помощь!!!
Помощь нужна не в виде пожертвований, а в активном тестировании. Установка драйверов - достаточно сложный процесс, требующий тестирование на достаточно широком наборе конфигураций. Поэтому мне нужна обратная связь.

В частности, сейчас хотелось бы проверить, работает ли автоматическая перезагрузка на XP или 2003.

Жду отзывов. Они очень помогут дальнейшему развитию.

-------
Человеческая лень - главная движущая сила технического прогресса.

Отправлено: 15:46, 18-08-2012

Компьютерный шаман

Замечены некоторые нюансы при индексации драйверов. Это относится к драйверам, имеющим в своем составе несколько папок. Например, Nvidea. В частности, это касается на данный момент паков
DP_Graphics_A_wnt6-x86_1106M.7z
DP_Graphics_B_wnt6-x86_1106.7z
DP_Graphics_Mobile_wnt6-x86_1106M.7z

В их индексах надо заменить x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver; на x86\G_A\Nvidia\1\; иначе будет распакована только папка x86\G_A\Nvidia\1\Display.Driver и драйвер не установится.

Тобиш, если есть вложенные папки в папке драйвера и inf лежит не в корневой папке драйвера, то надо поправить имена папок в индексе так, чтобы они указывали на корневую папку. Путь к inf-файлу не трогаем.

В следующей редакции я наверно поправлю индексатор и сделаю в нем список исключений, которые надо исправлять автоматически.

Вот думаю, если выложить (после доработки) софтину на Башратовском форуме, не заклюют там, что без разрешения сделал что-то к их пакетам...

-------

Отправлено: 22:18, 18-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 169

Boa Soft, отлично! Буду тестировать на следующей неделе.

%CDROOM% - исправьте на %CDROM%
игнлририруя их днесовместимость

-------
Windows 7 AIO x86-x64

Отправлено: 22:27, 18-08-2012 | #3

Компьютерный шаман

Цитата CtrlSoft:
Boa Soft, отлично! Буду тестировать на следующей неделе.
%CDROOM% - исправьте на %CDROM%
игнлририруя их днесовместимость »
Выяснилась неработоспособность 64 бит версии. Не мог проверить в живую - на работе 32 бит. Уже нашел ошибки и исправил.

-------

Отправлено: 23:43, 18-08-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 3144

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Boa Soft:
Поддерживаемые системы - Xp, Server2003, Vista, Server 2008, Server 2008R2, 7, (8-теоретически) »
Просто интересно, сколько такой пакет будет весить. Думаю порядка 6-8ГБ.
Это чисто "спортивный" интерес.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 23:48, 18-08-2012 | #5

Компьютерный шаман

Цитата yurfed:
Просто интересно, сколько такой пакет будет весить. Думаю порядка 6-8ГБ.
Это чисто "спортивный" интерес. »
Если собираетесь совместить дистрибутивы всех систем на один диск, то да.

На данный момент эта программа заточена под автоматизацию установки драйверов при автоматической установке windows. Поэтому нужны пакеты только для тех версий, которые нужны этому дистрибутиву.

К тому же, большинство драйверов общие для разных систем (например XP и Server2003) (Vista и 7 и сервер 2008).
Посему - не так страшно.

Может быть, потом будет и красивый фейс с плюшками, но пока это просто утилита для установки драйверов.

В отличии от "конкурентов" уже реализовано следующее:
1. Программа по содержимому секции Manufacturer отсеивает несоответствующие версии системы и битности драйвера.
2.Программа сортирует драйвера по рангу, подобно установщику windows.
По HWID (наилучшее совпадение)
По CompatibleId (похуже совпадение)
По содержимому секции Manufacturer - драйвер NTamd64.6.1 подходит для 7 лучше чем NTamd64.6.0 или NTamd64.6
И, наконец, по дате выпуска.
3. Распаковываются только необходимые драйвера, а не пакет целиком.
4. В отличии от моего старого метода с DPInst установка идет значительно быстрее.

PS Samlab`овский DRPSu12.3-Final весит около 3,13.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:24, 19-08-2012 | #6

Ветеран

Цитата Boa Soft:
3. Распаковываются только необходимые драйвера, а не пакет целиком.
4. В отличии от моего старого метода с DPInst установка идет значительно быстрее. »

-------
Windows 7 AIO x86-x64

Отправлено: 14:09, 19-08-2012 | #7

Компьютерный шаман

Обнаружил небольшой баг - текущая папка при запуске должна быть папкой программы. Т.Е. при запуске из батника надо перейти в ее папку а затем запустить. Иначе не находит библиотеки 7зип. Поправлю в ближайшее время.

Сегодня пробовал в боевых условиях при установке Win7 x64. Все отработало успешно.

Так же, задумался, как бы прикрутить это к установке XP. Только часть технологии - отбор драйверов.
По идее, тоже должно ускорить процесс и система не будет забиваться мусором.

Когда делал индексатор, то обнаружил огромное количество дублирующихся HWID в драверпаках.

В чепсетных - вообще около 6 папок с USBфильтром от AMD.

Так что, надо делать утилиту для поиска дублей и оптимизации пакетов.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:31, 19-08-2012 | #8

Пользователь

Благодарности: 39

Профиль | Отправить PM | Цитировать

грамматика. поправить succecfullu на successfully
то, что бросилось в глаза сразу ))

-------
Будучи трезвым, претворите в жизнь все свои пьяные обещания — это научит вас держать язык за зубами. © Эрнест Хемингуэй.

Отправлено: 01:50, 20-08-2012 | #9

Ветеран

Boa Soft, если можно, x32, замените на x86. Думаю так удобнее воспринимается учитывая тип архитектуры Windows в программе установки Windows.

-------
Windows 7 AIO x86-x64

Отправлено: 11:46, 21-08-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista » Общее - DIT - Driver Install Tools

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено