|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Exchange Server » V. 2010 - Программное создание почтовых ящиков |
|
V. 2010 - Программное создание почтовых ящиков
|
Новый участник Сообщения: 4 |
Всем привет!
В рамках проекта автоматизации работы IT реализовали автоматическое создание учетных записей в AD из 1С. Вопрос - существует ли возможность создания почтовых ящиков для пользователей программно из сторонних приложений кроме как выполнения скриптов в EMС? Гугл, к сожалению, мне помочь отказался... |
|
Отправлено: 13:37, 11-07-2012 |
Пользователь Сообщения: 136
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В основном это делается из скриптов PowerShell, но можно создавать и из других языков программирования и соответственно приложений.
Напишите какую проблему решаете. Это позволит определить направление, в котором вам нужно копать. |
------- Отправлено: 13:42, 11-07-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Добрый волшебник Сообщения: 2125
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать orfey, почтовый ящик - это объект базы Exchange, который не может существовать без объекта пользователь. Т.е. создание ящика - это три шага:
1. Создать пользователя в АД. 2. Прописать ему аттрибуты Exchange 3. Инициализировать ящик. Инициализация ящика происходит во время первого обращения к нему, будь то вход клиентом или поступление сообщения в него. По факту, чтобы создать ящик - вам надо создать пользователя и прописать ему аттрибуты. Все это делается, понятное дело, в базе Active Directory. Программным интерфейсом для этой базы является ADSI (Active Directory Service Interfaces). А каким образом вы будете реализовывать подключение к нему - все равно, лишь бы делать это по правилам, описанным в спецификации. Можете делать это через PowerShell, как советует Павел, или можете использовать любой другой язык. Как это делать - неплохо описано вот тут: http://www.msexchange.org/articles/S...DSI-Part1.html (Там это делается при помощи VBScript но не суть, грамотный программист сможет реализовать это на любом языке высокого уровня, главное там описано что и в какой последовательности создавать в AD) |
------- Отправлено: 14:10, 11-07-2012 | #3 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблема в том что я не знаю механизма при создания почтового ящика из стороннего приложения кроме вызова EMC и выполнение там скрипта создания. Это не самый удачный способ, на мой мой взляд. Вот и интересует какие еще можно использовать варианты.
Вот, например, пользователей создаем при помощи LDAP запросов, есть ли что-то похожее для Exch2010 Oleg Krylov, Вот это мне и нужно, ща почитаю, спасибо! О результатах отпишусь. |
Отправлено: 14:20, 11-07-2012 | #4 |
Пользователь Сообщения: 136
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Я думаю нужно создать пользователя в AD, сохранить все созданные аттрибуты по умолчанию. Потом для этого пользователя создать ящик в Exchange, посмотреть какие аттрибуты Exchange добавились. Затем уже клепать в AD своих пользователей с нужными аттрибутами.
|
|
------- Отправлено: 10:05, 16-07-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Oleg Krylov, главное что там это делается для Exchange 2000/2003 с которыми работа и так шла со стороны Active Directory. В литературе по 2010 Exchange-у (и на курсах тоже об этом говорят) пишут что теперь работа с AD идет через Exchange (MS, MC).
Pavel Nagaev, а такие действия будут корректными по отношению к Exchange-у? Я предполагаю что схема добавления Exchange-атрибутов к учетке пользователя будет работать, но немного сомневаюсь что все изменения будут подхватываться на лету, т.к. "в нормальной жизни" эти атрибуты приходят со стороны почтовика в АД а не наоборот, и, скорее всего, при каждом добавлении атрибутов придется держать службы на Exchange чтобы он перечитывал информацию из AD, а это уже совсем не правильно... |
Отправлено: 11:01, 17-07-2012 | #6 |
Старожил Сообщения: 165
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А может сразу создавать учетки средством почтового сервера? В exchange 2007 есть такое (не думаю что в 10 убрали это) - new mailbox - new user, думаю через PoSh делается без проблем то же самое.
|
Отправлено: 12:17, 17-07-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать t3mk4, создать пользователя из exchange 2010 можно. Вот только если это делать из стороннего приложения (1С в нашем случае) что получается что это запуск внешнего приложения (EMS со скриптом выполняющим создание пользователя/ящика). неудобство в том что не получится получить результат выполнения (успех или ошибка). Нужно будет выкручиваться записыванием результата выполнения скрипта в файл и потом его читать для понятия результата... неудобно короче и не совсем правильно, на мой взгляд...
|
Отправлено: 10:04, 18-07-2012 | #8 |
Старожил Сообщения: 165
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пошем же можно в скуль сразу писать, а однойцэ проверять что там создалось. Вот вам и логи централизованные и никаких файлов.
|
Отправлено: 12:38, 18-07-2012 | #9 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
PowerShell - [решено] Создание почтовых ящиков из *.csv | malkinfedor | Скриптовые языки администрирования Windows | 5 | 11-08-2010 17:14 | |
V. 5.5/2000/2003 - Удаление отдельных писем из всех почтовых ящиков | Delirium | Microsoft Exchange Server | 7 | 27-04-2009 02:27 | |
Отправка с одного из почтовых ящиков пользователя | dim_alf | Microsoft Exchange Server | 11 | 27-05-2008 21:44 | |
Проблема подключения почтовых ящиков. | Timo_xa | Microsoft Exchange Server | 5 | 25-05-2008 19:54 | |
Скрипт регистрации почтовых ящиков | Xcsd | Вебмастеру | 14 | 19-01-2006 14:17 |
|