Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Загрузка - [решено] Чёрный экран при включении компьютера.

Ответить
Настройки темы
Загрузка - [решено] Чёрный экран при включении компьютера.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 03-07-2012
Привет всем!

Столкнулся с такой проблемой. При первом включении комп стал себя странно вести. Включаешь, выдаётся обычный звуковой сигнал... И всё, минут 5 чёрный экран, на мониторе грустно помигивает индикатор, индикатор системника прикидывается валенком и не мигает вообще. Идёшь, завариваешь чай, делаешь бутерброд, возвращаешься, ага, какая-то жизнь на мониторе обозначилась, появилось окно выбора пользователя. Дальше идёт всё нормально, при последующих перезагрузках всё идёт как надо, загрузка происходит в обычном режиме, т.е. можно и в БИОС зайти, видны все этапы загрузки, скажем так. И так до следующего утра. На холодный запуск 5 минут пытаешься постичь тайну чёрного экрана, комп поработал, разогрелся - всё ОК.

Что может быть?

Если это чем-то может помочь:

Мать - P5K-VM
проц - intel core 2 duo E8200
видео - nvidea GTS 250

Отправлено: 09:43, 03-07-2012

Moderator

Благодарности: 15510

prickus, если подключены какие-либо устройства, типа USB, флешки, модем, кардридер и т. п., отключите.
На всякий случай можно сбросить настройки BIOS на default (по умолчанию).

Отправлено: 10:50, 03-07-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Отключать нужно перед следующим включением на холодную?

А что это даст?

A все настройки биос и так по умолчанию.

Что мне ответили на другом форуме.
Тож посоветовали всё поотключать сначала:

Цитата:
отключить от материнской платы все что можно отключить - жесткие диски, CD/DVD, звук, сетевуху и пр... Оставить только видео и память. Если будет то же самое - перевоткнуть память - предварительно почистив контакты ластиком. и попробовать заменить видеокарточку.. Если - не помогло - проблемы с материнской платой.. Крякать она собралась..
Если в этом случае - грузится будет нормально - по очереди подключать девайсы и смотреть на каком будет затык..

Походу, этот перерыв на время какого то тестирования железа происходит. Но звуковых сигналов если комп не дает, значит вроде бы ошибки не находит..
Но:
Цитата:
Там прикол может быть в том, что на относительно старых мамках ставили какие то хреновые конденсаторы, которые со временем то ли пересыхали, толи фиг его знает что с ними было Но короче симптомы были именно в тормозах на первом старте. Потом они заряжались чтоли и дальше нормально работали.
Если идет звуковой сигнал, значит мамка стартует, тестит железо она уже после прогрузки биоса, в данном случае я так понимаю до этого не доходит, так что затык тут 90% именно в материнке. Тем паче, что винда потом фурычит, значит видяха/винт и прочее железо тут не причем.
Да, была ещё такая проблема. Вылетало разрешение экрана совместно с той лабудой, что описана в ТС. Дрова видюхи удалил, переустановил, разрешение слетать перестало, но 5 минут чёрного экрана остались.

Протестил оперативку, вот что получил на выходе:

Может дело в оперативке?

Тест аидой ничего не дал. Вольтаж не прыгает, температура материнки - 56 градусов, проца - 96. Видюха разогрелась до 75. Во время теста комп тормозил, но это понятно, проц был загружен на 100%. Оперативка, походу, не тестировалась, нагрузка на ОЗУ была около 50%, как обычно.

Последний раз редактировалось Morpheus, 03-07-2012 в 18:00. Причина: нарушение п.3.14 ОПК

Отправлено: 10:59, 03-07-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 306

prickus,
Я склонен думать, что связка именно CPU и материнка, и именно в выборе питающего напряжения для проца, да и доп. питание на проц есть отдельное. И нужно смотреть именно в начале включения ПК на питающие напряжения - каким либо прибором.
http://www.nix.ru/include/view-photo...67084&pid=2245
А вот тут уже определяться кто дурит может и проц после небольшого прогрева, или попытаться чуть поднять ему напряжения питания, естественно прочитав его допуски по питанию.

Отправлено: 17:48, 03-07-2012 | #4

Пользователь

Благодарности: 5

а если не ждать 5 минут,а нажать ресет комп стартует?
сам косвенно сталкивался с такой непоняткой,причём на 2 компах одного прозводителя(сборщика)
глобальный разум не помог,максимум что на ум пришло в электропитании всё на максимум,и системник напрямую к розетке,минуя бесперебойник и сетевой фильтр и на бп кнопку не выключать,чтобы и бп и мамка полностью не обесточивались
удалось обойти проблему или нет не знаю,больше не довелось с людьми встретиться
компы свежие с магазина,так что заморочка похоже от производителя заложена

Отправлено: 23:30, 03-07-2012 | #5

Пользователь

Цитата vjqkjubyrjn:
а если не ждать 5 минут,а нажать ресет комп стартует? »
Не стартует.
Цитата vjqkjubyrjn:
сетевой фильтр и на бп кнопку не выключать,чтобы и бп и мамка полностью не обесточивались »
А вот это идея.
Цитата Valeant:
Я склонен думать, что связка именно CPU и материнка, и именно в выборе питающего напряжения для проца, да и доп. питание на проц есть отдельное. И нужно смотреть именно в начале включения ПК на питающие напряжения - каким либо прибором. »
Спасибо за совет. Я юзер может и с опытом, но такого уровня просветления я ещё не достиг. Мне проще мать новую купить, если, конечно, в ней дело.

Сегодня на холодную отключил все девайсы, видюху, память по очереди - бесполезно, проблема осталась та же. Время ожидания даже увеличилось.

Отправлено: 19:47, 04-07-2012 | #6

Ветеран

Цитата:
prickus,
Спасибо за совет. Я юзер может и с опытом, но такого уровня просветления я ещё не достиг. Мне проще мать новую купить, если, конечно, в ней дело.
Входите в BIOS на ПК - смотрите доступные параметры на управление питанием CPU.

По поводу покупки материнки, а если блок питания дурит и именно в момент включения?
Может проще все таки хотябы тестер найти и посмотреть питания на доп. разъеме питания хотя бы в момент включения.

Отправлено: 21:50, 04-07-2012 | #7

Пользователь

Цитата Valeant:
Входите в BIOS на ПК - смотрите доступные параметры на управление питанием CPU.
По поводу покупки материнки, а если блок питания дурит и именно в момент включения?
Может проще все таки хотябы тестер найти и посмотреть питания на доп. разъеме питания хотя бы в момент включения. »
Попробую заморочиться...

Но...

Цитата Valeant:
может и проц после небольшого прогрева »
Проц тут дурить от перегрева не может, когда система прогревается, то всё работает нормально. Дурит именно на холодную.

Последний раз редактировалось prickus, 04-07-2012 в 22:05.

Отправлено: 22:00, 04-07-2012 | #8

Старожил

Благодарности: 71

Даже не дочитав 1-й пост до конца, понял что МП - asus. И их хроническая болезнь - проблема с холодным стартом.

Возможно(!) поможет: обновление биоса, обнуление настроек, настройки по default-safe mode, пробовать максимально отрубить в биосе ВСЮ периферию, повысить питание на процессор/память и т.п. пляски с бубном посредством ковыряния биоса.
Вобщем, имхо чёрный экран - проблема в маме asus, вернее их "чудесных" биосов.

Отправлено: 22:25, 04-07-2012 | #9

Ветеран

prickus,
Речь идет не о перегреве, а о уровни питающих напряжений в момент включения ПК
- либо блок питания не выдает то питание которое надо и именно на проц
- либо материнская плата, ее преобразователи которые находятся около проц
- либо сам проц
после прошествии некоторого времени электроника по любому из этих трех пунктов приходит в нормальное состояние.

Поэтому и предложил поднять на десятые доли пит. напряжение на процессор.

Цитата:
аьихан,
Вобщем, имхо чёрный экран - проблема в маме asus, вернее их "чудесных" биосов.
За все практику не встречал проблем с Asus.

Отправлено: 08:46, 05-07-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Загрузка - [решено] Чёрный экран при включении компьютера.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено