Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » DNS и несколько серверов

Ответить
Настройки темы
DNS и несколько серверов

Старожил

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

К примеру есть несколько собственных серверов под сайты в разных точках города (на Debian-е). Если теоретически каким то образом организовать зеркалирование серверов... но это уже другой вопрос... На данный момент интересует следующий вопрос: как, или у какого регистратора доменных имен, и возможно ли в принципе указать одному доменному имени несколько IP-адресов с хостингом?

Зачем это нужно, думаю понятно...

Отправлено: 13:36, 14-06-2012

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Cancer_mvm:
Мой регистратор говорит что это реализовать нельзя, что подобное реализовуют программным обеспечением HTTP-сервера »
Врёт. Вообще говоря, это не дело регистрара, но в последнее время регисрары предлагают также и услуги DNS, которые могут различаться по функционалу. Например, могут сделать ограничение по записям A. Но вам никто не запрещает поднять свой DNS сервер и там рулить как угодно, скажем , в BIND:
Код: Выделить весь код
some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.1
some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.2
some.site.org.     60    IN    A    11.22.33.3
Резольвиться будет по механизму round-robin, т.е. на первый вопрос разрешения имени от конкретного хоста будет возвращаться первая запись (11.22.33.1), на второй — вторая и так далее.

Отправлено: 16:54, 14-06-2012 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 5

Цитата vadblm:
Резольвиться будет по механизму round-robin, т.е. на первый вопрос разрешения имени от конкретного хоста будет возвращаться первая запись (11.22.33.1), на второй — вторая и так далее. »
Разве это получается не распределение нагрузки? один запрос будет уходить на 11,22,33,1 второй запрос на 11,22,33,2. А что если 11,22,33,1 скажем не работает то первый запрос уйдет на 11,22,33,2 ? Впринципе мне не нужно распределение нагрузки, а нужен резервный сервак, отказоустойчивось.

Да и к тому же нужно поддерживать дополнительный сервер на котором будет поднят BIND, а что если по каким то причинам он будет не доступен? записи о серверах 11,22,33,1 и т.д. как я понимаю хранятся именно на нем? Толку тогда с нескольких серверов в разных точках не будет, регистратор получается более надежный.

Если есть регистраторы у которых есть подобный функционал, может кто подскажет конкретных (украинских, т.к. сайты в основном на od.ua)

Еще вопрос, хотя этот вариант хотелось бы рассматривать в последнюю очередь, может кто знает регистраторов у которых обновление записей минимальное. В данном регистраторе (dns.com.ua) обновление 1 раз в час, к тому же нет функции смены IP сразу на всех зарегистрированных сайтах внутри одной учетки.

Последний раз редактировалось Cancer_mvm, 14-06-2012 в 17:15.

Отправлено: 17:05, 14-06-2012 | #12

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Cancer_mvm:
Да и к тому же что будет если сервер на котором поднят BIND по каким то причинам не будет работать? »
вот по этому DNS серверов и несколько...
Цитата vadblm:
но в последнее время регисрары предлагают также и услуги DNS »
nic.ru давным давно этим занимается...
Цитата Cancer_mvm:
В данном регистраторе обновление 1 раз в час »
мне кажется это зависит от настройки SOA во всё том же ДНС сервер... кажется там указывается время. Поправьте, если ошибся.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 17:16, 14-06-2012 | #13

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата Cancer_mvm:
Разве это получается не распределение нагрузки? один запрос будет уходить на 11,22,33,1 второй запрос на 11,22,33,2. А что если 11,22,33,1 скажем не работает то первый запрос уйдет на 11,22,33,2 ? »
Ну вот так и получается. Это один из аспектов распределения нагрузки. Хотите кластер — стройте кластер, но это за пределами темы.
Цитата Cancer_mvm:
Да и к тому же что будет если сервер на котором поднят BIND по каким то причинам не будет работать? »
Их тоже может (да и должно по спецификациям) быть не один.
Цитата Cancer_mvm:
Если есть регистраторы у которых есть подобный функционал, может кто подскажет конкретных (украинских, т.к. сайты в основном на od.ua) »
У самого ПО, в данном случае BIND, который используется на большинстве днс серверов никаких подобных ограничений нет. Ограничения искуственные, преследуют цель снижения нагрузки.
Вообще говоря, это разумно, поскольку раз зашёл разговор о распределении нагрузки, то нехер бомжевать на серваках регистрара, следует завести свои.

Цитата exo:
мне кажется это зависит от настройки SOA во всё том же ДНС сервер... кажется там указывается время. Поправьте, если ошибся. »
Я как-то прикручивал домен к гуглю на почту, типа прикрутил, а запрос на MX кажет фигу. Писнул в поддержку, ответили что изменения применяются через час. Без объяснения причин. Вот ещё ограничение.

Последний раз редактировалось vadblm, 14-06-2012 в 17:27.

Отправлено: 17:20, 14-06-2012 | #14

exo exo вне форума

Ветеран

нашёл:
Цитата:
TTL (Time To Live) — допустимое время хранения данной ресурсной записи в кэше неответственного DNS-сервера,
только это относилось к не авторитарным серверам.
Не знаю, как в гугле, но у нас ДНС на одной площадке - там обновления практически мгновенны... TTL ?

-------

Отправлено: 17:48, 14-06-2012 | #15

Забанен

Профиль | Цитировать

Это абсолютно к делу не относится, гугл ни при чём, я говорил про местного регистрара, который по совместительству днсит, как и многие походу. TTL не то, я ж нетерпеливый и dig'ал, чувак из поддержки явно писнул, что ограничение они сделали сами в своей обвязке. Я так понял, чтоб если ламер ошибся, то исправил, не рассылая свой фейл по всему миру. Типа время подумать.

Отправлено: 17:59, 14-06-2012 | #16

Ветеран

Благодарности: 177

Вот тут нашёл один интересный вариант не связанный с DNS. Суть его проста: при недоступности первого сервера настройки его сетевой карты (MAC и IP-адрес) прописываются на втором сервере. Но для этого потребуется одинаковый провайдер для обеих точек и нужно будет его попросить выделить вам внешнюю подсеть (скорее всего /29 или больше ибо в /30 не поместитесь) и попросить отключить привязку MAC адреса к порту маршрутизатора L3 (т.к. у вас точки в разных концах города то L3 у них тоже наверняка разные; без отключения привязки потребуется время на то, что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать).

На примере локальной подсети 192.168.0.0/29 это:

192.168.0.0 - адрес сети
192.168.0.1 - адрес шлюза провайдера
192.168.0.2 - 192.168.0.6 - адреса клиентских устройств (компьютеров)
192.168.0.7 - широковещательный адрес подсети

Таким образом можно сделать отказоустойчивое перебрасывание адресов в кластере из шести серверов.

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 23:18, 14-06-2012 | #17

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Tonny_Bennet:
что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать »
другими словами "маршрут".
А по какому протоколу сеть А пропишется за сетью\адресом Б? Я делал это руками...

А для локальной сети vrrpd хорошее решение...

-------

Отправлено: 00:05, 15-06-2012 | #18

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата exo:
ругими словами "маршрут". »
вообще-то arp.
Цитата Tonny_Bennet:
Суть его проста: при недоступности первого сервера настройки его сетевой карты (MAC и IP-адрес) прописываются на втором сервере. Но для этого потребуется одинаковый провайдер для обеих точек и нужно будет его попросить выделить вам внешнюю подсеть (скорее всего /29 или больше ибо в /30 не поместитесь) и попросить отключить привязку MAC адреса к порту маршрутизатора L3 (т.к. у вас точки в разных концах города то L3 у них тоже наверняка разные; без отключения привязки потребуется время на то, что бы маршрутизаторы провайдера сбросили кеш и поняли где вас искать). »
тоже волшебное решение.
уж всяко проще сделать round-robin и всё.
тут нет речи о 99.999 или даже 80.000
так что RR вполне хватит. а вырастут потребности - вырастут желания и будет нормальный хостинг у соответствующих провайдеров.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 07:21, 15-06-2012 | #19

Ветеран

Благодарности: 177

Цитата exo:
А по какому протоколу сеть А пропишется за сетью\адресом Б? Я делал это руками... »
не понял вопроса

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 09:12, 15-06-2012 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » DNS и несколько серверов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено