Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Доступ - Безопасность Windows 7

Ответить
Настройки темы
Доступ - Безопасность Windows 7

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Очень много пишут, что вирусы можно подхватить практически отовсюду - открыв Word файл, при просмотре картинки какой-нибудь... Случаев много заражения.
Я к сожалению далек от всего этого, у меня Mac OS, не хвастаюсь Но в качестве профессии я хочу стать итшником, конкретно работать с Windows Server, получить корочки Office... Другими словами хочу стать системным администратором Windows.

Объясните, пожалуйста, непосявященному, как с данной вирусней бороться. А то в моем понимание это реально что-то страшное. Например вот у меня диск будет на нем куча файлов - фотографии, документы, видео, музыка (Отдельная от самой операционки партиция). Могут ли содержать в себе вирусы данные файлы? или в принципе на данной партиции вирусов быть не может и при переустановки виндовс она снова будет чистой и безопасной? Я правильно понимаю, что вирусы могут быть только как системные какие то процессы, службы, тоесть прописываться в автозапуск и прочее, тоесть быть в самой операционки и их можно контролировать выставлением прав на папки автозапуска, через UAC, работой без прав админа...

Буду очень рад помощи со стороны бывалых. Подобных тем много, но тех, что четко и иерархично раскрыты, к сожалению, единицы и мною замечены небыли. Заранее спасибо и да, товарищи, спокойствие, главное спокойствие

Отправлено: 17:56, 29-03-2012

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

anto111ka, учите мат. часть.
Если бы на столь примитивные с виду вопросы:
Цитата anto111ka:
Могут ли содержать в себе вирусы данные файлы? »
имелись такие же простые ответы.
Самый просто ответ : "Да, они могут содержать в себе вирус." Но ведь от этого не легче, правда?
Цитата anto111ka:
при переустановки виндовс она снова будет чистой и безопасной? »
Не факт.
Цитата anto111ka:
Я правильно понимаю, что вирусы могут быть только как системные какие то процессы, службы, тоесть прописываться в автозапуск и прочее, тоесть быть в самой операционки и их можно контролировать выставлением прав на папки автозапуска, через UAC, работой без прав админа. »
Можно попросить эту кашу привести в порядок?
---
Я еще немного подумал.
anto111ka, учите мат.часть.
Принципы организации компьютеров, вычислительных систем, операционных систем (не только Windows), уровни пространств системы, принципы организации прав доступа и т.д. и т.д.
Просто пока не будет определенного уровня начитанного материала, о вирусах рассуждать будет очень сложно.
Цитата anto111ka:
Подобных тем много, но тех, что четко и иерархично раскрыты »
Это определенный труд по поиску и структуризации информации. Тема может лишь комментировать развитие, например статьи на вики-сайте.

P.S.
Цитата anto111ka:
Другими словами хочу стать системным администратором Windows. »
How sad (c)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:20, 29-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
Принципы организации компьютеров, вычислительных систем, операционных систем (не только Windows), уровни пространств системы, принципы организации прав доступа и т.д. и т.д.
Просто пока не будет определенного уровня начитанного материала, о вирусах рассуждать будет очень сложно.
Вы не могли бы подсказать книги, которые по вашему мнению будут полезны для изучения данных моментов?

P.S Вы считаете, что в 21 год / третий курс мне даже не нужно суваться в системное администрирование с моими знаниями?

Отправлено: 22:56, 29-03-2012 | #3

Ветеран

Благодарности: 346

соваться всегда стоит, тем более если "душа лежит"
вирус на самом деле это вредоносная программа, тот же самый код компьютерный, поэтому появляются они со всех сторон, в основном с интернета
дабы не заразиться используйте качественный антивирус и соблюдайте простейшие правила "компьютерной гигиены" - не качайте сомнительные программы, не ходите по чудо-баннерам

почитать: раздел учебники

Отправлено: 08:48, 30-03-2012 | #4

Ветеран

Благодарности: 336

topotun32, Позволь не согласиться с тем что стоит соваться.
Давай начнем с того что нужно реально любить этим заниматься и мыслить чуть иначе )
У меня на обучение ушло лет 5-6 т.е ток примерно в 26 лет от станет приличным админом.
Зарплата у него по началу будет мизер а мож и вообще без опыта работу не возьмут...

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 05:29, 31-03-2012 | #5

Ветеран

Благодарности: 2328

Winreview.ru » Вирусы на платформе Windows: 20 лет инноваций
FAQ | Cайты по информационной безопасности

Последний раз редактировалось Morpheus, 31-03-2012 в 11:27.

Отправлено: 11:16, 31-03-2012 | #6

Новый участник

Благодарности: 4

Цитата topotun32:
дабы не заразиться используйте качественный антивирус »
разве антивирус гарантирует защиту? и что значит "качественный"? а какие некачественные?
"ограниченная учетная запись пользователя + апдейты на подверженное угрозе ПО + отключение автозапуска со сменных носителей" — чем не защита?

Цитата anto111ka:
вирусы можно подхватить практически отовсюду »
drive-by загрузки
habrahabr
вирусы через уязвимости браузеров и плагинов

Отправлено: 13:32, 02-04-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 336

Цитата Cutie:
разве антивирус гарантирует защиту? »
Нет
Цитата Cutie:
и что значит "качественный"? а какие некачественные? »
Это можно понять по тестам или на собственной шкуре...

Цитата Cutie:
"ограниченная учетная запись пользователя + апдейты на подверженное угрозе ПО + отключение автозапуска со сменных носителей" — чем не защита? »
Тем что апдейты не всегда успевают за новыми уязвимостями, ограниченная учетка не всегда понацея, отключения автозапуска старо.

Хотя можно всю жизнь жить в песочнице...

-------
"Средства у нас есть. У нас ума не хватает..."

Отправлено: 14:21, 02-04-2012 | #8

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата anto111ka:
Очень много пишут, что вирусы можно подхватить практически отовсюду - открыв Word файл, при просмотре картинки какой-нибудь... Случаев много заражения. »
Проведу короткий ликбез по основным источникам заражения.
Начну с главного. Вирус - это компьютерная программа, исполняемый код. То есть для "заражения" вирус должен не только проникнуть на компьютер (на носитель информации), но и запустить на этом компьютере свой код.
Возможностей запуска вредоносного кода множество.

В первую очередь - это запуск вредоносного кода путём внедрения в файл другой полезной программы, которую пользователь получит с другого компьютера или скачает с интернета, а потом запустит на своём компьютере.
Решение - скачивать файлы программ только с официальных сайтов разработчика.
Собственно говоря, только эти файлы можно вылечить - то есть удалить из них вредоносный код. Всё остальное - изначально вредоносное ПО, которое можно только удалить с компьютера

Во-вторую - это запуск вредоносного кода в виде отдельной программы, которая сама по себе полезных функций не имеет, либо маскирует себя под полезную.
Не использовать всякие "патчеры" и "генераторы серийных номеров". Не загружать и не запускать программы сомнительного происхождения и сомнительного назначения. Не использовать файлы "демонстрационных" программ, которые выводят на экран что-то красивое, но вполне могут делать что-то невидимое

В-третью - это запуск вредоносного кода в виде отдельной программы, которая будет запущена в тайне от пользователя средствами операционной системы или через обман пользователя.
Здесь идёт большой список "автораннеров", которые запускают себя с флэш-носителей, записывая команду в файл autorun.inf. Решение - отключить автозапуск в настройках операционной системы.
Другие вирусы на флэшках пытаются маскироваться под каталоги или под файлы документов, рассчитывая, что пользователь попытается "открыть" их. Сами каталоги и документы помечены, как скрытые. Решение - включить отображение скрытых файлов и расширений.

В-четвёртую - внедрение вредоносного кода в документы программ, имеющих возможность выполнения произвольного кода (макросов). В основном речь идёт о документах MS Office. Также произвольные действия могут выполнять скрипты сайтов.
Решение - включить проверку ЭЦП (электронно-цифровая подпись) в макросах. Избегать ненужных вёб-сайтов
Увы, список автоматических действий операционной системы и документов с произвольными командами всё время расширяется, давая вирусам "широкий простор для мечты и для жизни".

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 08:28, 04-04-2012 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Доступ - Безопасность Windows 7

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено