Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Ответить
Настройки темы
Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Ветеран

Благодарности: 11

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Материнская плата: VIA KT880 + VT8237
ОС: Windows XP SP2

При подключении USB-устройств выскакивает сообщение "USB-устройство может работать быстрее, если его подключить к высокоскоростному порту USB 2.0", при этом сами устройства работают медленно. Те же самые USB-устройства (проверял на разных флешках и принтерах) на другом компьютере работают на скорости USB 2.0 без всяких сообщений. Т.е. проблема либо в железе, либо в ОС. В диспетчере устройств никаких ошибок не отображается, всё работает нормально.
Эта проблема у меня существует уже давно. Просто раньше неудобств не доставляла. После чего возникла - уже и не вспомнить.

В нете почитал темы с подобной проблемой, в частности:
http://forum.oszone.net/thread-140057.html
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:63271
http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=70362
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=81&topic=1255
Рекомендуют найти соответствующую настройку в BIOS либо переустановить драйвера на материнскую плату.
В BIOS'е никаких настроек, связанных с USB, я не нашёл. А вот драйвера на материнку переустановил (устанавливал не все компоненты инсталляционного пакета, а только первый пункт - VIA Service Pack 4.51v, AUDIO, LAN и RAID не трогал). К сожалению, проблема сохранилась.

Может быть, всё-таки в BIOS'е есть настройка USB ? Может быть, этот пункт не содержит в себе фразы "USB" ?
И есть ли какие-нибудь системные утилиты, которые могут протестировать встроенный USB-контроллер ?

Отправлено: 18:05, 13-02-2012

Ветеран

Благодарности: 3145

CyraxZ, я уверен на 100%, что вы их включаете в переднюю панель. Подключите в заднюю и будет всё нормально.
Меняйте кабель "материнская - передняя панель" на качественный.

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 18:32, 13-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

У меня спереди нет выводов на USB. Подключаю сзади системного блока (т.е. непосредственно к материнке).

Отправлено: 18:38, 13-02-2012 | #3

Ветеран

Цитата CyraxZ:
Может быть, всё-таки в BIOS'е есть настройка USB ? Может быть, этот пункт не содержит в себе фразы "USB" ? »
К сожалению мануал на вашу материнку не нашёл.
Смотрите в "Integrated Peripheral". Возможно там.
Если у вас есть на неё мануал, выложите куда нибудь.
Пощупайте южный мост (квадратная микросхема с наклейкой VIA). Он не должен быть очень горячим (палец должен терпеть)

Цитата CyraxZ:
У меня спереди нет выводов на USB. »
Моя неоправданная уверенность

-------

Последний раз редактировалось yurfed, 13-02-2012 в 19:12.

Отправлено: 19:03, 13-02-2012 | #4

Пользователь

Благодарности: 21

CyraxZ, после того как зашёл в биос нажми сочетание клавиш Ctrl+F1 или Alt+F1 могут открыться скрытые пункты настройки биоса.

Отправлено: 22:17, 13-02-2012 | #5

Модератор

Moderator

Благодарности: 2858

как правило, проблема решается установкой дополнительного USB контроллера
http://dns-shop.ru/catalog/i120437/k...-port-pci.html цена вопроса 200 рублей

Отправлено: 07:17, 14-02-2012 | #6

Ветеран

Цитата:
Пощупайте южный мост (квадратная микросхема с наклейкой VIA). Он не должен быть очень горячим (палец должен терпеть)
Прикладываю - горячая, но терпимо. Через несколько секунд "становится" тёплой (палец привыкает).

Цитата:
Если у вас есть на неё мануал, выложите куда нибудь.
Вы, вероятно, имели ввиду User Manual ? А то я вначале подумал о Service Manual.
Ниже прикрепил фото всех опций раздела "Integrated Peripheral". А вот Service Manual поищу, наверняка там есть сабжевая проблема...

Цитата:
CyraxZ, после того как зашёл в биос нажми сочетание клавиш Ctrl+F1 или Alt+F1 могут открыться скрытые пункты настройки биоса.
Не работает. Похоже, на старых МП такого ещё не было.

Цитата:
Смотрите в "Integrated Peripheral". Возможно там.
Да, действительно там. Дальше 3 уровня вложенности не заходил - не обратил внимания на значения "Press Enter".

2 опции, связанные с USB:
Integrated Peripheral / VIA OnChip PCI Device / OnChip USB Controller = All Enabled (доступно: "All Enabled" и "All Disabled")
Integrated Peripheral / VIA OnChip PCI Device / USB Emulation = On (доступно: "OFF", "KB/MS" и "ON")
Т.е. по USB всё включено.

Цитата:
как правило, проблема решается установкой дополнительного USB контроллера
Крайний вариант. Заплатка, так сказать. Если ничего не получится, придётся сделать так.

Последний раз редактировалось CyraxZ, 06-05-2012 в 10:24.

Отправлено: 10:40, 14-02-2012 | #7

Ветеран

Благодарности: 264

возможно само гнездо USB расшаталось, от частого использования.
если флешка свободно входит и выходит без усилий, можно попробовать прижать щипчиками по бокам, как собачку прижимает сапожник когда замок расходится, собачка в нашем случае сам порт.

-------
убить легко!
подарить жизнь новому гораздо труднее...

Отправлено: 11:01, 14-02-2012 | #8

Ветеран

Цитата:
возможно само гнездо USB расшаталось
Маловероятно, т.к. флешку всегда подключал через USB-кабель, к остальным разъёмам USB были постоянно включены 2 принтера. Т.е. сами эти разъёмы трогал редко. Ещё раз проверил все эти разъёмы - все 4 работают как USB1.1

Отправлено: 11:34, 14-02-2012 | #9

Ветеран

Цитата CyraxZ:
Маловероятно, т.к. флешку всегда подключал через USB-кабель »
А сейчас?
Может быть как вариант - плохой БП, не даёт нужные амперы или 5V, отсюда и опускается до 1.1.
Приведите полную конфигурацию ваших железок и БП в первую очередь (возраст, мощность, производитель)
Проверьте в Everest'е показания вольтажа БП или глядите в БИОСе, если там такое есть.

-------

Отправлено: 12:00, 14-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интерфейс - Windows XP: USB 2.0 работает как USB 1.1

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено