Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Создание образа диска

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - Создание образа диска

Ветеран

Благодарности: 8

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: venuko
Дата: 04-01-2012
Сразу скажу что я не силен в никсах круто, но есть опыт работы, хотел спросить у гуру как по-шагово в Debian 6.0 сделать образ жесткого диска с файловой системой, загрузочным сектором и файлами, и в дальнейшем если рухнет сервер все восстановить из этого образа? Был бы Windows то здесь понятно как

Хостинг heztner, VDS

Буду благодарен за помощь, если разжуете по полочкам как это все сделать. Думаю для новичков будет полезным, в том числе и меня

Отправлено: 20:04, 04-01-2012

Ветеран

Благодарности: 598

Я делаю так (с Live системы):

Код: Выделить весь код
mount /dev/sdb1 /mnt/backups
mount /dev/sda3 /mnt/gentoo
dd if=/dev/zero of=/mnt/gentoo/zero.bin bs=8M
rm /mnt/gentoo/zero.bin
umount /dev/sda3
dd if=/dev/sda3 bs=8M | gzip > /mnt/backups/gentoo.img.gz
Здесь sda3 - корневой раздел системы, sdb1 - второй винт, на который и делается бекап. Команда dd if=/dev/zero of=/mnt/gentoo/zero.bin bs=8M нужна для лучшего сжатия (раздел 10Гб сжимается до 2Гб, иначе около 5Гб получается). Аналогично бекапятся все остальыне разделы. MBR можно сохранить такой командой:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backups/mbr.img bs=512 count=1
это если с таблицей разделов, если нужно только загрузчик, то так:

dd if=/dev/sda of=/mnt/backups/mbr.img bs=446 count=1
Рапаковывается образ ФС следующей командой:

gunzip -c /mnt/backups/gentoo.img.gz > /dev/sda3

Отправлено: 20:35, 04-01-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата shisik:
Я делаю так (с Live системы): »
Live система это что и как с неё загрузится? Я так понимаю с VNC и грузить что-то?

Отправлено: 22:31, 04-01-2012 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата venuko:
Live система это что и как с неё загрузится? Я так понимаю с VNC и грузить что-то? »
Предыдущий оратор упустил, что у вас нет физического доступа к системе. В принципе, dd можно делать и по сети (NFS, SSH), только долго это и каждый раз гонять гигабайты при регулярном бекапе это атас. Есть инкрементные методы бэкапа, от старого доброго dump до навороченного bacula. А вообще, у хостера должно уже быть настроено резервирование, самое лучшее это не изобретать велосипед, попутно загаживая канал гигабайтами ненужного траффика, а поинтересоваться у хостера.

Отправлено: 12:45, 05-01-2012 | #4

Ветеран

Цитата vadblm:
Предыдущий оратор упустил, что у вас нет физического доступа к системе. В принципе, dd можно делать и по сети (NFS, SSH), только долго это и каждый раз гонять гигабайты при регулярном бекапе это атас. Есть инкрементные методы бэкапа, от старого доброго dump до навороченного bacula. А вообще, у хостера должно уже быть настроено резервирование, самое лучшее это не изобретать велосипед, попутно загаживая канал гигабайтами ненужного траффика, а поинтересоваться у хостера. »
Я так понимаю у hetzner есть наверное возможность бэкапить полностью образ диска и инструмент как самому быстро это все поднять?

А что такое dump?

И вообще касательно того что на сервере VDS и нету физического доступа, то как поступать правильнее и не гонять лишние гигабайты инфы?

Отправлено: 15:31, 05-01-2012 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата venuko:
А что такое dump? »
dump.
Цитата venuko:
как поступать правильнее и не гонять лишние гигабайты инфы? »
Поинтересоваться в поддержке хостера о предоставляемых возможностях бекапа. Наверняка они вам расскажут лучше всех, что будет наиболее удобно и для вас, и для них.

Отправлено: 15:49, 05-01-2012 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - Создание образа диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено