Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Закрытая тема
Настройки темы
Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вопрос к практикующим "писателям".
Сразу оговорюсь, что программ я не пишу, языками не владею, стандартов не знаю.
Итак, преамбула.
Есть одна Программа (типа текстовый редактор с фенечками), один ехе-шник, настройки хранятся в реестре. Автор Программы решил вынести настройки из реестра в ini, но поместил его (этот ини) сюда:
C:\Documents and Settings\[user]\Application Data\Программа
Мне же кажется, что ини-шник должен лежать в директории с главной программой. Но автор упёрся на своём, и переубедить его я не могу. Посоветуйте, пожалуйста, какие доводы я бы мог привести в свою пользу? Или я всё-таки не прав?
Спасибо.
зы Прошу прощения, если это офтоп...

Отправлено: 13:11, 20-12-2011

Ветеран

Благодарности: 3137

Цитата Vadikan:
Настройки должны храниться в профиле, чтобы у каждого пользователя они были своими. »
Настройки такого рода программ, могут храниться и на съёмном устройстве. Совершенно не понятен подход записи этих настроек в профиль, если это используется единожды.
А вот картинка выше - есть лояльный подход к пользователям. Достаточно одного запуска, чтобы потом не спрашивать "кого и зачем", если настройки имеют место в папке с программой.
Про всю безопасность для текстового вьюера я просто молчу. Тут надо быть параноиком.

-Вы за меня и пальцы что ли загибать будете?
-Ага!

А вообще, где на эту программу посмотреть можно?

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 02-01-2012 в 13:20.

Отправлено: 13:06, 02-01-2012 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата yurfed:
Настройки такого рода программ, могут храниться и на съёмном устройстве. Совершенно не понятен подход записи этих настроек в профиль, если это используется единожды. »
Какого рода программ? Речь в шапке идет о текстовом редакторе, который каждый пользователь должен иметь возможность настроить столько раз, сколько нужно, а не единожды.

И если автор не хочет делать расширенную установку, как показано на рисунке TC выше (что грамотно), то ничто не мешает ему сделать в настройках одну кнопку "Сделать поративную версию", которая скопирует файл с настройками и файлы программы в указанное расположение.

И вообще, я не понимаю отторжения, которое вызывает предложение хранить настройки в профиле. Когда программа хранит свои параметры в HKCU, это никого не напрягает. Но как только речь заходит об AppData, сразу начинается аллергия.

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:51, 02-01-2012 | #22

Ветеран

Цитата Vadikan:
Какого рода программ? »
Вадим, ну неужели и тебе объяснять нужно? Самые обычные, которые будут использованы однократно (при падении системы и прочая вся недолга....)
Отсюда и вопрос - зачем всё это записывать в систему, когда можно обойтись однократным запуском, с уже готовыми настройками и возможным редактированием этих самых настроек для конкретного случая.
Цитата Vadikan:
Но как только речь заходит об AppData, сразу начинается аллергия. »
Ни какой аллергии, просто смотри выше. Не понимаю смысла записей в систему, того, чем я больше пользоваться не буду.
Может где то не так сказал, но думаю смысл понятен.

-------

Отправлено: 15:11, 02-01-2012 | #23

(*.*)

Благодарности: 6693

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата yurfed:
Вадим, ну неужели и тебе объяснять нужно? Самые обычные, которые будут использованы однократно (при падении системы и прочая вся недолга....) »
Мне не нужно объяснять это. Достаточно читать, что я пишу...
Цитата Vadikan:
Я не говорю, что всем программам необходимы все эти пункты. Мелким утилитам они вряд ли нужны. Но если вы беретесь за прикладное ПО, то нужно следовать рекомендациям Майкрософт. »

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 15:23, 02-01-2012 | #24

Ветеран

Цитата Vadikan:
Достаточно читать, что я пишу... »
Достаточно услышать что говорят другие участники и не слышать только себя, любимого.
Цитата Vadikan:
Мелким утилитам они вряд ли нужны »
А тут что то грандиозное обсуждается?
Цитата Vadikan:
нужно следовать рекомендациям Майкрософт »
Даже если без рекомендованного, всё работает нормально, так что ли? Упрись, но следуй рекомендациям.

-------

Отправлено: 15:33, 02-01-2012 | #25

Старожил

Благодарности: 30

Цитата yurfed:
Даже если без рекомендованного, всё работает нормально, так что ли? Упрись, но следуй рекомендациям. »
Не всегда в этом случае всё работает нормально. Инсталляторы крайне редко умеют определять, что программа устанавливается на съёмное устройство.

Отправлено: 18:05, 02-01-2012 | #26

Старожил

Благодарности: 51

Цитата vzli_izv:
Пока программисты не поймут, что операционная система должна быть модульного типа (например как FireFox и дополнения к нему) не видать нам качественного продукта.
В идеале ОС должна ставить минимально необходимое и давать простые возможности в установке плагинов её расширяющих.
Скачал dll > установил > получил нужные функции. »
Дистрибутивы линукса по сути и представляет подобную систему.

Да и файловая система продумана много лучше. В /etc общие настройки (требующие прав суперпользователя), в домашней директории - пользовательские. И немало программ поддерживает наследование настроек. То есть, если пользователь не создал конфигов, используются общесистемные. (Или как вариант, в домашней директории конфиги есть, и в них явно указано наследовать настройки).

На мой взгляд, это наилучшая схема. Адаптировав под винду, получаем - в Program files стандартный конфиг, в %appdata% - пользовательский.
Если пользователя устраивает стандартное поведение, ему и трогать ничего не надо. Если нет - он может отредактировать пользовательский конфиг, подправив или создав определенные параметры. (Заодно, если он испортит пользовательский конфиг - он может его восстановить, просто скопировав из Program files).
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:29, 02-01-2012 | #27

Покинул форум

Благодарности: 13

Профиль | Цитировать

Цитата Vadikan:
И вообще, я не понимаю отторжения, которое вызывает предложение хранить настройки в профиле. Когда программа хранит свои параметры в HKCU, это никого не напрягает. Но как только речь заходит об AppData, сразу начинается аллергия. »
во во, а потом лови эти настройки в реесте да экспортируй...почему по человечески нельзя сделать: просто и без головняка.
про AppData молчу уже...

Цитата PhilB:
Дистрибутивы линукса по сути и представляет подобную систему. »
да вот...сегодня 3 часа писал сообщение в эту тему, потом понял, что это бе3полезно и надо что-то менять. И полез читать про линукс...
дистрибутив уже на закачке, видео обзоры я уже глянул, как с флешки ставить уже нашёл ответы....
и судя по последним поправка к закону надо скорее переходить, пока ещё безболезненно.
так что..

Последний раз редактировалось vzli_izv, 02-01-2012 в 19:19.

Отправлено: 19:07, 02-01-2012 | #28

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата vzli_izv:
поясните, в чём отличие? »
В корпоративной многопользовательской среде важны следующие основные моменты:

* возможность гибкой автоматизированной установки, обновления версий и отката приложения; сюда же я отношу и частичное обновление посредством патчей;
* возможность разграничения управляемости приложением: какие-то настройки приложения должны быть настроены централизованно, единообразно и быть недоступны для изменения конечным пользователям, какие-то — тоже централизованно, но доступными для изменения, третьи — полностью отданы на откуп конечным пользователям.

P.S. Я вижу спор, но не пойму, о чём он. Приложение, нормально работающее в корпоративной многопользовательской среде, превосходно будет работать и с такой постановкой вопроса:
Цитата vzli_izv:
опять таки, это нужно для администратирования а не частному пользователю. »
Portable-приложения — это вообще отдельный класс, не надо их тут приводить в пример. Монолитное приложение — пожалуйста, но никакого комплексного решения на них не построишь.

Отправлено: 21:51, 02-01-2012 | #29

Ветеран

Цитата Iska:
P.S. Я вижу спор, но не пойму, о чём он »
Iska, ты вроде мужичок нормальный, башка варит, я к тебе прислушиваюсь. Спасибо.
Цитата Iska:
Portable-приложения — это вообще отдельный класс »
Согласен на все сто
Цитата Iska:
Монолитное приложение »
А чёрт его знает...
Всё остальное не буду цитировать.

-------

Отправлено: 22:59, 02-01-2012 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Теория - Где создавать ini - в директории с главной программой или в %appdata%?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено