Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Диск не появляется в /dev после переподсоединения

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - [решено] Диск не появляется в /dev после переподсоединения

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,
не подскажите, в чем может быть проблема, что внешний диск eSata, не появляется в папке /dev, то есть система его не видит после того, как я его физически отсоединяю а потом подсоединяю к системе? вроде бы eSata - горячее подключение. Только после перезагрузки он подхватывается.

Отправлено: 23:04, 28-09-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Какой контроллер/драйвер? Если ata(4), то необходимо переподключить канал:
Код: Выделить весь код
atacontrol detach <канал> #кстати сказать, это следует делать перед физическим отключением.
atacontrol attach <канал>
Из мана atacontrol(8)
Цитата:
attach Attach an ATA channel. Devices on the channel are probed and attached as is done on boot.

detach Detach an ATA channel. Devices on the channel are removed from the kernel, and all outstanding transfers etc. are returned back to the system marked as failed.
Какой диск на каком канале можно выяснить atacontrol list (диск, разумеется, должен быть подключён).

PS В 8-ке появился драйвер ahci(4), который, помимо всего прочего, даёт автоматическое подключение/отключение каналов при физическом подключении/отключении дисков. Разумеется, контроллер должен поддерживать режим AHCI и он должен быть включен.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:24, 29-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

получилось, спасибо

Отправлено: 19:15, 01-10-2011 | #3

Странный тип

Благодарности: 73

Как получилось? Пишите подробности. Всем будет интересно.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 21:03, 01-10-2011 | #4

Ветеран

Цитата Kent:
Всем будет интересно. »
atacontrol list

смотрю на каком контроллере винт - у меня на 3ем

atacontrol detach ata3
atacontrol attach ata3

подсоединяется

Отправлено: 23:27, 01-10-2011 | #5

Ветеран

когда я вставил еще один винт, так получается, что USB винт и внутренний оказались на одном контроллере - один master, а другой Slave - хотя у меня оба Sata

на ata3 контроллере два устройства ad6 и ad7 - если я хочу отключить USB винт (ad6), то приходится отрубать еще ad7 (внутренний Sata винт). Нельзя ли отрубать конкретный один из них?

как я отрубаю его
atacontrol detach ata3

Отправлено: 20:12, 29-10-2011 | #6

Забанен

Профиль | Цитировать

Какое отношение USB имеет к ata(4)?? Вы случаем не оговорились, имея ввиду eSATA?
Цитата VictorSh:
Нельзя ли отрубать конкретный один из них? »
Нельзя. Но вообще-то в SATA нет понятий master/slave, на одном канале одно устройство. Картина, наблюдаемая у вас, обычно вызывается включенным режимом эмуляции IDE, может и ещё чем-то. Поиграйтесь с настройками SATA в биосе. Разумеется, имена устройств съедут и система перестанет загружаться, но это несложно исправить правкой fstab.

Отправлено: 20:25, 29-10-2011 | #7

Ветеран

Цитата vadblm:
Какое отношение USB имеет к ata(4)?? Вы случаем не оговорились, имея ввиду eSATA? »
да, оговорился, спасибо за поправку

Цитата vadblm:
Но вообще-то в SATA нет понятий master/slave, на одном канале одно устройство. »
Да, я в курсе, это меня и удивило.

Цитата vadblm:
Картина, наблюдаемая у вас, обычно вызывается включенным режимом эмуляции IDE, может и ещё чем-то. »
А чем еще может быть?

Отправлено: 23:20, 29-10-2011 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата VictorSh:
А чем еще может быть? »
Да вроде больше нечем. Но фиг его знает, что там в биосе накручено для "совместимости", что заставляет систему думать, что она имеет дело с мастерами/слейвами.

Я бы вообще перешёл на ahci(4), при условии, что контроллер поддерживает этот режим, но для этого надо накатываться минимум до 8. AHCI позволяет горячее подключение без лишних пассов.

Отправлено: 23:56, 29-10-2011 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Диск не появляется в /dev после переподсоединения

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено