|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Поиск драйверов, прошивок и руководств » Как включить AHCI на компьютере с двумя разными ОС? |
|
|
Как включить AHCI на компьютере с двумя разными ОС?
|
Новый участник Сообщения: 1 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
На борту стоят две ОС- Windows 7 Ult x64 и Windows XP Pro SP3 x86. Материнская плата GA-MA770-UD3 rev 2.1.
Пытался перевести дисковый контроллёр в обеих ОС без их переустановки в режим AHCI. Долго извращался разными способами, на семёрке получалось, на ХР нет. В общем плюнул на всё, вернул всё в IDE и всё стало нормально, но сдаваться не хочу. Задумался- может это именно из-за того, что системы разные и им нужны разные драйверы на дисковый контроллер, и они мешают друг другу? Собственно вопросы- 1) возможно ли перевести контроллер в режим AHCI для обеих ОС, установленных на разных разделах одного физического диска? 2) Если это возможно/вы успешно сделали это, то как и какие нюансы могут при этом возникнуть/возникли у вас при этом (например поставить системы на разные физические диски, ставить системы с одинаковой архитектурой(х86 или х64) и/или т.п.)? |
|
Отправлено: 13:51, 06-10-2010 |
Новый участник Сообщения: 45
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Та же проблема и у меня.
При включении в биосе AHCI-режима после перезагрузки хард вообще не определяется. В дистрибутив с Win XP интегрировал SATA драйвера,причём система установилась второй,после 7-ки, до интеграции XP-шка не устанавливалась вообще. Прошу ответить,возможно-ли при наличии систем с разной битностью переключение в AHCI-режим с моей конфигурацией и как это сделать? |
Последний раз редактировалось vovastij, 25-10-2011 в 10:05. Отправлено: 09:54, 25-10-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Железных Дел Мастер Сообщения: 24690
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать vovastij, битность системы в контексте вопроса значения не имеет. Дальше - больше:
Цитата vovastij:
Цитата vovastij:
> Цитата vovastij:
|
|||
------- Отправлено: 23:18, 25-10-2011 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ShaddyR
Благодарю Вас за оперативный ответ! Но,может я чего-то не понимаю? При установленных системах, переключившись в биосе в режим AHCI компьютер перезагружается,а дальше всё, долго висит заставка материнской платы,затем выводит мою конфигурацию и опять в биос. Системы ни одна не грузятся.Причём в биосе загрузочным оказывается FLOPPY,не CD-ROM, а режим становится RAID,вместо AHCI. Переключаюсь в IDE-всё загружается. Может нужно ещё какие-то параметры в биосе менять? Или нужно системы устанавливать с уже включенным режимом AHCI? |
Отправлено: 09:18, 26-10-2011 | #4 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci]
"Start"=dword:00000000 Перезагружаемся и сразу выставляем в BIOS'e режим AHCI |
|
------- Отправлено: 10:51, 26-10-2011 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать У меня там следущее:
Start REG_DWORD 0x00000003(3) Если я изменю эту запись так,как Вы советуете и после перезагрузки ничего не получится, то что мне тогда делать?(я имею ввиду,если системы не будут грузиться) И изменять запись нужно в обеих системах? |
Отправлено: 11:33, 26-10-2011 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vovastij:
|
|
------- Отправлено: 20:24, 26-10-2011 | #7 |
|
Извиняюсь за назойливость,но уж больно хочется до конца разобраться в этом вопросе... Проверил сейчас реестр в Win XP- записи по указанному пути msahci нет. А систему устанавливал с интегрированными драйверами SATA. Выше Вы советовали интегрировать в XP драйвера AHCI,отсюда несколько вопросов: 1.Это разные драйвера? 2.Должна-ли в реестре XP быть вышеописанная запись? 3.Нужно-ли изменять эти записи в обеих системах,или же достачно изменить в одной из систем? P.S. Добавлю,может это важно: Южный мост: Intel 82801IR ICH9R (Сведения из Эверест(а)) В списке драйверов,которые я интегрировал в дистрибутив присутствует вот эта запись: PCI\VEN_8086&DEV_2922&CC_0106.DeviceDesc = "Intel(R) ICH9R/DO/DH SATA AHCI Controller" Это запись из файла iaAHCI.inf ,который находится в папке с драйверами. То-ли я вообще интегрировал? |
Последний раз редактировалось vovastij, 26-10-2011 в 22:20. Отправлено: 21:39, 26-10-2011 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата vovastij:
Цитата vovastij:
|
||
------- Отправлено: 01:05, 27-10-2011 | #9 |
|
Большое Вам спасибо за терпение и внимание по-отношению ко мне,и за Ваши советы! Вечером поробую и отпишусь. Что касается Win XP-то она установилась нормально,только в режиме IDE. А когда я пытался переключиться в режим AHCI,то было так,как я описывал выше. Никаких синих экранов небыло.Думаю,что это потому,что 1-ой системой ,на диске С,у меня стоит 7-ка. |
Отправлено: 07:40, 27-10-2011 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - Как включить AHCI на матринской плате c чипсетом nVidia без переустановки Windows XP | Buhs | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 12 | 25-11-2016 18:30 | |
Драйвер - [решено] Gigabyte GA-P55-UD3 нужна помощь как включить AHCI для SATA HDD | Pastex | Microsoft Windows 7 | 7 | 12-03-2010 20:44 | |
HDD - Посоветуйте - как правильно включить режим AHCI для Sata винта | Pastex | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 12-03-2010 12:02 | |
HDD - как включить AHCI на Asus P5K-SE ? | mr_alex_ | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 25-01-2009 19:20 | |
RAID - Как включить AHCI (NCQ) при работе RAID на ICH9R ? | ISK | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 4 | 16-09-2008 15:49 |
|