Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Скорость разбивки диска

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Скорость разбивки диска

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго всем времени суток.
Понадобилось мне на ноуте с предустановленной W7 и единственным 320 ГБ HDD отрезать с конца гигов 30-40.
Напомню, что при таком раскладе разделы на ноуте такие: 15Гб (основной раздел) - восстановление "от производителя" ноута, 100 Мб - (основной раздел) - загрузчик W7, всё остальное (основной раздел) - всё остальное, доступное всем.
Т.к. встроенные средства W7 не позволяют поменять размер диска, а партишены ругаются на ошибку (т.к. аж три основных раздела, видимо), акрониса тоже под рукой не оказалось, воспользовался первым, что попалось - MiniTool Partition Wizard.
Надо было от последнего раздела в 282 Гб отрезать 36008Мб без назначения дисков и форматирования.
Всё разметил, применил, прошёл GUI-интерфейс, согласно которому всё отрезалось и применилось, вроде как случился рестарт (или без рестарта, не помню) и появилось вот это:

Этому делу уже скоро как сутки.
Похоже, что это этап распаковки/расшифровки сохранённого раздела 282 Гб (где винда и все файлы). Бэкап 282 Гб не рассматривался - просто некуда, да и смешно в домашних условиях бэкапить триста гигов.
Вопрос вот в чём (см. видео (30 сек, 6 Мб)):
http://imageshack.us/clip/my-videos/818/su3.mp4/
Обращение к диску идёт ровно один раз в секунду. Что он делает раз в секунду: чтение-запись кластера, сектора, цилинда или мегабайта? Ну или вообще завис, что врятли. Самые пессимистичные, но осторожные подсчёты (если значение LBA поделить на количество секунд в сутках) показывают, что это дело закончится только на 367 сутки. Если расчёты исходят из верных предпосылок.
Очевидно, что создатели программы не знают о существовании smartdrv Если это дело выключить и включить (отмена не предусмотрена), то ожидается, что вместо 282 Гб будет фарш из сотен тысяч файлов какого-нибудь неизвестного расширения, без возможности декодирования обратно.
Помогите принять решение:
- дождаться (тогда нужны обоснованные расчёты, основанные на ваших знаниях предмета);
- запустить восстановление от производителя (думаю, что запустится), приводит HDD в предпродажное состояние;
- предложенный вами вариант по спасению данных (ну очень-очень не хочется их терять, очень).

UPD: ноут Acer 5742G оборудован HDD 5400 об/мин.

Отправлено: 16:10, 20-10-2011

Новый участник

Не, я партишеном зашёл (с лайв CD), он ругнулся и я им делать ничего не стал, разумеется.
Утилитка врят ли обо что-то споткнулась - до этого же она там много что сделала.
Восстановление до заводских настроек означает насильственную переразметку диска и копирования пустой W7 обратно, на момент продажи в магазине. То есть пользовательские файлы не уцелеют.

Никто ничего не знает.

Последний раз редактировалось IgNat, 21-10-2011 в 22:54. Причина: Поднятие темы добавлением сообщений, нарушение п.3.14 ОПК

Отправлено: 22:05, 21-10-2011 | #3

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Цитата Kiparis:
Никто ничего не знает. »
Как минимум Ваша софтинка, не умея работать с Seven, завалила MBR. Можно попробовать побороться (если данные нужны), но это если Ваш ноутбук загружается с Live CD...???...

Отправлено: 22:54, 21-10-2011 | #4

Новый участник

Скриншот - результат работы софтинки, а не загрузки с лайв СД.
В соседних темах наткнулся на информацию о том, что акронис при неудачном раскладе соединяет громоздкие разделы 10 часов. Я держал ноут в положени на скриншоте почти 50 часов. Поэтому утром встал, выключил и включил. Всё загрузилось нормально, всё на месте, всё отрезано и порезано, на данный момент уже и заюзано (стоит Xubuntu), обе ОС загружаются через Windows Loader (от семерки, естественно).

Но ответ на главный вопрос: что происходило раз в секунду - чтение-запись кластера, сектора, цилинда или мегабайта (чтобы посчитать скорость разбивки диска) - я так и не получил.

Отправлено: 23:42, 21-10-2011 | #5

Новый участник

Цитата 9285:
Теоретически, перенесение данных из одной зоны в другую, и даже возможное дефрагментирование MFT делается большинством нормальных дефрагментаторов на работающей системе. »
Именно так я и поступил непосредственно перез "нарезкой".
Цитата 9285:
Чтобы дать точный ответ надо знать несколько вещей.
1. Размещение файлов на диске, и именно в той зоне, которую собираешься отрезать. »
Винт был заполнен не полностью и предварительно дефрагментирован. Ничего в хвосте не было, получается.
Цитата 9285:
И если это так, то после перезагрузки нужно лишь изменить записи в бутсекторе и таблице разделов - а это дело секундное. »
Угу.
Цитата 9285:
Поэтому могу предположить что это глюк (зависание) программы. »
Я, в итоге, на наличие глюка и понадеялся. Повезло.

Ибо были времена ещё 98W, когда за разное время разделы на двух разных HDD у меня пропали, при точно таких же обстоятельствах. Так что кое-чему я уже учёный :0) поэтому и обратился к вам.

Отправлено: 22:43, 23-10-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Скорость разбивки диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено