Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [решено] Помогите сделать калькулятор - на фортране

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Помогите сделать калькулятор - на фортране

Старожил

Благодарности: 8

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Уважаемые кодера помогите мне написать калькулятор на таком языке как фортран
Код: Выделить весь код
program calc
real a,b,c
print,*'Input a'
read a
print,*'Input b'
read b
character oper
read oper
select case (operation)
case ('-')
print,*'a-b'
case ('+')
print,*'a+b'
case ('*')
print,*'a-b'
case ('/')
if (b.eq.0)then
print,*'Delutb Nelb39'
print,*'Input another b'
read b
case ('**')
print,*'BBedite a'
read a
print,*'BBedite ctepenb'
read c
на этом моя думалка закончилась,помогите плиз

Отправлено: 12:05, 14-10-2011

Ветеран

Благодарности: 146

Цитата Rock Star:
на этом моя думалка закончилась »
Эммм... А что хотим от сего калькулятора? Ну, понятно, что интерфейс через стандартный ввод-вывод, поскольку на Фортране окошки рисовать - замучаешься... Для начала - определите все используемые переменные. Оно и для мозгов полезно, да и для программы тоже. Иначе точно не скомпилируется. Что у нас там с переменной operation? Оператор select case должен перебирать разные варианты этой переменной... а она-то никак не определена, к этому моменту! То есть есть некая переменная character oper, которая, на мой взгляд, должна выполнять роль переменной operation. Но тут загвоздка: все переменные в Фортране нужно объявлять в самом начале программы. А не в ее середине. И надо бы при объявлении изначально определить длину этой переменной. Иначе компилятор не поймет.

Ну, это то, что на поверхности лежало. Попробуйте исправить свою программу, тогда, может, что-то другое на поверхность вылезет...
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:43, 14-10-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Rock Star,
Цитата Rock Star:
на этом моя думалка закончилась,помогите »
А что должно быть то? Пока "это" складывает, вычитает и делает прочие простейшие действия.
Замысел, суть, принцип работы калькулятор - непонятен.
извращения ради можно попробовать ввести анализ операндов, ввести множественные действия, приоритеты выполнения операций, сложные операнды, мнимые числа, тригонометрию.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 14:54, 14-10-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 146

lxa85, кстати, более чем прав: нам нужна тригонометрия и прочие сложные вещи? Мнимые числа, наверно, можно послать куда подальше. Но вот с синусами-косинусами так фиг поступишь...

Вопрос второго порядка: все вычисления необходимо кодить с нуля? Или можно использовать сторонние библиотеки? Нечто подобное (сторонее, в смысле) даже некогда было закачено, но на практике не юзал, и остается только вспомнить, куда именно закачено... Или найти заново, что, наверно, даже проще будет...

Отправлено: 15:03, 14-10-2011 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - [решено] Помогите сделать калькулятор - на фортране

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено