|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - установка программ |
|
|
FreeBSD - установка программ
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Пытаюсь установить Midnight Commander.
Пока удалось только распаковать архив. Провел конфигурацию # sh configure --without-x А вот make install не работает. Выдает: don't know how to make install. Stop При установке FreeBSD коллекцию портов не устанавливал. Я так понял, что эта коллекция нужна для установки программ из интернета, а мой комп с FreeBSD к интернету не подключен и не будет. Проги буду устанавливать из архивов, перенося их на флешке. Ошибка make install связана с отсутствием коллекции портов или с чем то иным? Как устанавливать программы без коллекции портов? |
|
Отправлено: 23:33, 01-10-2011 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата Мио:
Однако нужно знать, какие зависимости есть у того или иного ПО - система портов знает о них и при отсутствии нужного автоматически выкачивает, но при отсутствии подключения все зависимости необходимо выяснить вам самостоятельно. Возьмём к примеру тот же mc. Как видите, у него более десятка зависимостей, у каждой из которых могут быть свои зависимости и так далее. Уже страшно? Хотя у системы портов есть фичи, облегчающие выяснение зависимостей: # make -C /usr/ports/misc/mc pretty-print-build-depends-list This port requires package(s) "autoconf-2.68 autoconf-wrapper-20101119 automake-1.11.1 automake-wrapper-20101119 gettext-0.18.1.1 glib-2.28.8_1 gmake-3.82 libiconv-1.13.1_1 libslang2-2.2.4 m4-1.4.16,1 pcre-8.13_1 perl-5.12.4_2 pkg-config-0.25_1 png-1.4.8 python27-2.7.2_2" to build. # make -C /usr/ports/misc/mc pretty-print-run-depends-list This port requires package(s) "gamin-0.1.10_4 gettext-0.18.1.1 gio-fam-backend-2.28.8 glib-2.28.8_1 libiconv-1.13.1_1 libslang2-2.2.4 pcre-8.13_1 perl-5.12.4_2 pkg-config-0.25_1 png-1.4.8 python27-2.7.2_2" to run. Пакты ставятся с помощью команды pkg_add. Пример с тем же mc - скачиваем с указанного фтпшника mc-4.7.5.tbz, а также пакеты, перечисленные pretty-print-run-depends-list, складываем их в одну директорию и говорим pkg_add mc-4.7.5.tbz. Про зависимости и в этом случае не следует забывать. Кстати, если есть интернет, то было бы достаточно просто дать команду pkg_add -r mc. Пакет mc и все отсутствующие зависимости скачались и установились бы автоматически. Словом, без предварительной вдумчивой подготовки без интернета ставить ПО не получится, так что если машинка уезжает в Антарктиду (или где там нету интернета), то лучше всё нужное поставить заранее. |
|
Отправлено: 00:54, 02-10-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
|
|
Отправлено: 10:22, 02-10-2011 | #3 |
|
У вас сложилось извращённое представление о проблеме. Я ранее не сказал, но разве это не очевидно, что при сборке без портов проблема зависимостей тоже никуда не денется?
А ваша подначка глупа. Она звучит примерно так: - Расскажите, как бриться ножом? - Купите станок или электробритву и не морочьте голову себе и другим. - Ага, вы просто сами никогда не брились ножом! Помимо упрощения сборки и установки, порты несут ещё и такие важные функции: - Всё устанавливаемое из портов/пакетов ПО регистрируется в специальной БД системы, что максимально упрощает его обновление и удаление, а также не допускает путаницы - вряд ли вы через год будете помнить, что и куда, и каких версий вы наставили при установке руками, а система ничего не забудет. - С ПО, требующим этого (серверное ПО в основном) идут готовые стартскрипты. При установке из исходников вам придётся их писать самому, поскольку чаще всего в комплекте идут init.d для линукса. А тема "как устанавливать ПО из портов без интернета" обсуждалась, не здесь, правда. Кто-то даже написал скрипт, позволяющий выяснить, какие файлы и откуда надо выкачать и куда положить для сборки определённого ПО - тут в самом низу. Вот более продвинутый скрипт в последнем посту темы. |
Последний раз редактировалось vadblm, 02-10-2011 в 15:47. Отправлено: 15:25, 02-10-2011 | #4 |
Пользователь Сообщения: 55
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать pkg_add -r mc
Но самый правильный вариант установки ПО из портов |
|
Последний раз редактировалось Hangsman, 02-10-2011 в 17:20. Причина: Дополнение Отправлено: 17:16, 02-10-2011 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата vadblm:
А вы живете в каком-то своем ограниченном мире и понятия не имеете, что может быть по другому. P.S. Желаю вам, чтобы у вас не возникла необходимость бриться ножом. Ведь это будет разрыв шаблона, когнитивный диссонанс. |
|
Отправлено: 17:38, 02-10-2011 | #6 |
|
Да брейтесь хоть газонокосилкой, а также играйте в футбол в ластах и лазайте в помещение через окно, ибо дверь для слабаков, для которых и бритьё ножом глупость и нонсенс. Только не навязывайте свои странные привычки нормальным людям, а тем более не спрашивайте их, как заниматься мазохизмом. Возможно, где-то есть BDSM клуб BSD From Scratch, члены которого находят извращённое удовольствие в сборке всего с нуля, но я про него ничего не знаю.
|
Отправлено: 17:56, 02-10-2011 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я никому ничего не навязываю, в отличие от вас.
Это было бы точно глупо, ибо у вас, в отличие от меня, все в порядке. |
Отправлено: 18:13, 02-10-2011 | #8 |
|
Ну так и пользуйтесь бритвой, тьфу, портами. Я привёл все необходимые данные для работы с портами оффлайн. Кстати сейчас подсчитал, сколько весят пакаджи - порядка 20 Гб. Вполне реально за день выкачать, записать на 5 DVD болванок и иметь полную коллекцию софта. Так же можно поступить и с дистфайлами, единственно весить они будут сильно больше, но не неподъёмно много. Несколько дней на нормальном канале, внешний хард не самый большой и вуаля - можно ехать в Антарктиду.
|
Отправлено: 18:26, 02-10-2011 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ладно, убедили.
Цитата vadblm:
|
|
Отправлено: 19:06, 02-10-2011 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
VBS/WSH/JS - Установка программ!! | avolon | Скриптовые языки администрирования Windows | 3 | 20-07-2011 16:09 | |
Установка программ | DimonV | Автоматическая установка приложений | 1 | 03-12-2008 22:08 | |
Установка - Установка программ | JailCan | Microsoft Windows 2000/XP | 7 | 21-10-2007 13:01 | |
Установка - Установка программ | interminable | Microsoft Windows Vista | 2 | 13-09-2007 21:23 | |
установка программ | crush | Общий по Linux | 20 | 17-07-2003 03:28 |
|