Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Работа над проектом в группе.

Ответить
Настройки темы
Работа над проектом в группе.

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Имеется сайт за которым я "ухаживал" в одиночку. Но одному стало трудно и я взял себе помощника. Проблема в том, что при исправлении ошибок (мы договариваемся кто какую проблему будет решать) иногда приходится изменять одни и те же файлы, но в разных местах. В итоге при обновлении мы затираем исправленные ошибки друг друга (кто позже залил, того версия на сайте). И вообще сложно вести учет отредактированных страниц и приходится заливать все полностью, чтобы не забыть какой-нибудь файлик.

Есть ли какой-нибудь инструмент или сервис который бы мог помочь в моей ситуации? Системы контроля версий, только для сайта? если есть, то какую лучше использовать?

Сайт написан на php,xhtml,css,js.

Буду благодарен любому совету!!!

Спасибо!

Отправлено: 22:53, 21-09-2011

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

ferona,
инструмент называется система контроля версий - Вы сами и назвали. Вариантов куча. Очень употребимы svn и git
Кстати, я и индивидуальные проекты веду под svn - это гораздо удобней, чем сохранять кучу вариантов и версий и вспоминать, где накосячила
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:00, 21-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я почему-то думал что для каждой среды разработки существует свой svn.

С VCS я немного работал при разработке проекта на ActionScript 3. Писал в Eclipse и там через меню была возможность настроить svn, там она была интегрирована в эклипс.

Сайт же я пишу в Notepad++ И заливаю новые версии файлов по FTP вручную. Вроде бы слышал что все это дело можно автоматизировать. Поэтому не совсем ясно как тут применить svn.

Есть какая-то tortoise-svn - что-то такое, точное название не помню, но она встраивается в проводник Windows. На правильном ли я пути? Делают ли так при поддержке сайтов?

Отправлено: 18:18, 22-09-2011 | #3

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Цитата ferona:
Я почему-то думал что для каждой среды разработки существует свой svn. »
ни боже мой ) наоборот, среды разработки обычно интегрируют с то, или иной системой контроля версий.

Сайт можно писать в чем угодно - главное положить проект (структуру каталогов с соответствующими файлами) под тот же svn и потом делать commit/update. И да, "черепаший" svn для этого очень подходит. Я, правда пользуюсь обычно командной строкой, благо в основном используются 2-3 команды, ну и работаю я под Linux. Естественно, при поддержке сайтов так можно и, на мой взгляд, нужно делать
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:26, 26-09-2011 | #4

Новый участник

спасибо )

"черепашку" поставил, с работой в общем-то разобрался.

Но одна важная проблема не осталась решенной. В качестве svn-хостинга я выбрал www.mysvn.ru, "залил" туда проект. Работать вдвоем теперь удобно. Но когда нужно обновить все файлы на основном хостинге, приходится копировать все файлы с svn-хостинга. А изменились то всего лишь 10-15 файлов из ~800. Приходится долго ждать.

Можно ли как-то синхронизовать файлы на svn-хостинге c файлами основного хостинга, возможно с помощью отдельных инструментов? Или как можно грамотно организовать обновление файлов с svn-хостинга на сайтовый хостинг?

Есть еще один вопрос по поводу не текстовых файлов: flash, картинки, возможные архивы, и т.д как быть с ними? нужны ли они в репозитории для SVN ? Получается так, что они все туда копируются, а SVN-ну они все равно не нужны,а места занимают не мало, но возможно я еще чего-то не понимаю. Как в этом случае поступают профессионалы? В данный момент изучаю документацию: http://tortoisesvn.net/docs/release/..._ru/index.html, может быть я там и найду ответы на свои вопросы, ну если вы мне поможете, то читать придется намного меньше

еще раз спасибо )

Отправлено: 20:33, 27-09-2011 | #5

mar mar вне форума

just mar

Moderator

можно на основном хостинге, если там это можно делать, также, как и на ваших машинах развернуть площадку под svn. т.е. сделать туда
Код: Выделить весь код
svn co
, а потом уже спокойно делать svn update и тянуть только новое. Единственное, надо не забыть перекрыть хоть через .htaccess доступ к каталогам .svn

не-текстовые файлы совершенно спокойно можно класть под svn, но можно и не класть. Например, в том проекте, который я сейчас веду, я картинки от наших дизайнеров положила под svn, чтобы все участники получали общее оформление, а вот картинки, загружаемые пользователями - нет.
Документацию и, например, структуру базы данных, файлы апдейтов к базе данных на мой взгляд удобнее класть.

Я предпочитаю что-то вроде такого:
doc ----- каталог для документации
sql ----- структура б.д. и файлы апдейтов
www ----- собственно, сам сайт и апач смотрит только сюда

Отправлено: 20:58, 28-09-2011 | #6

Новый участник

Цитата mar:
можно на основном хостинге, если там это можно делать »
т.е. нужно чтобы на основном хостинге была установлена серверная часть svn ?

И как я понял, svn-хостинг (www.mysvn.ru) в этом случае вообще будет не нужен?

Отправлено: 12:21, 29-09-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » Работа над проектом в группе.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено