Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Показать результаты: Пользуетесь ли вы сторонними утилитами для чистки системы?
Да, и ни разу не возникало проблем 200 42.46%
Да, хотя с проблемами приходилось сталкиваться 155 32.91%
Да, и мне наплевать на проблемы, потому что можно решить их на форуме или переставить винду 10 2.12%
Нет, т.к. возникали проблемы 40 8.49%
Нет, т.к. видел достаточно чужих проблем 66 14.01%
Всего проголосовало: 471. Вы не можете голосовать в этой теме

Ответить
Настройки темы
Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

(*.*)

Благодарности: 6694

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Morpheus
Дата: 19-02-2011
Главный вопрос к тем, кто регулярно чистит систему сторонними утилитами:
Какой выигрыш в производительности вы получили после чистки системы и как вы его измеряли?

Ответов на главный вопрос: 0

И еще два вопроса к выбравшим второй пункт:

1. Что вы сделали после того, как возникли проблемы? Например, разобрались в настройках программы или просто сменили утилиту?

2. Как давно у вас возникала проблема в последний раз? По сути второй пункт не дает ответа на этот вопрос. И кстати, как вы решили проблему?

FAQ по Windows 7 > Оптимизация системы и уход за ней
Смежная тема Какая прога более подойдет для чистки и оптимизации компа?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:16, 07-01-2011

Ветеран

Благодарности: 2328

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Valeant, я вижу у вас огромное желание обсуждать всё что угодно, кроме тех вопросов, которые задаются. Уводы в сторону, встречные вопросы - всё чтобы не отвечать. Итак, зная вашу манеру ведения дискуссий, отвечать на встречные вопросы и уводы смысла никакого нет.
Если считаете нужным ответить на заданный в №139 вопрос, буду рад этот ответ услышать. Если посчитаете нужным подтвердить слова фактами и тестами, это, безусловно, добавит весомости. Только просьба описать методику, для воспроизведения.

Отправлено: 10:37, 16-09-2011 | #141

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 11

Harvester666999, программы типа Total Uninstall обычно захватывают некоторые ключи и параметры, которые к устанавливаемому ПО отношения не имеет. Поэтому надо после сравнения снимков смотреть и по возможности выявлять случайные изменения и сразу удалять из снимка. Что не всегда выполнимо.

Valeant, возможно Windows7Manager был приписан в дополнение. Просто использовал его одновременно с EnhaтceMySe7en, и кто из них что не так удалял - не знаю.

читать дальше »
Однозначно, вред несут программы для чистка диска, так как, во-первых, если их использовать не настроив, удалится масса важных файлов, такие утилиты нужно настраивать. Лично я не нашел файлов определенного расширения, от которых мне нужно избавиться. Конечно, в нетипичных случаях могут скапливаться файлы в разных местах с одним экзотическим расширением, от которых надо избавиться. Но и в таком случае можно воспользоваться bat файлом.

Обычно пытаются избавиться от файлов с расширениями bak, tmp, при этом есть файлы с разрешениями tmp и тем более bak, которые удалять нельзя. А заносить все в исключения - можно до конца жизни. В итоге тратится масса времени? а пользы никакой. Лучше очищать папки temp с помощью легких утилит типа ATFCleaner.

Больший вред несут сохраненные странички браузера, когда они сохраняются не в 1 файле, а файл плюс папка, в которой десятки тысяч мелких файлов, затрудняющих поиск и проверку на вирусы (опять же, заносить эту мелочь в исключения программ поиска и антивирусов можно до конца жизни).

В конце-концов получается, что единственный эффективный способ поддержания чистоты - не мусорить и знать, где хранятся временные файлы программ (не только браузера, антивируса). И если программа написана не кривыми руками, в ней есть опция удаления временных или ненужных файлов, созданных ею самой. Другими словами, У каждой программы, которая мусорит, должен быть свой веник

По поводу влияния количества ключей реестра на отклик реестра читал, что такое может быть. Но как это проверить? Кстати, Procmon (Process Monitor) часто показывает, что Explorer и другие программы обращаются к каким-то ключам или параметрам реестра и получают file not found и подобные вещи - это что значит? Зачем они раз за разом обращаются к несуществующим ключам или файлам, если я верно понял?

Цитата Valeant:
Опять слова когда после чистки что-то перестает работать, давайте по обсуждаем, пример? »
Позавчера на Windows XP SP 2 запустил Registry Optimizer, который шел вместе с Anvir Task Manager. Сделал автоматическую чистку реестра. На системе было найдено 320 ошибок. Сначала перестали запускаться приложения в ВЫПОЛНИТЬ, после перезагрузки не загрузился рабочий стол - система повисала на экране приветствия (и в безопасном режиме). Загрузка последней удачной конфигурации ничего не дала (странно, или может, последняя удачная конфигурация была создана, так как появление экрана приветствия уже означал удачную загрузку?)

Ах да, естественно, ДО перезагрузки я "откатился" на backup реестра, который сделала сама же Registry Optimizer - результата, как видно, ноль. Я уже писал о том, что, похоже, эти чистильщики даже не могут возвращать реестр в тот вид, который они якобы сохраняют для аварийного восстановления. Еще - они сохраняют рабочию копию реестра одим файлом REG - ну и как, скажите, его использовать, если система не загрузилась? К слову, Registry Workshop делает по-умному - сохраняет реестр в таком виде, в каком он хранится в config - то есть, файлами software, system, sam и так далее, что облегчает замену испорченных файлов реестра.

Windows 7 SP1 HP используется для серфинга и аськи.
SYSTEM - 13,874
SOFTWARE - 27,648
Windows 5 месяцев, установлено несколько мелких программ типа пунто свитчера, торрента, скайпа и браузеры, 1 игра.
Проверил реестр Windows7Manager - нашел 676 Invalid Entries - SharedDLLS, FileExts, UserAssists - (в последнем вместо путей набор из латинских букв!), CLSID - как узнать, действительно ли это ошибки реестра и можно ли их удалять? А если обычному пользователю никак не узнать - то зачем вообще о них знать?

-------
Cowboy Bebop

Последний раз редактировалось Celsus, 16-09-2011 в 15:18.

Отправлено: 14:26, 16-09-2011 | #142

Ветеран

Благодарности: 306

Celsus,
Цитата:
Позавчера на Windows XP SP 2 запустил Registry Optimizer, который шел вместе с Anvir Task Manager. Сделал автоматическую чистку реестра. На системе было найдено 320 ошибок.
ваши действия ну никак понять нельзя. ну во первых раз выбрали данную программу. а вы хоть посмотрели что там она нашла хоть чуть-чуть.

Цитата:
Сначала перестали запускаться приложения в ВЫПОЛНИТЬ, после перезагрузки не загрузился рабочий стол - система повисала на экране приветствия (и в безопасном режиме). Загрузка последней удачной конфигурации ничего не дала (странно, или может, последняя удачная конфигурация была создана, так как появление экрана приветствия уже означал удачную загрузку?)
Цитата:
после перезагрузки не загрузился рабочий стол - система повисала на экране приветствия (и в безопасном режиме).
Конкретно поэтому, самое простое объяснение приходит например (так как ваших тонкостей не знаю, что и как происходило до этого) - куча троянов (да и других приложений) имеют свойство запускать рабочий стол из под себя, т.е. беря с начало управления на себя, а потом передавая его далее, изменяя запись в реестре:
Userinit - C:\Windows\system32\userinit.exe
Shell - explorer.exe
например на такую
C:\Program Files\ххх\хххх.exe /userinit - c:\program files\ххх\хххх.exe
Естественно плохие программы стараются о себе оставлять как можно меньше записей о себе, чистильщик не найдя ссылки из реестра на существующее положение дел начинает удалять их, естественно при запуске система будет их искать так как запись Userinit - C:\Windows\system32\userinit.exe чистильщиками не трогается и не редактируется.
Так же возможно и драйверами. Но повторюсь в каждом конкретном случае нужно смотреть и не всегда получается после разбора свалить всю вину на него.

Цитата:
Еще - они сохраняют рабочию копию реестра одим файлом REG - ну и как, скажите, его использовать, если система не загрузилась?
В вашем случае да 6-сек. Идем в каталог windows\system32\config там лежат два нужных нам файла, software.rcback, system.rcbak пробуем через них нам нужно заменить ими то что сейчас software и config.
Второй вариант это так же запустить с диска и напрямую запустить данную программу с диска C: и сказать ей где находиться ваша копия снятая ей и приступить к восстановлению.

Поставил данную прогу Registry Optimizer ошибок по сравнению с Windows Manager 2 для windows 7 дала много порядка 400 по сравнению с Windows Manager 2 порядка 30 да и то те что по ссылкам на файлы, которые открывались.
Нужно будет попробовать проанализировать хоть как то данные ошибки в Registry Optimizer.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:31, 16-09-2011 | #143

Пользователь

Благодарности: 11

Valeant, действительно использование твикеров помогает в решении проблем:
Вчера (догадываюсь, судя по журналу событий, после удаления googleupdate днем) весь день была включена система. При перезагрузке вечером выяснилось, что Планировщик заданий сломался.
Как здесь: http://forum.oszone.net/post-1104066.html Выскакивало сообщение "удаленный компьютер не найден" и внутри было пусто. Я полез в Восстановление системы, где выяснилось, что точек нет! Но я точно создавал пару дней назад. Потом выяснилось, что изменить настройки для системного диска в Восстановлении системы нельзя.

Был резервный снимок прошлого воскресенья, но за неделю я настроил несколько программ и возиться с экспортом настроек не хотелось. В итоге я установил EnhanceMySe7en и Windows7Manager. Мне нужно было восстановить Восстановление системы (простите за тафталогию) и Планировщик. После применения EnhanceMySe7en, перезагрузка, Планировщик по-прежнему сломан, после применения Windows7Manager, перезагрузка, Планировщик по-прежнему сломан. Но я забыл проверить Восстановление системы между применением этих двух твикеров. Поэтому, какая из них восстановила работоспособность Восстановления системы - сказать не могу.

В папке Windows\system32\config\regback к большому счастью обнаружилась копия реестра, сделанная, если не ошибаюсь, фоновой работой Планировщика ! По-моему, в Планировщике резервное копирование-архивация реестра настроена не оптимально, так как по умолчанию выполняется кажется только при простое компьютера и только через какое-то время, хорошо бы настроить на принудительное копирование каждый день - но как будет копироваться - инкрементно или с помощью перезаписи старой копии?

Вывод: чистильщики могут помочь, когда другие действия не помогают или слишком сложны для обычных пользователей вроде меня. То есть мне нужны простые действия - скопировал, архивировал, восстановил, нажал кнопочку - "ошибки" (и не ошибки вместе с ними удалились. Максимум моих возможностей - попытаться провести параллель между ошибкой и каким-то событием - установкой, в журнале событий, но и она будет основана на догадках, без помощи специалистов мне не обойтись.

Вывод 2: Восстановление системы слишком легко повреждается и нельзя полагаться только на него. Обязательно нужно делать резервную копию реестра через Планировщик или другую программу типа RegWorkshop (о том, насколько правильно она копирует реестр, я не знаю, но с виду так же - создает файлы кустов реестра). Еще иметь загрузочный диск Windows или LiveCD или другую систему, из-под которой можно будет заменить файлы реестра. Для меня замена сегодняшнего реестра вчерашним предпочтительнее чистки, так как я все еще сомневаюсь в правильности очистки реестра чистильщиками реестра.

-------
Cowboy Bebop

Последний раз редактировалось Celsus, 25-09-2011 в 13:17.

Отправлено: 12:56, 25-09-2011 | #144

Ветеран

Расширим тему Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?
Вот в каком направлении: имеем систему, решил проверить такую утилиту как Kaspersky TDSSKiller - для чистильщика подходит почему бы нет. Запускаем, что имеем два вредоносных объекта, если их посмотреть по простому пользователю они не о чем не скажут:
- файл без цифровой подписи GTX680x - описание подозрительный объект, средняя опасность
- файл без цифровой подписи USBlyzer - описание подозрительный объект, средняя опасность
первый драйвер для сканера Mustek, второй для проверки драйверов USB устройств.
Так же как и все чистильщики предлагает действия на выбор пропустить или применить, не трудно догадаться от того действия которое было бы применить, что будет.

Отправлено: 19:46, 27-09-2011 | #145

(*.*)

Цитата Valeant:
когда после чистки что-то перестает работать, давайте по обсуждаем, пример? »
Да вот, соседняя тема http://forum.oszone.net/thread-216616.html (и восстановление системы отключено, конечно).
Цитата Valeant:
Kaspersky TDSSKiller - для чистильщика подходит почему бы нет. »
Нет, конечно. Какой же это чистильщик...

-------

Отправлено: 11:34, 28-09-2011 | #146

Ветеран

Я имел ввиду две программы например windows 7 manager (на которую на данном сайте можно найти ссылку, я думаю тогда ее можно считать рекомендованной) и Kaspersky TDSSKiller.
Только почему-то чистильщики "хают" и пишут вот у меня после него не работает то то, лучше систему не трогать как многие пишут. А я привел пример с Kaspersky TDSSKiller по его действию, что после его применения бы не работал сканер и ПО для usb драйверов, это считается нормальным или как?

Цитата:
Vadikan, Нет, конечно. Какой же это чистильщик...
А как же если Kaspersky TDSSKiller так же удаляет в системе что считает опасным.

Отправлено: 12:48, 28-09-2011 | #147

Пользователь

Благодарности: 9

3 года использую CCleaner ни разу проблем не было =]

-------
Debian 6

Отправлено: 14:27, 28-09-2011 | #148

(*.*)

Цитата Valeant:
А как же если Kaspersky TDSSKiller так же удаляет в системе что считает опасным. »
Это утилита для удаления конкретного семейства руткитов. Она не относится к классу программ для чистки и оптимизации системы, обсуждение которых ведется в этой теме. И не прикидывайтесь, что вы этого не понимаете

-------

Отправлено: 14:50, 28-09-2011 | #149

Пользователь

Благодарности: 3

Ну, начну с того, что я автор соседней темы про безымянные вкладки неизвестного происхождения в меню "Свойства". Думаю, последняя чистка CCleaner'ом окончательно убедила меня, что использовать подобные программы не стоит. Даже если забыть про пресловутые вкладки, то сразу же после применения возникло несколько ошибок, помимо прочего, пришлось заново настраивать некоторые параметры в определенных приложениях. Сказать же, что прирост производительности получился колоссальный я не могу.
Вообще прирост-то есть, причем вполне ощутимый, т.к. полугодовалый ноутбук стал загружаться и работать чуть ли не быстрее, чем новый, однако эта заслуга стоит за двумя замечательными утилитами дефрагментации, которые я наконец-то нашёл. После всяких O&O да Diskeeper'ов, которые не только платные, но и не отличаются (не отличились на моём компьютере) нормальным функционированием и показали практически нулевые результаты по улучшению производительности, новые утилиты оказались просто маной небесной. Называются они Auslogics Registry Defrag и Auslogics Disk Defrag. Первая дефрагментирует реестр (не "чистит"!), вторая - дефграментирует и оптимизирует локальные диски. И именно после использования этих утилит прирост производительности получился самым ощутимым, а после многократной "чистки" CCleaner'ом особых результатов я не заметил.
В общем теперь, после очередной запоротой винды (лол), я могу сказать, что с "наведением порядка" в компьютере я определился окончательно:
  • Auslogics Registry Defrag - дефграментация реестра
  • Auslogics Disk Defrag - дефрагментация и оптимизация локальных дисков
  • Чистка автозагрузки от самых "тяжёлых" приложений

Клинеры всякие в топку. Толку особого нет, а повреждения системы на лицо и, гхм, на лице.

Отправлено: 17:07, 28-09-2011 | #150

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - Чистка Windows 7 сторонними утилитами - польза или вред?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено