Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Ответить
Настройки темы
Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет чесной компании!
Вообще - то меня недавно жисть заставила заняться MS Outlook (у меня основная специализация - VisualFox), но понадобился модуль приема-отправки почты через Инет, из под Fox_а, и использование MS Outlook выглядит предпочтительно. Хотя лично мне он не сильно нравится и это ещё мягко сказано (отправленные письма доставляются в папку "Исходящие", а не "Отправленные"; при работе с почтой нужно, чтобы MS Outlook был открыт и.т.д.).
На данный момент модуль программы приема - отправки, по крайней мере в тестовом режиме работает (используется VBA), но возникла проблема проверки достоверности адреса ИСХОДЯЩИХ писем (это вроде бы должно быть ДО выполнения метода ....Send()?). Попытки поиска подходящих методов и событий Объектной модели MS Outlook в Инете ничего не дала, хотя копал долго. В Help_е русского Outlook, стоящего у меня - нет ничего (это прерогатива VBA). Help VBA под Outlook_ом - на аглицком ну и как сформулировать строку запроса?. Нашел и скачал отдельный русифицированный Help VBA (версия. 1.0.1.0, 1,65Мб) -> ни черта по объектам, методам и событиям для скриптов для Объектной модели MS Outlook. Единственный сайт на котором можно было кое-что найти по Объектной модели на русском (с контекстным поиском) - <<http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/ms268893.aspx>> - уже почти неделю не работает. Короче, пока - тупик. А начальство - то жаждет результата.
В общем - может ли кто - нибудь подсказать, какие методы или свойства VBA для Объектной модели надоть для проверки достоверности адреса исходящего письма использовать и в каком месте скрипта?
Было бы также неплохо получить ссылку на приличный русский справочник по описанию объектов, методов и событий для скриптов под VBA Объектной модели MS Outlook (обязательно с поиском!). Буду очень благодарен.
Е. Шапиро

Отправлено: 23:22, 16-09-2011

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Jean55:
Вообще - то меня недавно жисть заставила заняться MS Outlook (у меня основная специализация - VisualFox), но понадобился модуль приема-отправки почты через Инет, из под Fox_а, и использование MS Outlook выглядит предпочтительно. »
Возможен и иной путь. Поиск по разделу Программирование и автоматизация действий по словосочетанию CDO.Message.
Цитата Jean55:
возникла проблема проверки достоверности адреса… »
Что Вы под этим понимаете?

Отправлено: 00:50, 17-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Нужен метод Объектной модели MS Outlook , если конечно такой метод вааще есть, который производил бы попытку доступа по указанному адресу исходящей почты, без вылета в состояние ошибки. В каком виде будет ответ (.T.,.F.,True.....), ясное дело не важно, лишь бы можно было программно считать ответ. В принципе можно было бы сделать "методом полученя по морде" - обработкой ошибки после ...Send(), но программа при отправке на заведомо несуществующий адрес выдает не ошибку, а отпраляет сообщение ко мне на почту, что я не прав. А свойство метода ....Send() всегда выдает <<.T.>> , ведь он чесно отправил письмо в папку "Исходящие".
По поводу "CDO.Message" - пока пытаюсь подогнать под себя готовые решения с объектом MAPI - они и выглядят попроще и примеров побольше (по крайней мере под Fox_ом) . Ежели не выгорит - буду копать и в "CDO.Message".
Е. Шапиро

Отправлено: 13:05, 18-09-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата Jean55:
Нужен метод Объектной модели MS Outlook , если конечно такой метод вааще есть, который производил бы попытку доступа по указанному адресу исходящей почты, без вылета в состояние ошибки. В каком виде будет ответ (.T.,.F.,True.....), ясное дело не важно, лишь бы можно было программно считать ответ »
А если попробовать сначала отправить письмо этому адресату через telnet и, в зависимости от ответа сервера, либо заносить адрес в белый список и потом не проверять, либо в черный и отклонять отправку?

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 00:53, 19-09-2011 | #4

Новый участник

Насчет Тelnet (как я понял из Инета это протокол) - не знаю. Думаю переход на него простым не получится и покопаться чтобы разобраться придется изрядно. Также, как я понял черный и белый список - это фильтры адресов в почте Outlook не прокатит однозначно, проверки достоверности адреса ИСХОДЯЩИХ писем нужна для каждого конкретного мэйла только разово - далее (как вариант) в базе Fox_а в данных на этого клиента и его мэйла проставляется (автоматом) признак, что с мэйлом все в порядке и больше мэйл на этого человека не проверяется и отправка идет без проверок. В общем абсолютный стандарт для баз данных и без возни с настройкой списков Outlook.
Кстати рассылка будет немаленькой: на 120 - 150 мэйлов за раз (это не спам, а данные о налогах работников за месяц). Заодно придется наверное установить задержки между отправками, чтобы провайдер не заблокировал, как спам (надеюсь, 15 - 20 в минуту прокатит?).
Теперь о проверке достоверности адреса ИСХОДЯЩИХ писем - ежели таких объектов,методов,свойств в Outlook все-таки нет, может кто-нибудь подскажет, какие установки Outlook нужно изменить, чтобы при попытке программно отправить письмо по несуществующему адресу выходило сообщение об ошибке, а не отправлялось сообщение на мой адрес?. Или хотя-бы, как отключить эти милые сообщансы на мой мэйл.
Может есть вариант использования Win API для проверки исходящего адреса (очень жевательно бэсплатных)?.
Е. Шапиро

Отправлено: 22:40, 19-09-2011 | #5

Ветеран

Цитата Jean55:
Теперь о проверке достоверности адреса ИСХОДЯЩИХ писем - ежели таких объектов,методов,свойств в Outlook все-таки нет, может кто-нибудь подскажет, какие установки Outlook нужно изменить, чтобы при попытке программно отправить письмо по несуществующему адресу выходило сообщение об ошибке, а не отправлялось сообщение на мой адрес?. Или хотя-бы, как отключить эти милые сообщансы на мой мэйл. »
Jean55, Вы никак не можете убедиться в существовании, истинности и реальности почтового ящика без отправки на него письма. И Outlook и WinAPI тут вовсе не при чём. Ответное письмо Вам может отправлять почтовый сервер, который является оконечным в разорванной цепочке при доставке письма. Если он не находит почтового ящика, на который Вы шлёте — он может ответить Вам письмом. А может — и нет (функционал может быть отключён — за это мы должны «благодарить» спамеров).

Отправлено: 00:28, 20-09-2011 | #6

Ветеран

Цитата Jean55:
Насчет Тelnet (как я понял из Инета это протокол) - не знаю. Думаю переход на него простым не получится и покопаться чтобы разобраться придется изрядно »
суть работы telnet:
telnet mailserver 25 -адрес почтового сервера, куда отправляем письмо. 25 - номер SMTP порта. Может быть также 8025.
выдается приветствие. Здороваемся командой HELO или EHLO.
Далее mail from:mail@mail.com - это от кого будет письмо
говорит sender ok.
далее самое главное-
rcpt to: rcpt@mail.com - это КОМУ письмо
и вот если тут он скажет recipient OK, это значит, что адресат существует.

Цитата Jean55:
Также, как я понял черный и белый список - это фильтры адресов в почте Outlook не прокатит однозначно »
нет, я имел в виду как раз
Цитата Jean55:
далее (как вариант) в базе Fox_а в данных на этого клиента и его мэйла проставляется (автоматом) признак, что с мэйлом все в порядке »

-------

Пройденные курсы:
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

Отправлено: 00:56, 20-09-2011 | #7

Ветеран

Цитата Delirium:
и вот если тут он скажет recipient OK, это значит, что адресат существует. »
Насколько я понимаю, это говорит лишь о том, что адрес был корректно воспринят SMTP сервером-отправителем.

читать дальше »
Я попробовал отправить на существующий на том же сервере адрес, на существующий в ином домене адрес, на несуществующий адрес (всё — посредством telnet, Yandex ---> Yandex и Yandex ---> Mail.RU, авторизация EHLO).
И все варианты были восприняты успешно:
Цитата:
250 2.1.5 <somename@somedomain.dom> recipient ok
Естественно, на вымышленный адрес письмо не было доставлено, а пришло уведомление:
Код: Выделить весь код
Remote-MTA: dns; mxs.mail.ru
Diagnostic-Code: smtp; 550 Message was not accepted -- invalid mailbox.  Local mailbox somename…@mail.ru is unavailable: user not found
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:58, 20-09-2011 | #8

Ветеран

Согласен, поторопился. Мой почтовик сразу дает отлуп с кодом 550 (Invalid mailbox). smtp.mail.ru не отправляет, пока не авторизуешься. Т.е. этот вариант отпадает.

Нарыл англоязычные решения:
1. http://www.webdigi.co.uk/blog/2009/h...ding-an-email/ (прилагается код на PHP)
2. http://my-addr.com/free-email-verifi...rify_email.php

И наконец есть онлайн сервис для проверки. Можно программно распарсить результат и на его основе решать дальше:
http://verify-email.org/

Примеры ответов сервиса:
Цитата:
Result: Bad
Description: 550 5.1.1 User unknown
и еще один подобный сервис:
http://tools.email-checker.com/ - здесь можно загрузить кучку адресов(ОДНИМ ФАЙЛОМ) и результат выгрузить в Excel, ну а дальше уже дело техники.

Все это нашел поиском - http://www.google.ru/search?hl=ru&so...3.4.5.4.2l32l0

-------

Пройденные курсы:

Последний раз редактировалось Delirium, 20-09-2011 в 08:37.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:29, 20-09-2011 | #9

Новый участник

По моему я понял свою ошибку. Она как обычно в постановке вопроса, что надоть выяснить у знающих людей....
Итак : имеется задача под Fox_ом по внесению и обработке результатов работы фирмы, в которой естественно есть список сотрудников и их данных (ФИО, специальность,адрес и т.д.). Другая фирма считает ей налоги на энтих людёв и раз в месяц сбрасывает фирме на мэйл, на всех сразу. Меня попросили, используя базу сотрудников сделать модуль рассылки налогов этим сотрудникам на их личные мэйлы. Тоесть (как простейший и основной вариант) шеф раз в месяц входит в этот модуль и жмет мышом кнопку "Разослать почту " - и усе!!!. Все должно делаться из под Fox_а. Единственное, что от него можно еще потребовать - это войти в перед этим в Инет и открыть (подвесить) Outlook. Поэтому никаких онлайн -сервисов, никаких выгрузок и обработок в Exel. Все должно быть на полном автомате. Далее - только (по необходимости)"навязчивый сервис" - вывод на экран или печать списка тех у кого не заданы мейлы (стандартно и без промблем) и СПИСКА ТЕХ У КОГО ЗАДАНЫ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ мэйлы и вот в этом проблема. 99% за то, что в течение года такие мэйлы будут и это означает скандальчики, поиск ошибок и виноватых. И именно поэтому жевательно отследить эти ошибки при первом прогоне каждого мэйла.
Теперь программные вопросы:
1. Как я уже спрашивал и это важно - "какие установки Outlook нужно изменить, чтобы при попытке
программно отправить письмо по несуществующему адресу выходило сообщение об ошибке, а не
отправлялось сообщение на мой адрес?. Или хотя-бы, как отключить эти милые сообщансы на мой мэйл."
2. Объект ReportItem (см. <<http://www.askit.ru/custom/vba_office/m13/13_06_outlook_items_objects.htm>>)
создается автоматом при ошибках входа и выхода писем или только входа?. И ежели он работает и на
исходящей почте то дайте, пожалуйста пример его использования (я их просто не нашел). С его
использованием тоже возможны проблемы, т.к. вначале проиходит отправка почты в папку "Исходящие", и
только там может возникнуть ошибка при отправке. И как ее дождаться под Fox_ом - пока не знаю.
3. Использование иных языков из под Fox_а (PHP, С, Delfi) как я понимаю возможно, но все-равно нужны
знания и навыки, а также переделка и интерпретация под Fox. А это дополнительные (и немалые)
проблемы. Поэтому крайне желательно использование VBA c Объектной моделью Outlook - там все проще и
более-менее интуитивно понятно, по крайней мере для меня.

P.S. Кстати, лазя по указанным Вами сайтам нашел интересную .ехе утилитку Email Tester - проверяющую
заданный адрес, с использованием командной строки, но, увы - результат проверки отсылается на
проверяемый адрес. А может кто- нибудь знает чевой-то подобное с ответом по месту запуска?
Все равно всем спасибо за советы.
Е.Шапиро

Отправлено: 21:54, 20-09-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) » Разное - Проверка достоверности адреса исходящего письма в скрипте MS Outlook

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено