Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - [решено] Удаление Windows 7 с жесткого диска

Ответить
Настройки темы
Доступ - [решено] Удаление Windows 7 с жесткого диска

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vadikan
Дата: 10-08-2011
Описание: добавил ссылку на статью MSKB
Статья базы знаний Microsoft: Удаление системы Windows 7

Исходный вопрос участника, или как удалить Windows 7
Q.: Хочу удалить систему Windows 7.

На компе 2 винчестера. На одном стоит WinXP, на другом Windows 7. При загрузке используется загрузчик Win7 (правильно сказал?). Там уже можно выбирать что загружаем - старую систему или win7.

Хочу просто форматнуть диск с системной патицией win7. Какие-то подводные камни есть?

Чем черевата ситуация с банальным форматированием диска С на втором винчестере? На втором винте скрытых партиций с загрузчиком win7 - нет. На первом винте boot.ini - жив.

A.: убедитесь, что раздел неактивный, на нем отсутствуют файлы загрузки XP: ntldr, ntdetect.com, boot.ini. Выполните команды, согласно статьи и смело форматируйте диск с Se7en.

Более подробно о решении вопроса загрузки (или, "у меня в меню загрузки осталась строчка с Windows 7")

Для замены загрузчика Windows 7 на загрузчик Windows XP и удаления из меню загрузки записи "Windows 7 и т.д. ...":
Скачайте bootsect.zip, распакуйте и поместите в корень диска с:\, нажмите Пуск+R, в строке "выполнить" наберите cmd. Далее в окне командной строки наберите
Код: Выделить весь код
c:\bootsect.exe /nt52 all
Откройте отображение скрытых и системных файлов и удалите с активного диска скрытую папку BOOT и файл bootmgr.
При возникновении проблем с доступом читаем: Как отключить простой общий доступ к файлам и стать владельцем папки

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:40, 20-06-2009

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вложения
Тип файла: txt BCDcfg_Win 7_2011-08-02_new.txt
(4.5 Kb, 2 просмотров)

Перенёс с С:\ на Е:\.
Отредактировал boot.ini.
Перезагрузился с выбором диска 1000 - XP работает.
Загружается XP и с отключенным диском 500 (Win 7).
Результаты в файле во вложении (из-под Win 7) - при подключенных обоих дисках.

P.S. При выборе диска 500 (Win 7) появляется меню загрузки с выбором оси. Это нормально? Перенесенные файлы не имеют к этому отношение?

Последний раз редактировалось Shtaizek, 03-08-2011 в 01:41.

Отправлено: 01:31, 03-08-2011 | #51

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Модератор

Moderator

Цитата Shtaizek:
а Вы ничего не напутали? »
нет. А вот вы лишились возможности загружаться из меню загрузки в Windows XP. Или я ошибаюсь?
Цитата Shtaizek:
появляется меню загрузки с выбором оси. Это нормально? »
Хм. А разве раньше вы его не видели?

Вас устраивает результат? Или мы что-то упустили?

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 07:22, 03-08-2011 | #52

Пользователь

Цитата okshef:
нет. А вот вы лишились возможности загружаться из меню загрузки в Windows XP. Или я ошибаюсь? »
Находясь в Win 7: раздел F - это "Docs", раздел E - это "Win XP". На разделе F не нашёл нужные файлы, возможно, что-то не доделал к тому моменту (пропустил отображение системных файлов); а на разделе C они были (отображение сист. файлов было), вот я грешным делом и подумал об опечатке.

Цитата okshef:
Хм. А разве раньше вы его не видели? »
конечно видел. Просто я подумал, что после переноса указанных Вами файлов это меню пропадёт (?).

Цитата okshef:
А вот вы лишились возможности загружаться из меню загрузки в Windows XP »
да, это так. Сейчас загружается по-умолчанию диск 1000 (Win XP) без выбора оси. Для загрузки диска 500 (Win 7) мне надо в меню F12 выбрать диск 500 (здесь появляется меню выбора оси).
То есть, если я Вас сейчас правильно понял, если б я самовольно не изменил указанные Вами разделы, то при выборе загрузки любого из двух дисков я имел бы возможность выбора оси?

Цитата okshef:
Вас устраивает результат? Или мы что-то упустили? »
В принципе, результат достигнут: имеются два диска по оси на каждом и не зависящих друг от друга. Но, если, следуя в точности Вашим указаниям, я получил бы меню загрузки оси в каждой системе, то сегодня вечером переделаю и обязательно отпишусь.
Спасибо.

Отправлено: 11:36, 03-08-2011 | #53

Пользователь

Вложения
Тип файла: txt BCDcfg_Win XP_2011-08-04.txt
(3.2 Kb, 2 просмотров)

Цитата Shtaizek:
На разделе F не нашёл нужные файлы »
всё нашлось.

Цитата okshef:
Предварительные действия такие:
1. Загрузитесь в Windows 7
2. Откройте отображение скрытых и системных файлов
3. Перенесите (не скопируйте, а именно перенесите) с раздела F: на радел Е:\ файлы ntldr, ntdetect.com, bootfont.bin, boot.ini
в перенесенном файле boot.ini измените значение параметра rdisk с 1 на 0 в обеих строчках(!!!)
4. Перезагрузитесь, выберите диск 1000 и проверьте возможность загрузки в XP
5. Также проверьте возможность загрузки в XP с отключенным диском с Win7
6. Результаты опишите новый файл bcdcfg.txt (не важно из какой системы, но чтобы оба диска были подключены) сделайте. »
Теперь сделал всё именно так. Файл bcd прилагается (из Win XP). По-умолчанию загружается диск 1000 с Win XP без меню загрузки (выбора оси).

Отправлено: 01:00, 04-08-2011 | #54

Модератор

Moderator

Цитата Shtaizek:
Win 7 на 500 ................ HDD 500 скоро сыграет в ящик »
я вас перестал понимать...
"Пока жесткий не сыграл" предлагаю загружаться с него. Как только "сыграет", перейдете на второй. Захотите установить Win7 - меню будет создано автоматически.

-------

Отправлено: 08:51, 04-08-2011 | #55

Пользователь

Цитата okshef:
я вас перестал понимать... »
Хм. Непонятно, что именно Вы перестали понимать. В шапке темы писалось, что на первом HDD (500) установлена Win 7, и этот HDD скоро (или не скоро) навернётся.
Цитата okshef:
Захотите установить Win7 - меню будет создано автоматически. »
Имеется ввиду при установке Win 7 на HDD 1000 или даже на новый HDD?
Цитата okshef:
"Пока жесткий не сыграл" предлагаю загружаться с него. »
Тогда подскажите, пожалуйста, как это можно сделать автоматически, так как сейчас по-умолчанию загружается HDD 1000 с Win XP (мне не трудно выбрать HDD для загрузки в меню F12, но для жены это напряжно будет). В меню F12 HDD 500 мастером, а HDD 1000 слэйвом.
Спасибо.

Последний раз редактировалось Shtaizek, 04-08-2011 в 12:31.

Отправлено: 12:17, 04-08-2011 | #56

Модератор

Moderator

Shtaizek, логика проста: пока 500 жив, используйте его меню загрузки. Когда "умрет" - тогда спокойно перейдете на 1000. Сейчас создавать меню на нем не вижу смысла. Хотя, если изъявите желание - создать можно.
Когда будете устанавливать Windows 7, причем неважно куда: на другой раздел или на новый жесткий - меню создастся, главное - не отключать во время установки уже имеющийся диск.

-------

Отправлено: 21:38, 04-08-2011 | #57

Пользователь

Цитата okshef:
пока 500 жив, используйте его меню загрузки. »
его меню я использую, но если ВРУЧНУЮ в меню F12 выберу диск 500. Как бы его первым запускать автоматически?
Ну да ладно. Поставленная задача выполнена, цели достигнуты.
Спасибо Вам, okshef, ещё раз за участие, дельные советы и реальную помощь. Не в первый раз Вы мне помогли.

Отправлено: 00:25, 05-08-2011 | #58

Старожил

Благодарности: 7

Здравствуйте!

Всё сделал как написано в шапке и всё получилось, но теперь папка BOOT и файл bootmgr торчат в корзине и не удаляются.
Как очистить корзину?

Спасибо.

Отправлено: 12:58, 09-08-2011 | #59

Модератор

Moderator

Mishechka, корзины отдельные для разделов?

-------

Отправлено: 13:02, 09-08-2011 | #60

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Доступ - [решено] Удаление Windows 7 с жесткого диска

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено