Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Не работают стандартные команды FreeBSD

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - [решено] Не работают стандартные команды FreeBSD

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: VictorSh
Дата: 04-05-2011
пишу в Putty команду добавить пользователя и получаю в ответ что нет такой команды, для многих других тоже самое Раньше все работало.

Код: Выделить весь код
[root@server /usr/home/XXXXXX]# adduser
su: adduser: command not found
началось после конфига кодировок, но не сразу, не помню, что поменял

пробовал делать как написано http://www.cyberciti.biz/faq/linux-u...get-rid-of-it/ но запоминается на один сеанс.
Я новичок просьба сильно не пинать

Отправлено: 01:13, 04-05-2011

Ветеран

Благодарности: 747

Цитата VictorSh:
да, у меня FreeBSD 6.2 может это как-то поможет. »
Тогда смотрите в папке пользователя (не root-a) файл .profile в нем переменная PATH.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Отправлено: 15:33, 05-05-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Цитата Telepuzik:
Тогда смотрите в папке пользователя (не root-a) файл .profile в нем переменная PATH. »
Моя папка пользователя пустая, я ее сам создал. А пользователя мне создали без папки.
Нужно создать файл .profile и определить переменную PATH? Когда я создавал юзеров, тогда они создавались с домашними папками и там был этот файл.

Отправлено: 16:46, 05-05-2011 | #12

Ветеран

Цитата VictorSh:
Нужно создать файл .profile и определить переменную PATH? »
Да попробуйте создать этот файл (или скопируйте у какого нибудь пользователя) и там отредактируйте переменную PATH.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:25, 06-05-2011 | #13

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

locate adduser

есть ли программа вообще в системе?
если нету ставьте сорцы с диска соберайте мир и оттуда вытаскивайте программу adduser >_<

-------
Через more через less мы бредем в страну чудес! ©

Отправлено: 23:59, 06-05-2011 | #14

Ветеран

программа есть я ей пользовался до того как создал себе личную папку. Раньше, когда у меня не было своей папки при наборе команды su я оказывался в корневом каталоге файловой системы, где лежат файлы профилей для рута, теперь я оказываюсь в своей домашней папке, а она пуста)) в этом и проблема))

Отправлено: 17:21, 07-05-2011 | #15

Странный тип

Благодарности: 73

Да нет никакой проблемы. Просто надо почитать 'man su'.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 18:27, 07-05-2011 | #16

Ветеран

Цитата Kent:
Просто надо почитать 'man su'. »
насчет мануала я согласен. Но я же сказал, что я новичок - а новичку за один день не освоить FreeBSD. Вообще заметил, что лучше, если есть вопросы искать информацию не в гугле и по форумам, а сразу в официальном мануале, там есть ответы на многие вопросы. Но читать его надо последовательно от первой главы до последней, а не из середины, а на это нужно время.

Отправлено: 19:51, 07-05-2011 | #17

Странный тип

Благодарности: 73

Цитата VictorSh:
Но читать его надо последовательно от первой главы до последней, а не из середины, а на это нужно время. »
Там три экрана всего.
Ну а вас должна заинтересовать глава ENVIRONMENT.

-------
Сколько не думай, а лучше водки ничего не придумаешь.

Отправлено: 21:49, 07-05-2011 | #18

Ветеран

Цитата VictorSh:
Раньше, когда у меня не было своей папки при наборе команды su я оказывался в корневом каталоге файловой системы, где лежат файлы профилей для рута, теперь я оказываюсь в своей домашней папке, а она пуста)) в этом и проблема)) »
Смотрите вывод команды cat /etc/passwd | grep root шестой параметр у Вас указан /root ??

-------

Отправлено: 12:05, 10-05-2011 | #19

Ветеран

Цитата Telepuzik:
Смотрите вывод команды cat /etc/passwd | grep root шестой параметр у Вас указан /root ?? »
$ cat /etc/passwd | grep root
root:*:0:0:Charlie &:/root:/usr/local/bin/bash
toor:*:0:0:Bourne-again Superuser:/root:
daemon:*:1:1:Owner of many system processes:/root:/usr/sbin/nologin
ура!!! создал в своей домашней папке файл .profile и поместил туда две строки:

PATH=/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/bin:/home/XXXXXX/bi
n
export PATH
после этого заработали все команды. Видимо, когда у меня не было папки, то при вводе команды su использовались файл .profile из папки /root, а потом, когда я создал свою папку, так как она была пустая, то использовались какие-то значения по умолчанию.

Всем большое спасибо за помощь!!!

P.S. Установил еще новую команду dmidecode. Раньше тоже работало, а теперь даже, когда захожишь туда где она лежит /usr/local/sbin и набираешь dmidecode, то пишет, что каманда не найдена, честно говоря меня это удивило. То есть интерпретатор игнорирует тот факт, что я нахожусь уже в этой папке. Когда добавил этот путь в переменную PATH, то все заработало Но все же непонятно, почему он ищет команды ТОЛЬКО в переменой PATH, а текущую папку игнорит, я же туда даже зашел, осталось запустить его ручками, а не получается.

Последний раз редактировалось VictorSh, 11-05-2011 в 20:05.

Отправлено: 18:59, 11-05-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - [решено] Не работают стандартные команды FreeBSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено