Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - [решено] Как запретить вход польз-лей домена на опред-ные компы домена Групповыми политиками

Ответить
Настройки темы
2008 - [решено] Как запретить вход польз-лей домена на опред-ные компы домена Групповыми политиками

Пользователь

Благодарности: 5

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, уважаемые друзья.
(поисковики в очередной раз не помогли и ) назрел вопрос

Можно ли ограничить вход пользователей в домен WinSrv2008 только входом с определенных компьютеров этого домена
и сделать это использованием групповых политик
терминальные службы не используются, все в пределах одной Ethernet 100Mb сети

уточнение. конечно, можно выставить для каждого пользователя "Вход на..." на вкладке "Учетная запись" окна "Свойства: пользователь", но вот только машин 60, пользователей 300, разным группам пользователей нужно разрешить вход на разные группы машин и на отдельные машины, как-то 60*300=18000 записей делать руки не поднимаются... в этом окне не выбираются машины, зарегистрированные в AD, и группы машин, только Net-BIOS имена компов вводятся вручную

С уважением,

Отправлено: 19:11, 21-04-2011

Пользователь

Ivan Bardeen, правильно ли я понял что в русской версии Organizational Unit называется "Подразделение" и создается наравне с Builtin и т.д. (на том же уровне в консоли AD-Пользователи и компьютеры) и оказывается это не то же самое что группы, хотя бы потому что создать можно только "группу безопасности" и "группу рассылки" а нам-то нужен контейнер ??

Отправлено: 20:12, 21-04-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 226

Цитата malysh!:
правильно ли я понял что в русской версии Organizational Unit называется "Подразделение" и создается наравне с Builtin и т.д. (на том же уровне в консоли AD-Пользователи и компьютеры) и оказывается это не то же самое что группы, хотя бы потому что создать можно только "группу безопасности" и "группу рассылки" а нам-то нужен контейнер ?? »
Все верно. Более того, при необходимости можно внутри одного OU создавать другие OU - тем самым выстраивая удобную для себя иерархию для администрирования.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:15, 21-04-2011 | #12

Ветеран

Благодарности: 127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

предлагаю вариант проще, но он имеет одну природу с предложенным Иваном методом.

1. создается набор групп по любому признаку и в группы включаются нужные компьютеры
2 созлается набор групп пользователей
3. на ПК входящие в нужную группу (необходимо настроить как ... Затрудняюсь правильно назвать... в общем в безопасности применение на определенную группу а остальным применение отключить) и в локальную группу Users средствами Resicted Users в группу пользователей вписываются только нужные учетные записи.

Таким образом получаем средство которое управляет возможностью входа на рабочие станции при условии что пользователь входит в группу которой разрешен вход на определенный компьютер.

Отправлено: 23:40, 21-04-2011 | #13

Пользователь

Цитата Ivan Bardeen:
С помощью политики "restricted groups" , привязав их к соответствующим OU - замените на компьютерах в группе "пользователи" членство - оставив только соответствующие группы
В итоге, потеряв членство в локальной группе компьютера "пользователи" - пользователь не сможет туда залогиниться »
всё же, можно поподробнее ?
правильно ли я понял, что политика "restricted groups" не "существует как-то отдельно", что её нет в объектах GPO по умолчанию default domain policy и другом default'е, что она есть в любом вновь создаваемом объекте GPO
значит, мне нужно создать новый объект GPO (в той же ветке, на том же уровне что и Default Domain Policy), пустой, все политики не заданы, и только в ветке политики "restricted groups" этого нового GPO (а как вообще restricted groups по-русски? "политики ограниченных групп"?) нужно сделать ЭТО. сделать что ?

Цитата zero55:
Таким образом получаем средство которое управляет возможностью входа на рабочие станции при условии что пользователь входит в группу которой разрешен вход на определенный компьютер. »
то что нужно, но
пункт 3. опять не понял ((

Отправлено: 23:48, 21-04-2011 | #14

Пользователь

zero55, Ivan Bardeen, мужики, а в чём разница-то ? Ivan Bardeen, Вы предлагаете привязать этот новый_GPO_с_политикой_"restricted_groups" с вновь создаваемым OU, а Вы, zero55, с вновь создаваемой группой безопасности - только и всего ?
или имеется в виду что существует две "restricted" политики - "restricted groups" и "restricted users" и в модели, предложенной Ivan Bardeen, мне нужно (я всё это гипотетически излагаю и прошу прощения - разбираюсь дома, а DCшка разумеется на работе) исправить гипотетический параметр политики "restricted_groups", связанный с builtin группой "Пользователи" (её олицетворением на клиентских машинах) - её переопределить на другую, а в модели, предложенной zero55, наоборот - набрать в неё (builtin группу "Пользователи" - её олицетворением на клиентских машинах) пользователей из числа зарегистрированных в AD на DCшке
я вчера создал (первую в жизни) GPO для ограничения размера профилей, и могу точно сказать, что если слева в дереве консоли мышью выделить GPO, то в центральной части консоли появляется некое окно настройки, в нем 4 вкладки, одна из них - параметры, выбираешь её и в виде дерева отображаются заданные в этом GPO политики, но я не о том - ещё одна вкладка - вроде "применять к..." и там можно выбрать группу и пользователей (а может, компьютеры ?) к которым применять, так вот - об этом ли говорили Вы, Ivan Bardeen,
Цитата Ivan Bardeen:
С помощью политики "restricted groups" , привязав их к соответствующим OU »
, и об этом ли говорили Вы, zero55,
Цитата zero55:
(необходимо настроить как ... Затрудняюсь правильно назвать... в общем в безопасности применение на определенную группу а остальным применение отключить) »
ПОЛНЫЙ ОФТОП
есть ещё вопрос - о получении результирующей политики
правильно ли я предполагаю, что если создать новый GPO наряду с двумя default'овыми, произойдет складывание политик всех GPO по принципу
"определено в любой одной - так же определено в целом"
"не определено ни в одной - не определено в целом"
"определено одинаково - консенсус "
"определено по-разному - ошибка"
не определено - это ещё называют политика не задана, на схеме покажу

___________дефолтовый GPO___________новый GPO_________результирующая политика
...________________..._____________________..._____________________....
политика N_____включена____________не определена_______включена как в дефолт GPO
...________________..._____________________...______________________...
политика S_____не определена__________включена___________включена как в новом GPO
...________________..._____________________..._____________________...
ну и все другие варианты, но особенно интересуют эти два (не перебил ли мною созданный отдельно GPO для ограничения размера профилей пользователей дефолтовый GPO для всех пользователей домена)

Последний раз редактировалось malysh!, 22-04-2011 в 03:42.

Отправлено: 03:13, 22-04-2011 | #15

Пользователь

Уважаемые мои господа !
правильно ли я понял, что
вообще то говоря, "restricted groups" предназначена для переназначения и управления членства в локальных группах на клиентских компьютерах, говоря "локальных группах на клиентских компьютерах" мы имеем в виду те самые группы безопасности, которые можно создавать (и управлять) в консоли "Управление компьютером" на самой рабочей станции с WinXP, так, как-будто бы мы сами вручную, а не автоматически политика "restricted groups", создали локально пользователей, группы безопасности и распихали их по этим группам локально
а попроще решить мою проблему нельзя ?
но это не значит, что я не ценю помощь, которую мне уже оказали

Отправлено: 03:37, 22-04-2011 | #16

Ветеран

Благодарности: 127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

можно и проще.
используйте Group Policy Preference http://www.grouppolicy.biz/2010/01/h...trator-groups/

это позволит оперировать только одним GPO и использую функцию таргетинга назначать набор групп на нужные компьютеры по любому признаку.

Оба метода допустимы, но разница заключена в том что Иван предлагает создать OU и на него назначить политику, а я предлагаю создать группы и на их основе назначить политику.

Мой вариант позволит без изменения структуры OU назначать нужные правила т.е. вам не придется перекраивать текущую структуру OU.

Отправлено: 09:52, 22-04-2011 | #17

Пользователь

сделал всё как сказано
созданы пользователи в контейнере (встроенном) Users (пользователи названы U1001, U1002 ...)
созданы глобальная группа УЧЕНИКИ в контейнере Users, эта группа является членом
глобальной группы Пользователи домена (группа по умолчанию, глобальная)
создана группа КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ УЧЕНИКОВ в контейнере Computers (встроенном), глобальная, эта группа является членом
созданной группы КОМПЬЮТЕРЫ ШКОЛЫ, глобальной, в контейнере Computers (встр), эта группа - член
глобальной группы Компьютеры домена (группа по умолчанию, глобальная)
создан (на том же уровне что и Default domain policy) объект GPO, пустой, в разделе этого GPO Конфигурация компьютера\ Настройки\ Параметры Панели управления\ Локальные пользователи и группы добавлены 2 записи,
первая, за порядком 1 (столбец такой там - Порядок), Имя группы:Пользователи (встроенная и т.д.), действие - Замена, галки Удалить (одна пользователей другая группы) обе стоят, в поле Члены записей нет (не добавлены), на вкладке Общие одна галка - Нацеливание, в редакторе таргеттинга - одна запись - компьютеры в группе (там прям выбираешь Новый->Группа), значение для записи (Группа: ) КОМПЬЮТЕРЫ ШКОЛЫ
вторая запись, (порядок: 2), Имя группы: Пользователи (встр...), действие - Обновить, галки Удалить обе сняты, в поле Члены выбрана группа УЧЕНИКИ, для неё Action:ADD, на вкладке Общие одна галка - Нацеливание, в редакторе таргеттинга одна запись - компьютеры в группе, значение - КОМПЬЮТЕРЫ ДЛЯ УЧЕНИКОВ,
в Диспетчере сервера для этого GPO в поле Применять к: поставлено Компьютеры домена (встр)

и пофик

GPO не используется, (предположить тупую ошибку - включена, я проверил даже), то есть он есть, ошибок система не выдает, но на рабочей станции это никак не отображается, в консоли Управление компьютером\ Локальные пользователи и группы\ Группы\ в окне Свойства:Пользователи, члены группы - 2 по умолчанию ( NT AUTHORITY\ ИНТЕРАКТИВНЫЕ и NT AUTHORITY\Прошедшие проверку ) и один (наверное, добавляемый доменом) - NT AUTHORITY\Пользователи домена
никаких упоминаний о группе учеников (я рассказываю только часть, такая же ситуация для групп учителей и администрации), пользователь U10.. может залогиниться с любой рабочей станции к какой бы группе она не принадлежала,
и есть ещё момент
в Диспетчере сервера для этого GPO (если выбрать его в дереве слева, то справа появляется окно из 4-х вкладок, я рассказывал в пред-предыдущем посте) не показываются связи, то есть для Default domain policy например в поле связан с.. отображается имя домена, для моего GPO - ничего

С надеждой, прошу помощи

Отправлено: 23:01, 23-04-2011 | #18

Пользователь

как думаете, вот этот видеодоклад и вот это обновление для XP спасут меня в возникшей ситуации ?

Отправлено: 02:14, 24-04-2011 | #19

Пользователь

ещё вопрос
значит ли добавление политики "restricted groups" не при помощи GPO Preferences, классически при помощи Copmuter configuration\ Policies\ , что список членства в локальных группах останется даже при недоступности контроллера домена ?
то есть например, ночью отключали свет, сервер вырублен, утром человек пришёл на работу (учёбу) и ему удаётся залогиниться на рабочую станцию потому что в списке локальных пользователей и групп при загрузке рабочей станции при недоступности контроллера домена, на рабочей станции остались сохранённые с прошлой её загрузки локальные пользователи и группы, или же этот список формируется каждый раз при загрузке рабочей станции заново, и недобавленные на ней локально пользователи и группы не появятся в списке при недоступности контроллера домена с настроенной "restricted groups" ?

Отправлено: 11:32, 24-04-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2008/2008 R2 » 2008 - [решено] Как запретить вход польз-лей домена на опред-ные компы домена Групповыми политиками

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено