Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компы то пингуются (по IPv4), то нет (по IPv6)

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Компы то пингуются (по IPv4), то нет (по IPv6)

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Gildor
Дата: 01-04-2011
Описание: добавил последний абзац
Здравствуйте.

Проблема у меня какая-то странная и явно не хватает знаний для ее решения, прошу помощи. Что-то я не понимаю про механизм подключения IPv6.

Сервер/шлюз: Win7 x86 Ultimate + Kerio WinRoute Firewall v6.7.1 b6399, две сетевые карты: одна наружу, другая внутрь на Zyxel P660HW-T1, который работает как свитч + WiFi точка доступа.
Комп №1: подключен по кабелю, Win7 x64 Ultimate.
Комп №2: подключен по воздуху, WinXP.
Комп №3: подключен по воздуху, Win7 x86 Ultimate.
Плюс куча всяких транзитных устройств, которые иногда подключаются по воздуху. Компы 1,2 и 3 имеют зарезервированные (арендой) в WinRoute Firewall адреса вида 192.168.1.x по MAC, остальным IP раздает DHCP.
Сразу отмечу: все у всех работает, интернет у всех есть какой надо, шары у всех открываются, а с сервером вообще общение происходит только удаленно через Remote Desktop (плюс шары, конечно).

По адресу формата IPv4 (192.168.1.x) все пингуют всех шикарно. Но вот с пингами по имени чехарда какая-то.
Комп №2 (Win XP) - единственный, кто всех пингует по имени удачно и все его пингуют удачно, показывая при этом адрес IPv4 (192.168.1.x).
Комп №3 пингуется ото всюду всегда успешно, но при этом сервер показывает IPv4, а №1 - IPv6 (fe80::883e:161c:1e8b:d560%10) (как это может быть?)

Еще веселее в ситуациях №3->сервер, №1->сервер и сервер->№1. Выглядит это так:
Код: Выделить весь код
ping имя сервера:
Pinging имя сервера [192.168.1.2] with 32 bytes of data:
Reply from 192.168.1.2: bytes=32 time=1ms TTL=128
Повторяем - тот же результат. Повторяем еще раз - все ОК. Ждем чуток (иногда 10 секунд, иногда пару минут), повторяем команду:
Код: Выделить весь код
ping имя сервера:
Pinging имя сервера [fe80::c8be:1606:5b95:2cba%11] with 32 bytes of data:
Destination host unreachable.
О как. Если повторять команду раз десять - может, опять пропингуется по IPv4, а может и нет. В 99% случаев принимается вариант IPv6 и, соответственно, пинг не проходит. Если вручную пингануть по адресу IPv6 - не проходит. Если пингануть по IPv4 - проходит и после этого в течение какого-то срока успешно пингуется по имени (через IPv4).

Никаких плясок с настройками IP на компах не было: все по умолчанию и никогда не трогалось. Политика трафика на брандмауэре не ограничивает локальный трафик.

Помогите советом, ибо понять происходящее не могу совсем. Я знаю, конечно, про то, что в Win7 в отличие от WinXP по умолчанию включен IPv6 и что это можно отключить, но ситуацию это не объясняет.

Отправлено: 04:23, 01-04-2011

QRS QRS вне форума

Ветеран

Благодарности: 111

Цитата Gildor:
Помогите советом, ибо понять происходящее не могу совсем. Я знаю, конечно, про то, что в Win7 в отличие от WinXP по умолчанию включен IPv6 и что это можно отключить, но ситуацию это не объясняет. »
Какой совет Вы просите?... отключить IPv6 Вы и сами догадались, тем более, что в Вашей сети он не нужен.

Отправлено: 16:50, 02-04-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я прошу помочь в понимании. Как такое может твориться, почему? Это же интересно и небесполезно.

Отправлено: 18:56, 02-04-2011 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Gildor:
ping имя сервера: »
Имеется ввиду доменное имя? Ну так значит у сервера помимо стандартной DNS записи A есть и её IPv6 реинкарнация AAAA.

Отправлено: 20:41, 02-04-2011 | #4

Новый участник

vadblm, не понял. Какая DNS-запись, если DNS-сервера в локалке нет? И как можно объяснить, что пинг по IPv4 проходит, а по IPv6 нет? Или то, что один и тот же узел с одного компа пингуется, а с другого нет?

Отправлено: 22:31, 02-04-2011 | #5

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата Gildor:
Какая DNS-запись, если DNS-сервера в локалке нет? »
А откуда тогда берётся IPv6 адрес? Не с потолка же.
Цитата Gildor:
И как можно объяснить, что пинг по IPv4 проходит, а по IPv6 нет? »
Отсутствием IPv6.

Отправлено: 22:35, 02-04-2011 | #6

Новый участник

Цитата vadblm:
А откуда тогда берётся IPv6 адрес? Не с потолка же. »
Ну, я в общем об этом и спрашиваю. Никакого DNS-сервера в локалке нет, я написал все, что есть в локалке в сообщении.

Цитата vadblm:
Отсутствием IPv6. »
Ну да. Если с одного компа смотреть на сервер, то IPv6 присутствует, с другого - отсутствует. Как такое может быть? Или вы невнимательно читали мой пост, или я вас неверно понимаю сейчас. Обратите внимание:
Цитата Gildor:
Комп №3 пингуется ото всюду всегда успешно, но при этом сервер показывает IPv4, а №1 - IPv6 (fe80::883e:161c:1e8b:d560%10) (как это может быть?) »

Отправлено: 23:37, 02-04-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Компы то пингуются (по IPv4), то нет (по IPv6)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено