|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Как повысить юзера до администратора из командной строки? |
|
Как повысить юзера до администратора из командной строки?
|
Новый участник Сообщения: 26 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Идея в следующем:
есть сетка из 20 компьютеров, в каждом из которых права сотрудников ограничены до группы Пользователи + применено достаточно много твиков реестра для того, чтобы обрезать сотрудникам доступ к ненужным с точки зрения админа функциям системы. Но иногда мне надо прийти, сесть за этот компютер, повысить пользователя до админа, разблокировать все недоступные функции (типа просмотра вкладки Безопасность, скрытых апплетов панели управления и т.д.), сделать свою работу по обслуживанию системы, после чего вернуть все обратно... Хочется как-то автоматизировать этот процесс. Хотя-бы через батник. Как его написать, представляю.... но не знаю команды (если она есть конечно) по выполнению первого шага - т.е. повышения прав пользователя до прав админа. Запускать эту команду хочу через runas с учеткой админа |
|
Отправлено: 11:47, 28-03-2011 |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать так, нужную переменную окружения отыскал, так-что вопрос снимается. Но второй - в силе!
|
Отправлено: 14:10, 29-03-2011 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 723
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать а воспользоваться
runas /user:Administartor cmd.exe никак? оттуда запускаете все что считаете нужным... с правами админа. |
Отправлено: 20:12, 29-03-2011 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Такой вариант не прокатит, я писал уже почему - если я запускаю консоль от администратора, и из этой консоли импортирую рег-файл (regedit /s enableRule.reg), то при импорте все записи, которые начинаются с HKEY_CURRENT_USER, будут записаны в в раздел учетки, от кототорой запустилась консоль (т.е. администратора, а не юзера, из под которого вызвали runas). Если интересно, вот небольшой пример:
;Затереть обои рабочего стола Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop] "Wallpaper"="" Если сохранишь этот код в рег-файл и запустишь из под юзера через консоль, вызванную по runas /user:Администратор, обои затрутся именно у администратора. |
Последний раз редактировалось monkkey, 31-03-2011 в 10:02. Отправлено: 16:58, 30-03-2011 | #13 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Прослушал...
У вас рабочая группа или домен? в первом случае пользователю создается обязательный профиль и тиражирование настроек производится через его изменение. во втором случае все реестровые настроки замечательно устанавливаются средствами GPO. Я все же убежден в том что вариант - повысить до админа неправильный, вполне достаточно добавить его в "Опытных пользователей". |
Отправлено: 23:15, 30-03-2011 | #14 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата suvolod:
|
|
Отправлено: 02:14, 31-03-2011 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Iska, работает твой вариант. Если запустить из под учетки юзера консоль админа, разблокировать юзера, а затем из этой -же админской консоли запустить новую консоль юзера, то, несмотря на то, что текущий сеанс юзера до завершения сеанса работает со старыми (ограниченными) правами, новая консоль уже работает с правами администратора.
Но вылез косяк в другом месте - не могу собрать все это в единый батник, т.к в таком варианте получается путаница с путями. А именно - при запуске консоли через [runas /user Логин cmd] текущей директорией в новой консоли будет C:\windows\system32. Соответственно, до исходной папки с рег-файлом уже не добраться. Как-то можно это обойти? Чтобы, если я запускю [runas .... cmd], например, из папки "C:\Documents and Settings\vova\Рабочий стол\Новая папка", новая консоль открылась в этой же папке? |
Отправлено: 12:36, 03-04-2011 | #16 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать cmd /c "cd куда_нибудь_в_другую_папку; следующая_команда"
|
Отправлено: 17:12, 03-04-2011 | #17 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать suvolod, я вовсе не имел в виду поднятие прав обычного пользователя до администратора, а как раз наоборот: я не вижу в этом ни малейшей необходимости.
|
Отправлено: 18:51, 03-04-2011 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Добил я все-таки свою задумку. Кому интересно, вот окончательное решение:
Доп. консолей можно вообще не запускать, но чтобы все заработало без перезагрузки, надо из под текущего юзера запустить runas /user:текущий юзер regedit off.reg. Кому непонятно вот пример как заблокировать функционал у юзера: Пусть у нас есть reg-файл, делающий недоступной панель задач, вызываемую через Ctrl+Alt+Del Windows Registry Editor Version 5.00 ;запретить запуск Диспетчера задач Windows [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System] "DisableTaskMgr"=dword:00000001 SET name=%USERNAME% cls runas /user:Администратор "net localgroup "Администраторы" %name% /add" runas /user:%name% "regedit \"%~dp0off.reg\"" runas /user:%name% "net localgroup "Администраторы" %name% /del" pause Первый runas - дает текущему юзеру права админа Второй runas - выполняет наш рег. файл от текущего юзера, но уже с админскими правами Третий runas - текущий юзер сам себя выкидывает из администраторов. На всякий случай - второй и третий runas-ы нужны именно потому, что мы хотим сделать все одним батником, без перезагрузки пользователя после добавления его в админы! Если попытаться выполнить это без runas-ов, то ничего не получиться, т.к. система будет выполнять команды от имени текущего сеанса, в котором пользователь до сих пор сидит с правами только группы "Пользователи". Кто-то может возразить, что вводить три раза пароли - это не кашерно, но в качестве альтеративы у нас только только тот-же тройной ввод паролей (вход админом для повышения прав пользователя, вход пользоватлем для применения рег. файла + удаления в конце себя из администраторов, и вход/выход пользователем, чтобы применить пониженые права ), но с перезагрузкой после каждого действия. Если у кого-то есть вариант модернизации батника - будет интересно услышать. Например, интересно, можно или нет запрятать пароль админа в сам батник и подставлять его runas автоматом. Ключ /savecred использовать не хочу, т.к. в этом случае пароль админа остается на компе пользователя, пусть и в зашифрованном виде... а папку с батником все-равно буду таскать на флешке, так что даже при сохранении пароля (если это возможно, конечно) в батнике никто его не увидит. |
Последний раз редактировалось suvolod, 03-04-2011 в 21:58. Отправлено: 21:12, 03-04-2011 | #19 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать я предвижу чем это закончиться.
после подобных махинаций ничег не стоит запустить скрипт для создания нового администратора, слить все хэши, подобрать пароли и в завершении поиметь всю сеть. таким образом вам тема для размышления. 1. участники группы администраторы у вас имеют право удаленного входа? 2. участники группы администраторы имеют доступ по сети? PS я все же склоняюсь к тому что нормальное разделение полномочий все же более правильное и безопасное решение чем предложенное вами. |
Отправлено: 22:29, 03-04-2011 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Система - Как изменить компоненты Windows из командной строки? | dimakolyada | Microsoft Windows 7 | 7 | 20-03-2011 17:20 | |
Доступ - Права администратора из командной строки | Vygov | Microsoft Windows 2000/XP | 4 | 14-10-2010 12:42 | |
Службы - [решено] Как с командной строки отключить службу? | sergey1234567 | Microsoft Windows 2000/XP | 9 | 10-02-2009 20:16 | |
Как открыть документ из командной строки? | aldersubscribe | Microsoft Windows 2000/XP | 5 | 04-10-2005 07:02 | |
win98 - как зашарить папку из командной строки? | G Cooper | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 13 | 29-03-2003 13:21 |
|