Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Начинаем писать ОС

Закрытая тема
Настройки темы
Разное - Начинаем писать ОС

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем доброго времени суток! Думая 4 месяца, решил взяться за разработку операционки. Набрал 10 желающих человек включая меня, 6 человек усердно учат ассемблер, включая меня, остальные учат все о графике, сам в компах я не нуб, решил все это дело возглавить. Я не буду спрашивать как ее делать на моей стадии гора книг за плечами, от вас дорогие читатели лишь хочу получить советы, предложения и т.д. Забыл усведомить... мы разрабатываем 3 д ос. Кстати какие трудности могут у меня возникнуть в принципе? и что сложнее писать, ядро или остальную часть ОС? И на счет драйверов, много на сегодняшний момент разных устройств, и что для каждого теперь драйвера писать!? или допустим можно обойтись 1 для той же мышки? не для каждой же фирмы делать их? Просьба не отговаривать))) повторяюсь, что мы очень хватко взялись.

Отправлено: 11:42, 20-03-2011

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

BadyFast, не подумай плохо, но ставить прописные буквы в начале предложений - профессиональная "болезнь" программиста?
Цитата BadyFast:
Кстати какие трудности могут у меня возникнуть в принципе? »
Отсутствие знаний - достаточно принципиальны недостаток. Точнее сказать не могу - слишком общий вопрос.
Цитата BadyFast:
что сложнее писать, ядро или остальную часть ОС? »
Зависит от того, что находится в ядре, что вообще представляет собой ядро и т.д. в трёхзвенной структуре Ядро-ОС-Программы.
Цитата BadyFast:
на счет драйверов »
Учить стандарты.
Касательно манипуляторов типа "мышь" так же. Сначала простые модели, а 7-8 кнопочные монстры, 3D модели - это потом, главное иметь расширяемую модель.
Цитата BadyFast:
повторяюсь, что мы очень хватко взялись. »
Вцепились, не оторвать? Удачи!

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 12:33, 20-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 93

Очередной проект, обречённый на фейл.
Я думаю, лет через 20 вы таки напишете ядро ОС своей, потом лет 20 писать драйвера для устройств. Ну а затем лет 10 писать графическую подсистему
Ну а что вам стоит потом лет 10 пописать десктопные приложения после всего этого, да?
Оу. Ну и конечно же я забыл про файловую систему, это ещё лет 10.
Насчёт драйверов: а вы посмотрите исходники linux-ядра, сколько драйверов в одном этом ядре содержится. Возьмём в пример сетевые карты: там не только для одной фирмы, а для каждой модели придётся писать. То же самое и со звуковыми картами.
Ну и ещё один совет: судя по вашему описанию в посте, ваши знания в этом деле не совсем велики. Те ли книги вы читали?
Читали ли Таненбаума? У него была книжка неплохая вроде про разработку и реализацию ОС.

Отправлено: 12:44, 20-03-2011 | #3

Старожил

Благодарности: 39

вот чесно не понимаю я таких как вы.. ну зачем делать то что до вас уже решалось. Это не просто заново изобрести велосипед.. это заново изобрести обработку метала для создания велосипеда.
я не хочу отговаривать вас от написания оси.. я думаю это интересно, хотя изучения ассемблера и программирования микропроцессоров вполне бы хватило для правильного представления работы компа.
А вообще я советую обдумать вариант использования исходного кода linux ядра, ибо ядро его весит уже под 500мб, столько кода вам не осилить за много много лет.
а вот какую из этого ядра делать ось - уже придется решать и писать вам. Скажем если вы хотите мегазащищенную ось то читайте там всякие iso osi, как это работает, мандатные разграничения прав и как это должно работать, как правильно хранить и уничтожать информацию. Если хотите ось для игр - то думайте как сделать тк чтобы минимум ресурса ело ядро, как оптимизировать графику, может придумаете какое нить супермегораспаралеливание на основе псевдослучайного угадывания решения вполне возможного расчета. ну и так далее... гнаться за все нет смысла... получится какая-нить Ubuntu недоделанная.
а вообще сейчас я думаю даже актуально делать оси "заточенные" под решение определенных задач, скажем бухгалтерия+защита данных или документооборот+защита данных. За это готовы платить и немало.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:33, 20-03-2011 | #4

Старожил

Благодарности: 15

Beyound всё правильно сказал. нет смысла писать заново ядро если есть линукс.... по меньшей мере это глупо. Про убунту не согласен... Каждому своё...

-------
Спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

Отправлено: 15:11, 20-03-2011 | #5

DOOMer

Благодарности: 438

Теория - Хочу написать ОС

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:19, 20-03-2011 | #6

Новый участник

Благодарности: 0

Цитата:
вот чесно не понимаю я таких как вы.. ну зачем делать то что до вас уже решалось.
я не согласен, не думаю что windows всем нравится, вот вы в каком доме живете? бетонном кирпичном или деревянном? все вроде хорошо, но ведь что-то конкретное стало вам по душе и вы выбрали это!
Цитата:
Это не просто заново изобрести велосипед.. это заново изобрести обработку метала для создания велосипеда
после него изобрели мотоцикл затем мопед... что удобнее? и тем более если у нас огромное рвение, не думаю что все безнадежно!

Отправлено: 18:25, 20-03-2011 | #7

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

BadyFast, у вас немного не правильная мотивация. Верней кроме слов "рвение" и "хотим" я ничего не вижу.
Написать полноценную ОС, с нуля, для того, чтобы конкурировать на равных с linux - практически не реально. Даже Google и др. мировые лидеры берут в основу уже известную ОС, модифицируя ее под конкретные нужды.
Рекомендую вам пойти по тому же пути.
Задаться ограничениями! Как только вы определитесь для чего и где будет существовать ваша ОС, все станет намного легче и понятней.
Можете рассмотреть в качестве базы не только линукс, не им единым мир жив. Есть еще масса других интересных разработок в мире свободных ОС.
CyberDaemon, спасибо, я помнил что где-то тема уже всплывала.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 18:52, 20-03-2011 | #8

Старожил

Благодарности: 39

а вообще скажем просто - все ос под iphone и ipad - это *nix в чистом виде, ток под конкретные нужды. Я думаю что денег с программистов у Apple достаточно чтоб свою ось написать, но ведь не стали.

Отправлено: 19:07, 20-03-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 284

BadyFast, вы уже прочли книгу Дональда Кнута "Искусство программирования"? Там 4 тома, если я не ошибаюсь
Вот как осилите... точнее, если вообще сможете осилить - приходите в гости. Вот тогда и будет разговор.
А пока, судя по ваших же сообщениях, с вами не о чем по сути разговаривать.

-------
Официальная страница OSZone.net в Facebook:

http://oszone.net/figs/u/88795/11101...facebook-2.png
---
http://oszone.net/figs/u/88795/11072...on Twitter.png

Отправлено: 02:50, 21-03-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Начинаем писать ОС

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено