Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Как определить максимально поддерживаемый жесткий диск на материнке?

Ответить
Настройки темы
Как определить максимально поддерживаемый жесткий диск на материнке?

Пользователь

Благодарности: 22

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Собственно по теме
есть ноутбук: Acer TravelMate 2350 Series
MODEL: CL51

на нём используется материнская плата (модель так и не выяснил) на основе чипсета Intel 852GM/855GME

отсюда вопрос: как определить какой максимальный объём жесткого диска можно использовать на этой плате?
(в оригинале стоял WD 40Gb - сгорел, отсюда собственно тема и берет корни)

буду рад любой помощи, т.к. охота новый поставить а не б/у

Отправлено: 07:45, 01-03-2011

дилетант

Благодарности: 1092

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата KnRSU:
как определить какой максимальный объём жесткого диска »
Никак... Точнее только опытным путем. Да и нет на новых материнках каких то ограничений на объем HDD. Если даже есть, то они лежат никак не в области железа, а в области биоса и наверняка фиксятся в последующих версиях биоса по мере выхода дисков с бОльшей емкостью.... Впрочем, лично я ни разу не сталкивался с ограничением объема HDD на ноутбуках. Что касаемо конкретно вашего Acer TravelMate 2350... Модель, мягко говоря, древняя. Так что вы вполне можете столкнуться с тем, что ваш биос не поддерживает LBA48, а значит без проблем будут определяться диски только до 137,5Г. Есть программка (в аттаче), определяющая LBA24 или LBA48 поддерживает ваш биос, но она вроде только с дискетки работает. Короче, если в последней прошивке для вашего ноута нет поддержки LBA48, то с этим уже ничего не поделаешь. С другой стороны есть способы заставить XP (думаю и Vista/7 тоже, просто вряд ли кто проверял) работать с диском и большего объема, не взирая на биос.
Я бы на вашем месте сначала определил бы опытным путем (взяв ноут под мышку и отправившись к ближайшему продавцу IDE HDD), поддерживает ли ваш биос LBA48. Если поддерживает, то проблем нет - берите любой IDE диск (впрочем у вас выбор совсем не велик. Одна единственная модель с объемом 320Г существует - WD3200BEVE). Если же биос вашего ноута не поддерживает LBA48, то разумно сразу обговорить с продавцом возможность moneyback и поэксперементировать. Просто я почти уверен, что вам удастся заставить ОС определять весь объем любого диска, но наверняка утверждать этого не могу.

Последний раз редактировалось minos66, 09-08-2012 в 01:16.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:59, 01-03-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 22

Профиль | Цитировать

Цитата minos66:
сразу обговорить с продавцом возможность moneyback и поэксперементировать. »
я так и решил поступить взял WD16000BEVE 160Gb 5400rpm IDE 2.5", вечером проверю поддержку LBA48 на буке, завтра отпишусь видит ли BIOS бука Acer TravelMate 2350 объем хардов свыше 137,5Gb

Отправлено: 09:34, 01-03-2011 | #3

Новый участник

Благодарности: 2

Цитата KnRSU:
завтра отпишусь видит ли BIOS бука Acer TravelMate 2350 объем хардов свыше 137,5Gb »
Отпишитесь пожалуйста!
Стоит такая же проблема - какой диск купить.

Отправлено: 09:07, 14-10-2011 | #4

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

А возврат неподошедшего диска уже невозможен что ли?

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 09:41, 14-10-2011 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » Как определить максимально поддерживаемый жесткий диск на материнке?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено