Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Бесшумные компьютеры: пассивное охлаждение

Ответить
Настройки темы
Бесшумные компьютеры: пассивное охлаждение

Ветеран

Благодарности: 154

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Некоторые энтузиасты собирают полностью бесшумные компьютеры, это в основном пассивное охлаждение. Есть ли здесь люди, выбравшие именно такой способ охлаждения для более-менее производительного ПК? Мне интересно вот что:
1) Насколько получилось громозкое решение?
2) В какую цену это всё вылилось?
3) А как под продолжительной нагрузкой? В играх, например, сильно греется?

-------

Отправлено: 16:20, 06-02-2011

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Вообще-то у производительного компьютера TDP процессора порядка 100Вт. Рассеять такую мощность на пассивном радиаторе невозможно. Плюс не меньшее тепловыделение от видеочипа. Так что затея собрать бесшумный производительный компьютер в обычных условиях не реализуема.
А если же реализуема, то за немалые деньги.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 08:01, 07-02-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 1

Немного не соглашусь с уважаемым модератором. Решение проблемы - пусть даже частичное - но возможно. В частности, блок питания. Мощные транзисторы выносятся за пределы блока и сажаются на массивную металлическую основу, например латунный блок размерами 20х20Х3 см. Итог: минус один вентилятор.

Отправлено: 16:34, 07-02-2011 | #3

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

или еще решение: не очень производительный компьютер, к примеру на основе материнской плате с интегрированым процессором без куллера, накопитель на SSD, из шумного остается только блок питания
в игры особо не поиграешь, но для интернета хватит)))

Отправлено: 16:46, 07-02-2011 | #4

Старожил

Благодарности: 25

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

freese,
Цитата rsod:
3) А как под продолжительной нагрузкой? В играх, например, сильно греется? »

-------
это известная проблема!

Отправлено: 19:27, 07-02-2011 | #5

Ветеран

Благодарности: 444

Цитата meles:
Мощные транзисторы выносятся за пределы блока и сажаются на массивную металлическую основу, например латунный блок размерами 20х20Х3 см. Итог: минус один вентилятор. »
бред,если и сажать то на медный или аллюминиевый радиатор с большой поверхностью пластин,
у латуни плохая теплопроводность ,а у этого блока малая поверхность,он конечно долго будет нагреваться,но когда прогреется -его эффективность будет очень низкой

Отправлено: 22:03, 07-02-2011 | #6

Не дед

Moderator

Благодарности: 2196

Цитата meles:
В частности, блок питания. Мощные транзисторы выносятся за пределы блока и сажаются на массивную металлическую основу, например латунный блок размерами 20х20Х3 см. Итог: минус один вентилятор
Гы, а мощные диодные сборки со второго радиатора остаются внутри БП и перегреваются? Нелогично.

-------
Ненавижу, когда все шагают строем - одинаково стриженые, одинаково одетые, с одинаковыми мыслями в одинаково пустых головах. (С) Кий

Отправлено: 07:53, 08-02-2011 | #7

Ветеран

Благодарности: 1109

В принципе, есть, например, корпус Zalman TNN 300 (20 кг, $1200). Но всё равно, что-то мощное игровое собрать в пассивном варианте не получится.

Самый эффективный способ по соотношению шум/цена - это установка больших тихоходных кулеров и тщательный подбор ВСЕХ комплектующих по отзывам.

Отправлено: 09:53, 08-02-2011 | #8

Новый участник

Благодарности: 1

DVDshnik, Ибуки, конечно же я не стал перечислять всё, что можно вынести за пределы БП. Но поверьте - именно такая сборка у меня функционировала несколько лет. Сейчас комп другой, новый системник на гарантии, поэтому пока курочить не могу. Но буду! И транзисторы, и диодные сборки - все это выносим на массивный теплорассеивающий блок. Слегка полируем соприкасаемые поверхности, и через термопасту сажаем. Более того, я как-то экспериментировал с 2-сторонним охлаждением транзисторов - с передней части тоже закрывал их толстым теплоотводящим радиатором.

Ибуки, латунь я привел для примера, алюминиевые болванки тоже не редкость. Я тоже опасался, что сначала будет идти нагрев, а потом как металл нагреется до состояния утюга - всё пойдёт насмарку. Но на практике оказалось, что тепло рассеивается по массиву, но вследствие его большой массы он прогреваться не успевает. Так, теплый, но не более того.

Отправлено: 09:42, 09-02-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 444

Эту болванку если профрезировать,то эффект увеличится в несколько раз,важна не толщина ,а площадь поверхности соприкосновения с воздухом,ведь в конечном итоге он забирает тепло

Отправлено: 13:07, 09-02-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Бесшумные компьютеры: пассивное охлаждение

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено