Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Запуск программ с включенным UAC без повышения прав

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] Запуск программ с включенным UAC без повышения прав

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть программа которая на требует админских прав, и прекрасно работала еще на XP. Когда я её запускаю на Windows 7 включается UAC и запускает её с правами администратора (что мне совершенно не нужно). При выключеном UAC программа без проблем работает с правами обычного пользователя.
Как не отключая UAC заставить её работать от имени пользователя, а не админа?

Отправлено: 11:59, 18-07-2009

(*.*)

Благодарности: 6698

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

myhouse_1991, краткость, возможно, и сестра таланта, но только не здесь... Вообще-то "недоверенное ПО" нельзя запускать Для этого есть AppLocker.

А так, программе просто могут быть нужны полные права для дела, и без них она просто не сможет работать. Если не для дела - RunAsInvoker должен помочь. И я не вижу ничего страшного в избирательном подходе, ибо большинству программ полные права и не нужны.

А вам это нужно для кого? С какими правами пользователь(и) работают?

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 22:07, 06-01-2011 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 2

Помогите и мне. Есть программа KeySwitcher (аналог Punto). Если включить UAC, то автозапуском она не стартует. Как побороть???????

-------
I want to know everything...

Отправлено: 22:19, 06-01-2011 | #12

(*.*)

t_ara_s, в планировщик поставьте выполнение при входе в систему и с наивысшими правами. Для справки см. Упрощаем запуск приложений в Windows 7 от имени администратора без отключения UAC (номер 4). Вообще, вопрос оффтоп - продолжайте тут, если непонятно что-то.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:24, 06-01-2011 | #13

Ветеран

Благодарности: 2328

t_ara_s, значит несовместимая с Windows 7 версия. http://www.oszone.net/10594#400 - в триггере укажите "при входе в систему".

Vadikan, опередил

Отправлено: 22:24, 06-01-2011 | #14

Старожил

Благодарности: 52

Цитата Vadikan:
А вам это нужно для кого?
Для себя.

Цитата Vadikan:
С какими правами пользователь(и) работают?
Сделано как по-умолчанию. Встроенный администратор не используется т.к. я заметил его особенность обходить UAC.
Пока раздумываю отключить ли UAC (но я теряю и виртуализацию) и использовать классическую схему с 2 пользователями с разными правами, или оставить как есть и использовать UAC, который мне пока что доставляет одну проблему, описанная чуть выше.

Цитата Vadikan:
Вообще-то "недоверенное ПО" нельзя запускать
Да, это я понимаю, но иногда приходится. В Windows XP я обычно для этого создавал пользователя-жертву с ограниченными привилегиями, запускал непонятное ПО и просматривал Process Monitor'ом деятельность. Также чтобы потом долго не возиться с последствиями и с удалением пользователя - включал фильтр записи EWF (кстати, аналог в Windows 7 есть?) перед экспериментами, чтобы после перезагрузки вернуться к тому, что было раньше. Но времена меняются и решил потихонечку переходить на Windows 7, где я столкнулся с некоторыми проблемами...

Цитата myhouse_1991:
Запускать недоверенное ПО с заниженными привилегиями.
Хотя не только это - я обычно придерживаюсь принципа работы с заниженными привилегиями, что спасало меня в Windows XP от многих проблем, в частности от переустановок. Но проблема с UAC в том, что когда я знаю, что для этой программы точно не нужны права администратора, UAC иногда определяет как раз наоборот и не даёт запустить с заниженными привилегиями (вариант запуска с администратором не предлагать - принцип заниженных привилегий для меня куда важнее, чем потом мучиться с глюками ОС из-за ошибки программиста), а лазить каждый раз для этого в реестр... Нет ли просто глобальной настройки? Я это спрашиваю для того, чтобы заранее узнать перед написанием маленькой программы, которая автоматически дописывает в ветку реестра данные и стирает после вызова контекстного меню, которое добавлю вручную с надписью "Force Run As Limited User in UAC".

Цитата Vadikan:
А так, программе просто могут быть нужны полные права для дела, и без них она просто не сможет работать. Если не для дела - RunAsInvoker должен помочь. И я не вижу ничего страшного в избирательном подходе, ибо большинству программ полные права и не нужны.
Я не совсем понял логику определения "Нужны повышения" и "Не нужны повышения" :
1) Я пробовал запустить троян vzlom_vkontakte.exe - он регистрирует службу для зловредной деятельности и тут UAC правильно определил, что для корректной работы нужны повышенные права. Но я, допустим, не знаю, что он конкретно делает и хочу запустить, но только с заниженными привилегиями не отключая UAC + по возможности включить виртуализацию.
2) Запустил Windows Worms Door Cleaner (не надо говорить, что его делали для Windows XP - это для проверки), который лезет в ветку реестра HKLM и тут UAC не определил, что ему нужны права администратора - видимо виртуализовывает.
3) Запустил SFX распаковщик и тут UAC пристаёт с тем, что ему нужны права администратора - с чего это вдруг? Этот SFX я сам создал для проверки UAC. Не надо говорить, что можно взять WinRar, 7-zip и т.д. для распаковки. Просто для меня это говорит о том, что UAC не всегда корректно определяет, когда нужно повышать права, а когда нет и при этом запрещает мне занизить принудительно права, даже если я знаю, что этого будет достаточно.

Цитата Vadikan:
Для этого есть AppLocker.
AppLocker работает по принципу классической политики SRP (Software Restrict Policy). Только я не понимаю, имеет ли она какое-то отношение с запуском любой программы с заниженными привилегиями в обход того, что думает UAC.

-------
Microsoft Windows - Because you have no choice ;-)

Отправлено: 23:29, 06-01-2011 | #15

Ветеран

Благодарности: 2328

myhouse_1991, UAC ничего не думает, ему 10 раз фиолетово. Повышать или нет, решает разработчик программы и прописывает это в манифесте. Если софт старый (писался ещё под XP и более старые версии) - разумеется никаких повышений не закладывалось.
Цитата myhouse_1991:
Да, это я понимаю, но иногда приходится. В Windows XP я обычно для этого создавал пользователя-жертву с ограниченными привилегиями, запускал непонятное ПО и просматривал Process Monitor'ом деятельность. »
А виртуальные машины не рассматриваете? Побезопасней будет.

Отправлено: 23:40, 06-01-2011 | #16

(*.*)

Цитата myhouse_1991:
Пока раздумываю отключить ли UAC (но я теряю и виртуализацию) и использовать классическую схему с 2 пользователями с разными правами, или оставить как есть и использовать UAC »
Я не вижу смысла в "классической схеме". См. аргументацию в https://www.outsidethebox.ms/10034/ от "С какими правами работать?" до "Безопасность или комфорт" включительно.

Цитата myhouse_1991:
Я не совсем понял логику определения "Нужны повышения" и "Не нужны повышения" »
Приложения Microsoft спроектированы так, что запрос выводится при необходимости (пример - редактор реестра, проводник при копировании файлов в системную папку). Для сторонних приложений запрос на повышение выводится, опять же, если это заложено в программу (манифест), либо определяется параметрами совместимости приложения (задается в свойствах приложения = в реестре, см. пост 4). Для всех остальных приложений, которые можно назвать "старыми", т.е. не умеющими работать с UAC, применяется виртуализация. См. https://www.outsidethebox.ms/10034/ "Старые приложения".

Цитата myhouse_1991:
Запустил Windows Worms Door Cleaner (не надо говорить, что его делали для Windows XP - это для проверки), который лезет в ветку реестра HKLM и тут UAC не определил, что ему нужны права администратора - видимо виртуализовывает. »
Да, это пример старого приложения. Другими словами, за счет виртуализации UAC может нейтрализовать вредоносное ПО, рассчитанное на внесение изменений в системные параметры и папки.

Цитата myhouse_1991:
Запустил SFX распаковщик и тут UAC пристаёт с тем, что ему нужны права администратора - с чего это вдруг? »
Не зная "начинки" и условий выполнения, невозможно сказать. Очевидно, распаковка производится в системную папку, либо после распаковки выполняется приложение, требующее повышения.

Что касается ваших экспериментов с вредоносным ПО на рабочей системе, то это безрассудно, а если отбросить политкорректность, то попросту глупо. Используйте виртуальные машины. См. также Эксперименты с программами.
Цитата myhouse_1991:
AppLocker работает по принципу классической политики SRP (Software Restrict Policy). Только я не понимаю, имеет ли она какое-то отношение с запуском любой программы с заниженными привилегиями в обход того, что думает UAC. »
С UAC это не связано. Я упомянул AppLocker в контексте ограничения запуска "недоверенных" приложений, поскольку на тот момент формулировка вашей задачи была расплывчатой.

-------

Отправлено: 12:12, 07-01-2011 | #17

Старожил

Цитата Vadikan:
Что касается ваших экспериментов с вредоносным ПО на рабочей системе, то это безрассудно, а если отбросить политкорректность, то попросту глупо. Используйте виртуальные машины. См. также Эксперименты с программами.
Если говорить, что безопасней всего - использовать только отдельную машину, ведь из виртуальной среды тоже можно выбраться. Чего только стоит недоценить возможность виртуальной машины атаковать ваши же открытые порты со статусом Listening, если ему дали доступ к сети.

Цитата Vadikan:
то это безрассудно, а если отбросить политкорректность, то попросту глупо
По мне надо же иногда проверять как противостоит ему Windows, а не только принимать на веру все эти антивирусы, Firewall'ы и т.д.

Цитата Vadikan:
Другими словами, за счет виртуализации UAC может нейтрализовать вредоносное ПО, рассчитанное на внесение изменений в системные параметры и папки.
Вот этот эффект я и хотел использовать.

-------

Отправлено: 13:47, 07-01-2011 | #18

(*.*)

Цитата myhouse_1991:
По мне надо же иногда проверять как противостоит ему Windows, а не только принимать на веру все эти антивирусы, Firewall'ы и т.д. »
Не очень понимаю, что мешает это проверять на виртуальной машине, ну да ладно...
Цитата myhouse_1991:
Вот этот эффект я и хотел использовать. »
Я бы не стал на него всецело полагаться, ибо отсутствие полных прав не означает отсутствия вредоносных функций. Шпионить можно и из профиля пользователя...

-------

Отправлено: 17:03, 07-01-2011 | #19

Старожил

Сделал я то, что хотел. Назвал в контекстом меню пункт как Force Run As Invoker (UAC) вместо задуманного Force Run As Limited User in UAC т.к. не используется сторонняя программа для понижения прав, а используются лишь штатные средства.

Вот сам твик реестра.
Код: Выделить весь код
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker]
@="Force Run As Invoker (UAC)"

[HKEY_CLASSES_ROOT\*\shell\forcerunasinvoker\command]
@="cmd /C \"REG ADD \"HKCU\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\AppCompatFlags\\Layers\" /v \"%1\" /t REG_SZ /d RunAsInvoker && start \"\" \"%1\" && REG DELETE \"HKCU\\SOFTWARE\\Microsoft\\Windows NT\\CurrentVersion\\AppCompatFlags\\Layers\" /v \"%1\" /f\""
Принцип действия простой - изменяется реестр как описано здесь:
Цитата Petya V4sechkin:
можно в разделе реестра
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\AppCompatFlags\Layers
создать параметр: полный_путь_к_программе.exe = RUNASINVOKER
Потом программа запускается, а после та запись удаляется из реестра.

-------

Последний раз редактировалось myhouse_1991, 13-01-2011 в 14:30.

Отправлено: 14:24, 13-01-2011 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Разное - [решено] Запуск программ с включенным UAC без повышения прав

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено