Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Система - [addon] консоль востановления автоматическая установка

Ответить
Настройки темы
Система - [addon] консоль востановления автоматическая установка

Новый участник

Благодарности: 4

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: efkot
Дата: 22-01-2008
Описание: ver 0.7 отключенно динамическое обновление, добавленна модификация консоли от simplix-а
Вложения
Тип файла: 7z z_Auto_Install_RC.7z
(180.9 Kb, 320 просмотров)
Для чего это нужно!!!???

ну наверное многие сталкивались, по ходу своей деятельности приходится возится с кучей разных компов и иногда бонально для возобновления работы Windows необходимо проверить загрузочный диск или востановить MBR или перезаписать загрузчик NTLDR..

все это можно сделать и другими средствами в том числе и компакт диском Windows XP, но невсегда c собой диск вот тут то и помогло бы если консоль жила на винте рядом с установкой (всего 14Мб на HDD думаю не так уж и много).
  • Совместим с аддонами изменяющими boot.ini

Создает в загрузочном разделе (не путать с системным разделом т.к. загрузочным у вас может быть и D: и Е: и т.п. а Сама Windows живет на C: )
    скрытую папку "cmdcons" и скрытый файл "cmldr" в корне загрузочного раздела (эти файл и папка собственно и есть консоль востановления)

Для денсталяции консоли достаточно стереть из корня загрузочного раздела скрытую папку "cmdcons" и скрытый файл "cmldr", а также востановить boot.ini из boot.bakup

Сама консоль устанавливается с установочного диска Windows XP (учтите что если вы подрезаете дистриб то папка ..\i386\WINNTUPG должна присутствовать в дистрибутеве Windows XP), общий объем занимаего места на HDD ~ 14Мб, размер занимаемый в дистрибутиве = 0

Внимание!!! Если у вас слетит загрузчик NTLDR то консоль востановления запустить с HDD не выйдет.

Как пользоватся при загрузке жмем F8 в загрузочном меню выбираем пункт "назад к выбору операционной системы"
    Выбираем "Recovery Console"
    Перед входом консоль будет искать установку windows на HDD, и если найдет несколько то спросит в какую войти, отвечаем цифрой нужного варианта (обычно 1, если на компе живет один Windows)
    и только после того как вы его введете будет доступна консоль.
    рекомендую самой первой коммандой дать комманду HELP

приведу некоторые команды
    Ниже приведен список команд, доступных с консоли восстановления.
    • Bootcfg Изменить файл Boot.ini с целью настройки процесса загрузки и восстановления.
    • Chkdsk Использование параметра /p приводит к запуску программы Chkdsk, даже если на диске нет отметки о повреждении. Параметр /r служит для поиска поврежденных секторов и восстановления той части данных, которая может быть прочитана (предполагается использование параметра /p). Программа Chkdsk требует наличия средства Autochk. Она автоматически ищет файл Autochk.exe в папке автозапуска. Если данного файла в папке автозапуска нет, Chkdsk пытается обратиться к компакт-диску Windows XP. Если установочного компакт-диска в дисководе нет, пользователю будет предложено самостоятельно указать место расположения файла Autochk.exe.
    • Copy Копировать файл в указанную папку. По умолчанию копирование не производится на съемные носители и нельзя использовать подстановочные знаки. При копировании с компакт-диска Windows XP сжатый файл автоматически распаковывается.
    • Del (Delete) Удалить файл. Действует в пределах системных каталогов текущего экземпляра Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска и локальных установочных папок. По умолчанию постановочные знаки использовать нельзя.
    • Dir Отобразить список всех файлов, включая скрытые и системные.
    • Disable Отключить системную службу или драйвер Windows. Переменная service_or_driver – это имя отключаемой службы или драйвера. Если вы отключаете службу, то перед изменением типа запуска на SERVICE_DISABLED отображается исходный тип запуска службы. (запишите его, чтобы в дальнейшем можно было перезапустить службу с помощью команды enable).
    • Diskpart Управление разделами в томах жесткого диска. Параметр /add используется для создания нового раздела, а /delete — для удаления существующего. Переменная device – это название устройства для нового раздела (например, \device\harddisk0). Переменная drive – это буква, назначенная удаляемому разделу (например, D). Переменная partition – это соответствующее правилам именования разделов название удаляемого раздела (например, \device\harddisk0\partition1); она может использоваться вместо переменной drive. Переменная size служит для указания размера нового раздела (в мегабайтах).
    • Enable Включить системную службу или драйвер Windows. Переменная service_or_driver – это имя включаемой службы или драйвера, а start_type – тип запуска включаемой службы. Тип запуска может иметь одно из следующих значений.
    SERVICE_BOOT_START
    SERVICE_SYSTEM_START
    SERVICE_AUTO_START
    SERVICE_DEMAND_START
    • Exit Закрыть консоль восстановления и перезагрузить компьютер.
    • Expand Распаковать сжатый файл. Переменная source – это имя сжатого файла. По умолчанию постановочные знаки использовать нельзя. Переменная destination – это каталог для распакованного файла. По умолчанию этот каталог не может находиться на съемном носителе или иметь атрибут «Только чтение». Для снятия с папки назначения атрибута «Только чтение» служит команда attrib. Параметр /f:filespec используется в том случае, если источник содержит более одного файла Этот параметр допускает использование подстановочных знаков. Параметр /y служит для отмены вывода запроса на подтверждение удаления файлов. Параметр /d указывает, что файлы не должны распаковываться; отображается содержимое исходной папки.
    • Fixboot Записать новый загрузочный сектор в системный раздел.
    • Fixmbr Восстановить основную загрузочную запись в загрузочном разделе. Необязательная переменная device служит для указания имени устройства, на котором нужно создать новую основную загрузочную запись. Эта переменная не используется, если целевым является загрузочное устройство.
    • Format Отформатировать диск. Параметр /q служит для выполнения быстрого форматирования, а параметр /fs — для указания файловой системы.
    • Help Запуск команды help без указания имени определенной команды в качестве аргумента приводит к отображению всех команд, которые доступны с консоли восстановления.
    • Listsvc Отобразить все доступные на данном компьютере службы и драйверы.
    • Logon Отобразить список обнаруженных экземпляров Windows с запросом пароля локального администратора для этих экземпляров. Эта команда служит для перехода в другой экземпляр Windows или другой подкаталог.
    • Map Отобразить текущие сопоставления устройств. Чтобы использовать пути в формате Advanced RISC Computing (ARC, формат для записей в файле Boot.ini) вместо путей к устройствам в формате Windows, укажите параметр arc.
    • MD (Mkdir) Действует только в пределах системных каталогов текущего экземпляра Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска и локальных установочных папок.
    • More/Type Отобразить содержимое указанного текстового файла.
    • Rd (Rmdir) Действует только в пределах системных каталогов текущего экземпляра Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска и локальных установочных папок.
    • Ren (Rename) Действует только в пределах системных каталогов текущего экземпляра Windows, съемных носителей, корневого каталога любого раздела жесткого диска и локальных установочных папок. В качестве целевого нельзя указывать новый диск или путь.
    • Set Служит для отображения и установки переменных среды консоли восстановления.
    • Systemroot Изменить текущий каталог на %SystemRoot%.

дополнительную справку по команде можно узнать дав команду Help <комманда> например help chkdsk
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:59, 19-01-2008

Dі`яbloк

Автор проектов

Благодарности: 125

Цитата efkot:
новая версия в шапке доступ и пароль сняты надо протестировать
попытался скрыть окно, незнай но вроде получилось.
метод снятия пароля отличатся от предложенного в шапке там через подмену Dll, у меня через твик реестра »
если не сложно опиши эти моменты по подробней!!!
Цитата greg_b:
Если внимательно посмотреть твой вариант - есть недочеты:
1) не нужно лопатить boot.ini - система делает дозапись сама, если меня не устроит 30 секунд - поправлю ручками, как правило народ включает комп и жмет если что Enter не думая. »
привкольно а если консоль востановлекния ставится автоматом какой нибудь злобной тетушки на компьютер и она начинает ругатся что постоянно нужно жать "пробел" (пройдёный этап), ручками то правил, а вообще зачем юзеру выдеть, что есть консоль востановления!!! обыкновенный пользователь - это есть само риск любопыства и риск испортить систему!!! потому у меня автоправка BOOT.INI что бы ему это не показывало!!!
а бывают случаи когда диска с виндой нету а нужно востановить и что где брать консоль!! вот потому у меня автоматом она ставится! или дискеты, а автодиск есть (на дискете пустой файл winnt.sif отключает то что на диске в I386 лежит - дискета имеет более высокий приоритет)!!! а попробуй сразу 30 копьютеров и бегать, чтобы не забыть выключить время 30 сек перевести в 0 это удобно...

-------
C вами Було Яблочко... --- ни один адон не заброшен - время... вышедший из отпуска... разгребаемся....

Отправлено: 15:51, 22-01-2008 | #21

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1418

Вложения
Тип файла: 7z z_recover.7z
(536 байт, 18 просмотров)

AppleNTU,
Цитата AppleNTU:
привкольно а если консоль востановлекния ставится автоматом какой нибудь злобной тетушки на компьютер и она начинает ругатся что постоянно нужно жать "пробел" (пройдёный этап), ручками то правил, »
- как надо так и правь. Глупая Марь Иванна или Петр Михалыч нажмут дефолтовый ентер

to all. вариант такой - тупо ставить, до редактирования руки не дошли. Меня устроило.

-------
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. P.S. "Полезное сообщение" не пишется, а нажимается.
Мои аддоны

Отправлено: 18:43, 24-01-2008 | #22

Ветеран

Вложения
Тип файла: 7z z_recover2.7z
(811 байт, 86 просмотров)

2 all, считайте финалом - 2 ком-строки в реестр винды. Таймаут правте по свои реалии как надо. Работает пулей. Даже самому понравилось как просто.

-------
Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки. P.S. "Полезное сообщение" не пишется, а нажимается.
Мои аддоны

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:15, 24-01-2008 | #23

Ветеран

Благодарности: 348

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Я не совсем понимаю -
1) если рассматривать результат интеграции аддона после установки системы - то в чем различие вариантов efkot и greg_b (кроме наличия у efkot патченого .sys - это я вижу).
2) если в меню выбора загрузки будут присутствовать Windows и консоль - то почему тут такая борьба зашла за таймаут 0? Это значит, вроде бы, что нельзя (некогда) будет выбрать и будет сразу грузиться то, что установлено первым? Или я чего-то не понимаю, но по-моему таймаут должен быть не 0 и не 3 секунды, а столько, чтобы успеть выбрать?

P. S. Имхо, в название темы желательно добавить и англ. название Recovery Console, чтобы можно было фильтровать поиск по англ.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 02:46, 14-11-2010 | #24

Dі`яbloк

Автор проектов

truvo,
Цитата truvo:
таймаут 0? Это значит, вроде бы, что нельзя (некогда) будет выбрать и будет сразу грузиться то, что установлено первым? Или я чего-то не понимаю, но по-моему таймаут должен быть не 0 и не 3 секунды, а столько, чтобы успеть выбрать? »
Да для 2-х операционных систем это нужно оставить! но, для консоли восстановления- ожидание вообще ненужно, т.к. им обычно все пользуются только при сбое системы... а если система не загрузилась она и так выводит сообщение о выборе вариантов загрузки и там есть
Цитата efkot:
пункт "назад к выбору операционной системы" »
тоесть для рядового пользователя ждать 30 секунд просто необязательно...

greg_b,
Цитата greg_b:
- как надо так и правь. Глупая Марь Иванна или Петр Михалыч нажмут дефолтовый ентер »
и пойдут к другому компьютерщику-дилетанту который поставит неизвестную ему-же самому сборку винды.... т.к. для таких ты просто не компетентен....
да и самого раздражает ждать 30 секунд даже при банальной перезагрузки когда отошел на минутку от компьютера.... всегда загружалась а тут .... система ещё не загрузилась -отсчитываться только последние секунды.... вот тебе все ускорение системы....

efkot,
Цитата efkot:
Создает в загрузочном разделе (не путать с системным разделом т.к. загрузочным у вас может быть и D: и Е: и т.п. а Сама Windows живет на C: ) »
неправильно написал! "Сама Windows живет на C:" а на системном разделе!
Поэтому важно в аддонах соблюдать переменные пути (%TEMP%) а не привязываться к конкретной букве диска (С:\TEMP)!!!

solidsnake,
Цитата solidsnake:
3. Нужна КРАТКАЯ инструкция - как им пользоваться : типа слетела винда - войдите по F8 туда-то и введите то-то, подробнее - в инете. А посылать людей на яндекс или к мелкософту за инфой по своему же аддону IMHO дикость. »
краткая не получиться.... вон теперь шапка прям стала "краткая" ))))!
слетела- это случай у каждого особенный... все случаи описать???

-------
C вами Було Яблочко... --- ни один адон не заброшен - время... вышедший из отпуска... разгребаемся....

Отправлено: 11:24, 15-11-2010 | #25

Ветеран

AppleNTU, вы, отцы, тут разговариваете в теме намеками и друг друга понимаете, а я вот не понимаю.
Цитата AppleNTU:
для консоли восстановления- ожидание вообще ненужно, т.к. им обычно все пользуются только при сбое системы... »
А если у меня никаких сбоев, а я захотел проверить винт чекдиском, а таймаут стоит 0 - я могу вызвать при загрузке консоль? Если да, то как?
Цитата AppleNTU:
если система не загрузилась она и так выводит сообщение о выборе вариантов загрузки и там есть
пункт "назад к выбору операционной системы" » »
вы имеете в виду варианты загрузки по F8? Если да, и если я выберу там указанную вами позицию пункт "Назад к выбору..." - после этого меню выбора - Windows или консоль - уже повисит сколько мне нужно для того чтобы выбрать, или мигнет с таймаутом 0 и отправится загружать винду?

И в чем же всё-таки различие между тем, что пишут efkot и greg_b? Я, блин, стремлюсь к идеалу и хочу выбрать что получше.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 14:55, 15-11-2010 | #26

Dі`яbloк

Автор проектов

truvo,
извини "а слона то я и не заметил"
Цитата truvo:
вы имеете в виду варианты загрузки по F8 »
да! происходит тайм аут в 30 секунд выбора системы (там же и прописывается консоль восстановления)

Цитата truvo:
если у меня никаких сбоев, а я захотел проверить винт чекдиском, а таймаут стоит 0 - я могу вызвать при загрузке консоль? Если да, то как? »
да можно!
если стоит 0 секунд при загрузки она пропускается, но если жать F8 (во время поиска загрузчика операционной системы передается управление загрузчику а он в свою очередь проверяет нажатие клавиши ), или после неудачной загрузки системы окно выводится автоматически!
Цитата truvo:
вы имеете в виду варианты загрузки по F8? Если да, и если я выберу там указанную вами позицию пункт "Назад к выбору..." - после этого меню выбора - Windows или консоль - уже повисит сколько мне нужно для того чтобы выбрать, или мигнет с таймаутом 0 и отправится загружать винду? »
почти сам ответил на свой вопрос! если нет телодвижений происходит автоматический выбор если хоть на секунду использовали другие клавиши - загрузчик будет ждать сколько угодно ваших действий...
Цитата truvo:
И в чем же всё-таки различие между тем, что пишут efkot и greg_b? Я, блин, стремлюсь к идеалу и хочу выбрать что получше. »
у greg_b, простота и минимум изменений
у efkot, содержит greg_b и +
Цитата efkot:
добавленна модификация консоли от simplix-а »
неспрашивает пароль администратора что есть удобно но падает безопасность локального доступа злоумышленником (фактически функционал с 2000 виндовс) но в большинстве случаев именно без пароля и нужно! +добавлено доступ ко всем дискам и сменным дискам что при переустановки очень актуально (если забыл выставить в политиках безопасности соотвествующие пункты а дальше не разбирался что он там ещё на программировал...
лично я пользуюсь как у greg_b но с дополнением от пароля... да и вообще у меня это не аддоном! а так из командной строки... препордчтительнее аддон использовать от efkot если ты хочишь все и сразу!... но это мое имхо!

-------

Отправлено: 17:54, 15-11-2010 | #27

Ветеран

Условие задачи: на компе имеется одна система XP, устанавливается вместе с аддоном от efkot.
Вопросы (прошу ответить четко на каждый):
1) Как я понимаю, перед загрузкой Windows в таком случае должно появиться меню из двух строчек - загрузить Windows или консоль. Правильно или нет?
2) Какой тайм-аут будет указан изначально в boot.ini? 30 секунд или какой-то другой? Если 30 секунд, то можно ли в дистрибутиве (в аддоне или другим способом) задать 0?
3) Если задать 0 возможно, то при этом, я так понимаю, сразу будет грузиться Windows. Останется ли тогда возможность войти в консоль при нормальной загрузке?
4) если такая возможность останется (будет присутствовать) по нажатию кнопки F8, то как это там будет выглядеть? В перечислении разновидностей загрузки будет и строка "Консоль восстановления" (ну, или ещё как-то она будет называться)? Или там будет написано, как тут выше пишут, "Назад к выбору операционной системы"?
5) Но если будет написано "Назад к выбору...", то, как я понимаю, при щелчке по этому варианту появится первоначальное меню загрузки ОС из двух пунктов - Windows или консоль - и висеть на экране оно будет ровно столько, сколько предписано тайм-аутом, то есть 0 секунд, после чего скроется, стартует Windows, и я снова не смогу войти в консоль? Или теперь, после F8, установленный тайм-аут уже не должен выполняться?

Конечно, я бы мог интегрировать аддон и посмотреть всё это на виртуалке, но только из-за этого пересобирать дистрибутив не хочется.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 20:23, 15-11-2010 | #28

Ветеран

truvo,
1) да
2) default - 30, если не оговорено иное
3)4) - если будете быстро нажимать кнопку F8 на этапе начала загрузки, то не зависимо от времени таймера попадете в меню загрузки
5) не помню, если честно - тестил года 1.5 назад

-------
Мои аддоны

Отправлено: 20:46, 15-11-2010 | #29

Ветеран

greg_b, спасибо за ответ.
Но в п. 2 у меня был еще один вопрос: как можно задать "иное" уже в дистрибутиве? А п. 3 и 4 у вас не особо конкретны в соотношении с моими вопросами - я понял, что смогу попасть в меню, но как именно? Не выскочит же загрузочное меню из двух строчек сразу после нажатия F8 (а у вас получается так). Дальше - вы пишете "попаду независимо от времени таймера", но я спрашивал ещё - на какое время мне это удастся? На нулевой тайм-аут?
Так что было бы неплохо получить ещё чей-нибудь ответ - пусть короткий, но поточнее.

-------
Моя статья на OSzone.net

Отправлено: 21:03, 15-11-2010 | #30

Компьютерный форум OSzone.net » Автоматическая установка Windows » Наборы обновлений для Windows XP/2003/Windows 7 » Система - [addon] консоль востановления автоматическая установка

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено