|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 95/98/Me (архив) » Может ли Windows 98 видеть область диска, которую не видит BIOS? |
|
|
Может ли Windows 98 видеть область диска, которую не видит BIOS?
|
fascinating rhythm Сообщения: 6608 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Есть старый ноутбук, BIOS которого не видит дисков больше 8 гигабайт.
В ноутбуке установлен жёсткий диск объёмом 160 гигабайт. Известно, что после установки на него линукса виден весь объём. Windows 98 больше 8 гигабайт не видит. Вопрос: можно ли сделать так, чтобы Windows 98 видела каким-либо образом весь объём, или же она не может абстрагироваться от BIOS? |
|
Отправлено: 16:09, 29-10-2010 |
Ветеран Сообщения: 7255
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
Цитата DJ Mogarych:
ЗЫ. А почему именно 98? Милленниум? Или 2000-ю? Или тот же линукс? |
|||
------- Отправлено: 16:30, 29-10-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
fascinating rhythm Сообщения: 6608
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Просто конфигурация — Pentium III, 128 Мб памяти. Всё же хотелось делать что-то на нём помимо созерцания рабочего стола...
А миллениум увидит диск целиком? А Windows 2000 как будет работать? |
------- Отправлено: 17:03, 29-10-2010 | #3 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Лучше поискать Linux полегче |
|
------- Отправлено: 06:37, 01-11-2010 | #4 |
Ветеран Сообщения: 2910
|
А про "медленно".... Вобще то мин конфиг под 2000 24мб озу (32 для инсталяции) при 64мб ось живет нормально, далее всё зависит от софта который вы туда поставите и служб которые вы отключите за ненадобностью . Для 98 и МЕ нет антивирусов, нет драйверов для принтеров и прочей переферии, с линуксом аналогичные проблеммы возможны. На ваше железо встанет XP home, если еще кнопочку F5 во время установки нажать, и выбрать процессор послабее Сори за офтоп: автор прикупи мозгов для железки, время прошло, мозги подешевели, за 300-500р получите до 512, дальше легче. Если ноут дожил до седин, хард ему уже меняли, я думаю он еще послужит. |
||
------- Отправлено: 15:15, 01-11-2010 | #5 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Kirill_S:
А вот насчёт периферии... Под классово правильную ОС сейчас проще найти драйвера, чем под 9x. К тому же новые версии Линукса (даже разрабатываемые под слабые компьютеры) определяют большинство устройств автоматически. |
|
------- Отправлено: 02:06, 02-11-2010 | #6 |
Ветеран Сообщения: 2910
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Drweb - классово неправильный антивирус . А классово правильные антивирусы (бесплатные) не поддерживают ВИН9х
|
------- Отправлено: 10:10, 02-11-2010 | #7 |
Не дед Сообщения: 15392
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Вроде бы на сайте 48bitLBA.com когда-то лежал патч для 98, исправляющий проблему больших дисков. Я его даже скачивал, только не опробовал.
|
------- Отправлено: 12:05, 02-11-2010 | #8 |
Пользователь Сообщения: 111
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Значится так.
Установка операционной системы, даже поддерживающей LBA48 на комп, биос которого это дело не поддерживает - дело стрёмное. Винту необходимо сделать обрезание. И слава богу, что это проблема 8 гиг, а не 32/64. Иначе был бы висюк на этапе POST. Предлагаю сделать обрезание по HPA до 135 гиг. Для надёжности. В LBA это будет 263671875 у.е. Далее винт нужно правильно отформатировать. Для этого потребуется Ontrack Disk Manager. Он бесплатен при условии, что юзается версия, привязанная к конкретному производителю винтов. Есть for IBM, for Fujitsu, for Quantum, for Seagate и так далее. Как с современными винтами, правда, не в курсе - опознает или нет. Существует универсальная версия, поломанная. После этого на диск пропишется некий Dynamic Disk Overlay - синенькая табличка, что будет выскакивать самой первой при загрузке с винта. И будет предложение: вот сейчас нажмите тыры-пыры, если вдруг надо загрузиться с дискеты. Это важно. Если загрузиться с дискеты "обычным путём" - то винт будет видеться неправильно и обращения к нему - непредсказуемы. К сведению, существует также образ дискетки, перенаправляющий загрузку на сидюк. После этого винт станет доступен на весь объем (135 гиг в нашем случае) и можно его размечать тем же партишн мейджиком. И ставить любую операционку. |
Последний раз редактировалось san02, 06-12-2010 в 00:58. Отправлено: 00:46, 06-12-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - [решено] жесткий диск видит bios, но windows не видит | Grobastl | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 14-08-2010 15:15 | |
Установка - [решено] Неразмеченая область диска диска при установке Windows | medvedkovo | Microsoft Windows 2000/XP | 21 | 14-03-2010 19:53 | |
HDD - Bios не видит жеского диска Maxtor 500 GB | SeVteX | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 12-08-2009 13:21 | |
Может ли админ меня видеть | maxiiiim | Хочу все знать | 17 | 22-03-2009 14:17 | |
может ли админ сайта видеть мой компьютер в сети | kavins | Хочу все знать | 11 | 22-03-2006 07:54 |
|