|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Redhat/Fedora - [решено] Отсутствует файл для конф DNS |
|
|
Redhat/Fedora - [решено] Отсутствует файл для конф DNS
|
Новый участник Сообщения: 44 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Народ. Есть Linux Red Hat Enterprise v.5, при установке ОС выбрал "Установить пакет для Веб сервера". Нужно создать свой веб сервер и т.д. и т.п.
Ничего больше сам не устанавливал, т.к. система поставила и сконф все сама -apache, php, dns. Теперь сама проблема: хочу сделать доп записи в DNS но основного файла named.conf и папки "named" нет нигде! Искал по всякому, нашел только один в /usr/share/logwatch/default.conf/services/named.conf и то, его содержание совсем отличается от обычных файлов которые приведены в инете. Вообщем там никакой инфы нет кроме как закомментированных описаний о голубом небе и теплой погоде. Так где же мне искать этот осн файл конфигурации ДНС? Даже службы с именем named в списке служб нет. Есть идеи? |
|
Отправлено: 14:10, 27-10-2010 |
Ветеринар Сообщения: 1763
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Покажите:
rpm -qa |grep bind Полагаю, что просто бинд не установлен, установите его! Затем, заставьте его запускаться автоматически: chkconfig --levels 2345 named on Сам он будет лежать тут: /etc/init.d/named Конфиг обычно хранится тут: /etc/named.conf Зоны описаны здесь: /var/named/mydomain.com.db И стандартный совет: После того, как установите бинд, инсталлируйте webmin , он здорово облегчит жизнь. |
------- Отправлено: 14:32, 27-10-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 44
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать [root@localhost ~]# rpm -qa |grep bind
bind-libs-9.3.6-4.P1.el5 bind-utils-9.3.6-4.P1.el5 ypbind-1.19-12.el5 как видно -bind установлен но ни в /etc/init.d/named ни в /var/named/mydomain.com.db ничего подобного нет. Даже папок нет таких |
Отправлено: 14:47, 27-10-2010 | #3 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать неа. самого бинда то нет
подписка есть? тогда: yum install bind если нет, качайте рпм и устанавливайте рукми: rpm -ivh *.rpm |
------- Отправлено: 14:58, 27-10-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать вообшем начал устанавливать bind, вылезло что никаких библиотек компилятора нет...неправильно установил ОС, т.е. без дополнительных приложений. Устанавливаю заново ось. Уверен проблема будет устранена. Простите за не знание...новичок все таки.
Спасибо за помощь, Yustus. топик можно считать закрытым |
|
Отправлено: 18:46, 27-10-2010 | #5 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Можно было доставить gcc или что он там просил.
|
------- Отправлено: 21:59, 27-10-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать так и пробовал, устанавливал gcc, потом вылезло что не хватает еще каких то библиотек и еще и еще...вообщем бесконечная цепочка, быстрее заново установить. Ладно, главное понял в чем дело.
Теперь бинд есть. Небольшой вопрос: в списке служб есть службы dnsmasq и named. Так вот, какую из них нужно мне для веб сервера? И вообще, для веб сервера нужен кеширующий днс или полнофункциональный обычный? Разъясните пожалуйста. P.S. Служба named не запускается. Пишет: "rndc: connection failed: 127.0.0.1#953: connection refused служба пытается коннектиться по 953 порту? Разве ДНС не 53? или я не прав |
Отправлено: 07:09, 28-10-2010 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не буду расписывать фикс этой ошибки с rndc, просто дам ссылку на редхатовскую доку , появятся вопросы - задавайте. В любом случае, сообщите, где была ошибка.
dnsmasq - это форвард ДНС и DHCP сервер в одном флаконе для небольших локальных сетей. named - полнофункциональный мощный ДНС сервер. Нужен ли вам локальный ДНС сервер - решать только вам |
------- Отправлено: 09:46, 28-10-2010 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать прочел инфу, очень полезно, но есть некоторые различия моих конф файлов и файлов в инструкции:
Вот содержание файла named.conf на сайте: controls { inet 127.0.0.1 allow { localhost; } keys { <key-name>; }; }; а вот мой: controls { inet 127.0.0.1 port 953 allow { 127.0.0.1; } keys { rndc-key; }; }; в своем примере я отметил то что отличается у меня: 1) у меня указан порт 953. Нужен ли он? 2) в примере офф.сайта идет так: inet 127.0.0.1 и потом в скобках {localhost;} а у меня и там и там 127.0.0.1 есть ли влияние от этих различий? и вообще, как я понял, rndc нужен для удаленного администрирования DNS Bind, нельзя ли от него отказаться, т.к. удаленно админить не собираюсь, или же лучше оставить все как и должно быть по дефолту? |
Отправлено: 11:00, 28-10-2010 | #9 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Порт 953 - дефолтный, стандартный порт для rndc.
Чтобы отключить rndc, используйте пустое содержиомое в скобках: controls { }; |
------- Отправлено: 11:07, 28-10-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] Отсутствует файл System32 | Baiker | Непонятные проблемы с Железом | 16 | 02-09-2010 11:59 | |
BSOD - [решено] 0xc000000f файл реестра системы отсутствует или повреждён | kurlen | Устранение критических ошибок Windows | 1 | 01-05-2010 12:30 | |
Интернет - Не работает Инет в локалке, отсутствует DNS | Reisler | Сетевые технологии | 1 | 03-12-2007 17:08 | |
отсутствует файл nt5.ca_ | CepS | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 11 | 17-04-2005 19:14 | |
Отсутствует файл autoexec.bat | Guest | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 5 | 08-10-2004 18:23 |
|