Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости информационных технологий » Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна. Что делать Nokia?

Настройки темы
Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна. Что делать Nokia?

В курсе событий

Благодарности: 280

Профиль | Отправить PM | Цитировать

IT » Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна. Что делать Nokia?
Nokia, похоже, наконец-то поняла, что операционная система Symbian в своём развитии зашла в тупик. Symbian Foundation в настоящий момент движется к закрытию, а сам производитель телефонов отказался от планов по разделению третьей и четвёртой версий ОС...

Читать дальше на OSZone.net: "Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна. Что делать Nokia?"

-------
Новостная команда OSZone.net

Отправлено: 12:30, 25-10-2010

mvt mvt вне форума

Старожил

Благодарности: 25

"Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна"
А Nokia-то и не вкурсе http://news.ferra.ru/soft/2010/10/22/104349/
Вы не сообщали им? И вообще, правильно, поучите их как работать:
"Если Nokia вообще собирается сохранить хоть какое-то подобие уважения на рынке смартфонов (а не только в нише дешёвых мобильников), она должна прийти в себя или отказаться от своей гордости - смотря что стало причиной её жизненного пути в последнее время. Главное сейчас - принять одну или несколько сторонних платформ, которые не только работают, но и широко доступны"
Они обязательно примут такой мудрый совет и перейдут на Windows Phone 7 (тем более, что на ней уже "можно будет копировать и вставлять"! )

Отправлено: 19:48, 25-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Кот Ти

Благодарности: 1204

Ясно дело, что они не в курсе. Вот и пускай Nokia станет единственным поставщиком мобильников со своей MeeGo. Только смартфоны - это не только железо и ОС, а ещё и программы под ОС. Но их никто не станет писать, если степень проникновения её будет близка к нулю (как Sym3 сейчас). Смартфоны Nokia станут просто дорогими телефонами Nokia. Фанаты купят - у них здравого смысла лишь малая толика, но остальные возьмут тот же Андроид - он хоть развивается. Или WinPhone.
Кстати, зачем на мобильнике функция копипаста?

А новость, на которую вы ссылаетесь, у нас тоже была опубликована. Можно было и её указать)

Отправлено: 03:54, 26-10-2010 | #3

mvt mvt вне форума

Старожил

Coutty
http://ru.wikipedia.org/wiki/MeeGo
Вы очевидно, не в курсе, как разрабатываются свободные программы. Основная база MeeGo - Debian http://ru.wikipedia.org/wiki/Debian - более 30000 уже готовых пакетов
Единственный минус - Nokia пока планирует ставить MeeGo на топовые изделия, т.е. они будут довольно дороги. Будем надеяться, что здравый смысл способен изменить ценовую политику (или братья-китайцы подсуетятся )

Отправлено: 13:32, 26-10-2010 | #4

Кот Ти

Цитата mvt:
Debian - более 30000 уже готовых пакетов »
И, конечно же, все они запустятся на мобильнике. Дебиан дебиану рознь, равно как и мобильник - это не компьютер с его ресурсами (и экраном тоже).

И да, я в курсе как работает опенсорс-сообщество. Серьёзные компании создают серьёзные продукты, независимые разработчики создают... сами знаете что. Бриллиантов среди них мало. В общем-то, это касается не только open source.
Цитата mvt:
Будем надеяться, что здравый смысл способен изменить ценовую политику (или братья-китайцы подсуетятся ) »
Напрасные надежды) Аппаратная часть всё равно стоит денег и снижать цены сильно не получится. А то, что создадут китайцы... Здесь цепочка уже немного другая: дешёвые китайские подделки покупают те, у кого нет денег на оригиналы (думаю, это достаточно очевидно). Те, кто сэкономил на мобильнике, вряд ли купят программу (видимо, по той же причине). Нет покупателей программ - нет производителей и продавцов. Нет программ - нет покупателей и для "лицензионных" устройств. Оп, замкнутый круг. Чтобы разорвать его, нужен Стив Джобс, а он только один.

Отправлено: 13:49, 26-10-2010 | #5

mvt mvt вне форума

Старожил

Цитата Coutty:
Дебиан дебиану рознь »
Это как? Их что, несколько?
Цитата Coutty:
И да, я в курсе как работает опенсорс-сообщество. Серьёзные компании создают серьёзные продукты, независимые разработчики создают... сами знаете что. Бриллиантов среди них мало. В общем-то, это касается не только open source. »

Да Вы вообще, кроме винды что-нибудь видели? Серьезные компании - это microsoft и apple? RedHat, Novell, Intel, Mozilla и т. д. - не считаются?
Цитата Coutty:
Те, кто сэкономил на мобильнике, вряд ли купят программу (видимо, по той же причине). »
Для Вас, наверное, будет откровением, что большинство свободных программ распространяются бесплатно (у Debian - все)
так, что "замкнутого круга" не существует в природе, и разрывать, даже Стивом Джобсом, нечего

Отправлено: 14:08, 26-10-2010 | #6

Кот Ти

Цитата mvt:
Это как? Их что, несколько? »
Их навалом, если считать всякие Кноппиксы. В одном есть нужные пакеты, в другом нет - повозись-ка с зависимостями. Хотя сам по себе тот же Кноппикс забавен
Цитата mvt:
Да Вы вообще, кроме винды что-нибудь видели? Серьезные компании - это microsoft и apple? RedHat, Novell, Intel, Mozilla и т. д. - не считаются? »
Как это вытекает из того, что я сказал? Или вы RH, Novell, Intel, Mozilla считаете независимыми разработчиками?) Обычно под этим сочетанием понимаются отдельные лица.
Цитата mvt:
Для Вас, наверное, будет откровением, что большинство свободных программ распространяются бесплатно (у Debian - все) »
Правда?
Обычно тут ещё следует рассказ, что RedHat на своём RHEL зарабатывает техподдержкой и т.д. Вот только игрушки (основной товар для смартфонов, кстати) open source весьма посредственные (и не надо "Сюрприз!". Пользовался Мандривой довольно долго, даже качал кое что из гейм-пакетов).

В качестве контрпримера можно привести Android. Но почему-то вы его игнорируете. Как и Nokia) Всё хочет своё... Непонятно, почему сторонники разных лин-дистрибутивов конфликтуют вместо того, чтобы работать над одним проектом. Разнообразие? Вот оно разнообразие во что выливается...

Отправлено: 14:51, 26-10-2010 | #7

mvt mvt вне форума

Старожил

Цитата Coutty:
Вот оно разнообразие во что выливается... »
Во что? В то, что каждый может себе выбрать дистрибутив по вкусу?
Не, ну если для Вас смартфон - это платформа для запуска игрушек - и не заморачивайтесь - виндовс ждет Вас
Цитата Coutty:
Или вы RH, Novell, Intel, Mozilla считаете независимыми разработчиками?) Обычно под этим сочетанием понимаются отдельные лица. »
А кто чего говорил о независимых разработчиках? Вы? А я причем? Я Вам просто сказал, что свободные программы разрабатываются и поддерживаются и крупными компаниями. Здесь несколько возможностей, например разработка силами персонала компании (может быть с учетом патчей от сторонних разабочиков) или, например, спонсирование работы независимых разработчиков.
А с Debian Вы просто не разобрались. Это не просто дистрибутив, это огромная база приложений для всех желающих (и каждый ей пользуется исходя из своих потребностей и способностей ) Даже Марк в последнее время решил по возможности вернуться к родителям http://citforum.ru/news/23424/
А MeeGo - не?

Отправлено: 15:34, 26-10-2010 | #8

Кот Ти

Цитата mvt:
Не, ну если для Вас смартфон - это платформа для запуска игрушек - и не заморачивайтесь - виндовс ждет Вас »
Мне смартфон вообще ни к чему - у меня Motorola C650 2004 года выпуска, которая устраивает меня более, чем полностью)
Цитата mvt:
А кто чего говорил о независимых разработчиках? Вы? А я причем? Я Вам просто сказал, что свободные программы разрабатываются и поддерживаются и крупными компаниями. »
Спасибо за лежащее на поверхности уточнение. Теперь возвращаемся к тому, что говорил я и читаем внимательнее: "Серьёзные компании создают серьёзные продукты, независимые разработчики создают... сами знаете что." А вы мне противопоставляете RedHat и компанию. Вот при том и вы.

Debian не плох. Проблема в том, что "настольные" приложения для мобильного устройства не годятся. Вон, Intel даже специальный фонд поощрений в 1 млн. долларов создала для поощрения специальных разработок для нетбуков на Atom'е. Казалось бы - x86, Windows (ну или Linux - кому как больше нравится). Тонны готового софта. Ан нет, понимают, что и разрешение экрана другое, и требования к потреблению процессорного времени другие. Было бы забавно поработать с каким-нибудь MS Office 2010 при разрешении 1024х600 А вы говорите - 30 тысяч приложений. Ну да, 30 тысяч, но не подходящих для использования в смартфоне.

Возвращаясь к теме: Linux-Android поддерживается практически всеми смартфонопроизводителями (кроме N). MeeGo поддерживается только Nokia и будет установлена разве что на пару-тройку устройств. Какие перспективы у последней? "Вещь в себе" за 20-25 тысяч рублей. Неплохо, да?) Но истинных фанатов Nokia это не остановит. Ведь она же "ещё раскроет свои истинные возможности"...

Отправлено: 17:45, 26-10-2010 | #9

mvt mvt вне форума

Старожил

Цитата Coutty:
Проблема в том, что "настольные" приложения для мобильного устройства не годятся. »
Вы профессионально работаете в этой области?
Цитата Coutty:
Intel даже специальный фонд поощрений в 1 млн. долларов создала для поощрения специальных разработок для нетбуков на Atom'е. Казалось бы - x86, Windows (ну или Linux - кому как больше нравится). »
Вы-то сами хоть раз ставили какой-нибудь дистрибутив на нетбук? (рассуждаете очень уверенно ) Я уже два года использую EeePC 901. Винды на нем не было, даже когда покупал, ставил разные дистрибутивы, которые специально не затачивались под нетбуки (именно netbook editions мне и не понравились). Все работает штатно, разрешение устанавливается автоматически, ООо не тупит. (Кстати, знакомые пользователи MSO тоже не жаловались на его работу)
Откуда Вы берете свои домыслы?
Не, ну не хотите виндовс, покупайте андроид - "каждому - свое" а я хочу , чтобы хозяином системы был я, а не google или microsoft. Меня устроит и Maemo http://ru.wikipedia.org/wiki/Maemo
И хоть я и не фанат Nokia, но n900 мне нравится.

Отправлено: 18:52, 26-10-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Архив » Новости информационных технологий » Symbian мертва, а MeeGo бесперспективна. Что делать Nokia?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено