|
Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Некоректно работает доменная структура, проблемы с АД. |
|
[решено] Некоректно работает доменная структура, проблемы с АД.
|
Старожил Сообщения: 175 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Здравствуйте, прошу помочь или советами, или своими мыслями по поводу моей проблемы.
Итак, имеется 3 сервера, 1 из них находится в отдельном здании, остальные в головном офисе. Все затянуты в АД, и сделаны контроллерами домена, по старшинству, 1 главный остальные резервные. Плюс на одном установлена почтовая программа, и является также прокси сервером. Суть Server 1 - Server 2 - Server 3. На первом используются пара расшареных папок для юзеров, с разными правами доступа, Является DHCP-сервером и DNS-сервером. На втором только общие папки, и принт сервер, на третьем только почта и прокся. Начались проблемы после странной перезагрузки первого сервера (самого главного), и было это сделано в связи с установкой Админ Кит от Касперского. После перезагрузки, сбросилась Дата на 2006 год, большинство пользователей заведённых в АД на этом сервере, попросту отпали и не могут войти в домен под своими логинами и паролями, у некоторых не воспринимается соединение до почтового сервера (но это скорее проблема в паролях, хотя подозреваю что проблема в настройках АД именно у него). Сетевые ресурсы сервера 1го недоступны, Хотя, я как админ захожу на него и никаких проблем не испытываю, но сами пользователи при обращении к нему, сразу выдаётся сообщение что недостаточно прав на использование этих сетевых ресурсов. Я перепробовал переоснастить сервер, пробовал перезатянуть Актив директори с бэкапов, но ничего не помогает, после, в некоторых случаях, в течении дня, заметил закономерность, почему то перезагрузив компьютер юзера, связь и работа возобновляется у него, а вот с сервером никаких манипуляций не произвожу. В АД так же имеются сетевые принтеры, но при поиске на машинах юзера они не видны, опять если ребут поможет всё увидит. В домене более 150 юзеров, как исправить уже не знаю. В ДНС у каждого юзера указаны первый и третий сервера. Оказалось что теперь 2 из 3х серверов работают некорректно, по сети теперь и второй не виден для обычных пользователей. 3ий, почта и прокся пока стабильно держится. При открытии второго сервера через сетевое окружение выдаётся ошибка: Сеть недоступна. Сеть отсутствует или не запущена. P.s. Ранее, в домене было 5 серверов, 2 из них упали, восстановить не представляло возможности, оборудование списали и уничтожили путём утилизации, но в АД в списке серверов, они активны, как их оттуда удалить? P.S.S. ОС 2003 SP2 (Enterprise Edition) |
|
Отправлено: 07:32, 16-09-2010 |
Старожил Сообщения: 175
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Выкладываю IP конфигурацию и в архиве три текстовых документа в каждом по команде DCdiag.
|
Отправлено: 22:02, 16-09-2010 | #21 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 137
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Ну что продолжим?
Попробуем разобраться с репликами .. - проверь что серваки пингуют друг друга - если на них есть файервол (встроенный или от Касперского или еще какой-нибудь) - то отключи временно на внутренних интерфейсах (те что смотрят в локалку) По настройке серверов SRV-01 IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.7 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.1.102 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.102 - если роль DNS сервера на нем есть (а она не может не быть ) то насколько я знаю ___________________________________ первым надо ставить именно его, т.е. 192.168.1.7 а вот вторым уже другой DNS SRV-02 IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.2 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : 192.168.1.102 DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.7 - аналогично настрой как написал для SRV-01 - первым пусть будет 192.168.1.2, ________________________ 192.168.1.102 вторым уже кого захочешь SRV-05 IP-адрес . . . . . . . . . . . . : 192.168.1.102 Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0 Основной шлюз . . . . . . . . . . : DNS-серверы . . . . . . . . . . . : 192.168.1.7 - если я правильно понял, то это прокси, у него лучше было бы оставить вообще __________________________________ кеширующий вариант DNS, но раз он же контроллер домена то это не прокатит, __________________________________ поэтому на нем также как и на других первым укажи его самого а вот вторым уже __________________________________ можешь и другого указать Вопрос номер 2 по серверам - а зачем на SRV-02 вторая сетевушка с внешними адресами? Он у тебя тоже работает как прокси? Да и еще одно - запусти dcdiag /v, или хотя бы dcdiag /test:dns на всех серверах - проверим работу DNS хотя бы частично |
Последний раз редактировалось alecsandrb, 17-09-2010 в 08:18. Причина: подправил вид Отправлено: 07:57, 17-09-2010 | #22 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата alecsandrb:
Цитата alecsandrb:
Цитата alecsandrb:
Опишу ситуацию. Почему то часть пользователей привязанных к первому, продолжают работать, а вот те которые не приязаны и возникают у них проблемы, теряют соединения и IP DHCP и DNS. Приходится в ручную укзаывать DNS 5го сервера, чтобы они могли залогиниться и продолжать работать, но к сожалению сразу после этого становятся недостыпными сетевые ресурсы первого сервера, хотя пинг проходит и указывает что есть соединение. На скриншоте ошибка при попытке соедениться с первым сервером, хотя такая проблема не увсех, а лишь у малой части юзеров. Да забыл сказать, принтере завязанные через АД, тоже не работают у тех кто не имеет доступа к нему...... |
|||
Отправлено: 11:39, 17-09-2010 | #23 |
Пользователь Сообщения: 137
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата CyberNinja:
(по крайней мере должны быть) Да и вопрос - у тебя зона DNS интегрирована с Active Directory? и на всех контроллерах она интегрирована или нет? - по поводу отваливания клиентов - выложи ipconfig /all с проблемного и нормального клиентов - есть у меня подозрение что дело в настройках которые они получают от DHCP Цитата CyberNinja:
Ну и плюс не работающая реплика приводит к тому что контроллеры хранять разную информацию к сожалению, это тоже может приводить к таким последствиям когда недоступны ресурсы. Да и пинг то идет от контроллера к контроллеру? (от каждого к каждому) |
||
Отправлено: 12:08, 17-09-2010 | #24 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Пинг ходит от всех до контроллера, так и от контроллеров к контроллеру.
Я так полагаю не только DHCP и DNS отпали, похоже какая то служба вообще не работает. По ДНС я затёр старые не обновляющиеся данные, не помогло, очистил и переоснастил DHCP по новой, не помогло. Цитата alecsandrb:
Цитата alecsandrb:
И ещё вот что получилось при попытке создать юзера в АД, на резервном контроллере: Я так полагаю надо АД с глобального переносить, и переосанастку делать, я даже не знаю как стандартными способаами в 2003 восстановить контрольную точку. Вопрос в другом, как мне грамотно перенести АД с глобального, или повысить в ранге резерный контроллер без соединения и без репликаций первого? |
||
Отправлено: 07:44, 21-09-2010 | #25 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Домен, ДНС сервер, и репликации на сервере не осуществлены, это выявлено 2мя способоми:
В Шаре первого сервера пропала папка SYSVOL и при попытке пересоздать по новой репликацию, ничего не удалось сделать. Папка сама есть, но она не расшарена..... Вот что высказал журнал ошибок и событий: Служба репликации файлов обнаружила ошибку JRNL_WRAP_ERROR для набора репликации "DOMAIN SYSTEM VOLUME (SYSVOL SHARE)". Имя набора репликации: "DOMAIN SYSTEM VOLUME (SYSVOL SHARE)" Корневой путь репликации: "c:\windows\sysvol\domain" Корневой том репликации: "\\.\C:" Ошибка JRNL_WRAP_ERROR возникает, когда набор репликации не находит запись, которую пытается прочитать из журнала NTFS USN. Это может быть вызвано одной из следующих причин. [1] Том "\\.\C:" был отформатирован. [2] Журнал NTFS USN на томе "\\.\C:" был удален. [3] Журнал NTFS USN на томе "\\.\C:" был усечен. Программа Chkdsk может выполнить усечение журнала, если обнаружит в конце журнала поврежденные записи. [4] Служба репликации файлов давно не запускалась на данном компьютере. [5] Показатель активности дискового ввода-вывода на "\\.\C:" слишком высок для службы репликации файлов. Если установить параметр реестра "Enable Journal Wrap Automatic Restore" равным 1, будет выполнена описанная ниже процедура восстановления для автоматического исправления ошибки. [1] При первом опросе, который производится каждые 5 минут, данный компьютер будет удален из набора репликации. Чтобы не ждать 5 минут, можно выполнить команду "net stop ntfrs" и затем команду "net start ntfrs" для перезапуска службы репликации файлов. [2] При первом опросе после удаления компьютер будет заново включен в набор репликации. Повторное включение инициирует полную синхронизацию дерева для набора репликации. Предупреждение. В процессе восстановления данные дерева репликации могут стать недоступными. Необходимо установить описанный выше параметр реестра равным 0, чтобы автоматическое восстановление не привело к недоступности данных при повторении ошибки. Для изменения параметра реестра запустите программу regedit. Нажмите кнопку "Пуск", выберите команду "Выполнить" и введите "regedit". Разверните раздел HKEY_LOCAL_MACHINE. Щелкните последовательно разделы пути: "System\CurrentControlSet\Services\ntFrs\Parameters" Дважды щелкните параметр "Enable Journal Wrap Automatic Restore" и обновите его значение. Если этого параметра нет в реестре, его можно добавить с помощью команды "Создать->Параметр DWORD" в меню "Правка". Введите имя параметра точно так, как написано выше. Дополнительные сведения можно найти в центре справки и поддержки, в "http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp". Как мне показалось... Домен умер, по крайней мере Ад на этом сервере. |
Отправлено: 08:31, 21-09-2010 | #26 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проделанные работы...
Расшарил папку "sysvol", согласно проблемным зонам закопировал туда все необходимые папки и файлы с исправной директории. второстепенного контроллера. Запустил службу FRS из под консоли, тепрь помимо кучи ошибок вылазит только 2е: Служба репликации файлов столкнулась с проблемами при включении репликации с "SRV-02" на "SRV-01" для "c:\windows\sysvol\domain", использующего DNS-имя "srv-02.trtn.ru". Служба репликации файлов (FRS) продолжит повторные попытки. Ниже указаны причины, по которым может выдаваться это предупреждение. [1] FRS не может разрешить DNS-имя "srv-02.trtn.ru" с этого компьютера. [2] FRS не запущена на "srv-02.trtn.ru". [3] Сведения в Active Directory о топологии для этой реплики реплицированы еще не на все контроллеры домена. Это сообщение об ошибке записывается в журнал для каждого подключения один раз. После исправления ошибки в журнал будет записано другое сообщение, означающее, что соединение установлено. Дополнительные сведения можно найти в центре справки и поддержки, в "http://go.microsoft.com/fwlink/events.asp". Хотя в ручную через службы и сайты, я реплицирую первый со вторым, а вот с пятым не реплицируется, ссылаясь на: Как и попытка обратной репликации Как действовать дальше, ума не приложу. Службы репликации на всех АД запущены, но без возможности своих синхронизаций. |
Отправлено: 09:34, 21-09-2010 | #27 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Что, больше никто ничего посоветовать не может?
Мне предложили поднять по новой домен, занятие не из приятных. |
Отправлено: 10:12, 21-09-2010 | #28 |
Ветеран Сообщения: 4900
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать CyberNinja,
dcpromo /forceremoval на проблемном сервере. Потом опять поднимите его до домен-контроллера. |
------- Отправлено: 12:03, 21-09-2010 | #29 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо, действительное решение.
Вопрос. Как теперь мне объеденить этот контроллер с второстепенными контроллерами, с возможностью затягивания от них все настройки и АД полностью? |
Отправлено: 06:20, 22-09-2010 | #30 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доменная групповая политика | illznn | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 11 | 05-11-2012 09:57 | |
Инфодиск и доменная учётка | clin | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 3 | 30-09-2009 14:45 | |
доменная аутентификация из другой подсети | devorer | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 04-06-2009 09:53 | |
Утащили процы с мамы и видать некоректно! | Phantom | Непонятные проблемы с Железом | 15 | 09-01-2005 19:03 | |
Win98 некоректно работает в паре с ХР | Matrixx | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 1 | 02-12-2003 19:58 |
|