Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Датчик ACPI CPU thermal zone врет?

Ответить
Настройки темы
Датчик ACPI CPU thermal zone врет?

Забанен

Благодарности: 1300

Конфигурация

Профиль | Цитировать

Изменения
Автор: vadblm
Дата: 06-08-2010
Принесли измученный детьми комп - мать DFI Lanparty UT 915P-T12, проц Intel P4 HT 531 3.0GHz LGA775.
Машинка, очевидно, давно страдала от перегрева (Prescott же), пытались менять термопасту и частично оборвали защёлки крепления кулера, БП был дрянной, да и хард, как позднее выяснилось, умер, впрочем не об этом речь.

Сменил сломанные защёлки (нашёлся кулер-донор), термопасту, установил проц как следует, сменил БП, сбросил CMOS, запускаем.
В биосе читаем температуру процессора 43-45, для прескотта в простое это вроде нормально, запускаем LiveCD и опа - через пару минут ядро орёт про критическую температуру ACPI CPU thermal zone 98C, и шатдаунит машину. Щупаю радиатор - чуть теплый. Может нету термоинтерфейса? ОК, отключаем вентилятор, запускаем машинку - радиатор сразу начинает ощутимо греться, следовательно, термоинтерфейс есть.

Вывод - датчик врёт! Или нет?

Выключаем в биосе ACPI, грузимся - полёт нормальный. Запускаем Cpuburn на час - вентилятор крутится на слух под 4000об/мин, радиатор терпимо горячий (~50C на ощупь), полёт нормальный. Не виснем, не выключаемся.

Тут бы и остановиться, но есть такие но:
- без ACPI не работает HT (польза от него спорная, но всё же);
- не работает саспенд, да и просто выключение не работает - приходится жать кнопку на корпусе;
- всё же хотелось бы мониторить температуру этой грелки.

Какие будут мысли по поводу кто виноват и можно ли что-нибудь сделать?

PS Пишу как раз с сабжевой машинки

Отправлено: 17:09, 06-08-2010

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

Профиль | Отправить PM | Цитировать

1. Можно попытаться прошить биос?
2. Можно попытаться отключить шатдаун по температуре, или увеличить порог, или отключить мониторинг в биосе.
3. Когда отдашь назад "мониторить" эту грелку точно никто не будет, так что можно вырубить.

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 20:13, 06-08-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата SanCho:
1. Можно попытаться прошить биос? »
Можно, я об этом в первую очередь подумал, только вот оф.сайт DFI прошивок для такого старья не предоставляет (или я не нашёл, да вообще там саппорт никакой), а брать в сторонних местах стрёмно.
Цитата SanCho:
2. Можно попытаться отключить шатдаун по температуре, или увеличить порог, или отключить мониторинг в биосе. »
LiveCD был на базе FreeBSD, там единственный способ заставить систему не следить за датчиками, отключить ACPI. Кстати, запускался и хиренс с мини WinXP, а там Everest - тот тоже радостно казал 98 градусов, но не возмущался.
Ещё, если быть точным, до пришествия грозного сигнала от ядра о завершении работы, успел поснимать показания датчика, и тут, что интересно, через раз казало то 0, то 98. Только эти две цифры, каждая из которых явно нереальна.
Цитата SanCho:
3. Когда отдашь назад "мониторить" эту грелку точно никто не будет, так что можно вырубить. »
Я перфекционист. Не люблю оставлять дело недоделанным. А насчёт вернуть как есть, папе тех рукоблудных детишек была обрисована ситуация (там кстати ещё много чего было поломано, скажем, зачем-то одну из защёлок одного из слотов памяти отломали), тот был подготовлен к варианту покупать новую машинку

Отправлено: 20:37, 06-08-2010 | #3

- - -

Contributor

Благодарности: 2131

vadblm, а зачем LiveCD и
Цитата vadblm:
отключить ACPI »
? SanCho вон правильно сказал
Цитата SanCho:
отключить шатдаун по температуре в биосе. »
. И чтобы быть совсем уверенным про враньё датчика так самый точный контроль по температуре CPU это палец с обратной стороны мат. платы под сокетом проца, до 70 терпим а дальше нет.

Отправлено: 21:59, 06-08-2010 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

В биосе стоит максимальный порог 75 градусов и отключить нельзя. И он кстати работает - я так и узнал что кулер плохо прикреплён - вырубал систему через пару-тройку секунд, даже POST не успевал пройти.

Отправлено: 23:27, 06-08-2010 | #5

100 пёсент пью раша

Благодарности: 1550

vadblm, э.... Намёк

-------
http://i.imgur.com/Rz3JNLI.gif

Отправлено: 09:45, 07-08-2010 | #6

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Процесcоры » Датчик ACPI CPU thermal zone врет?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено