|
Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - Тестирование приложения |
|
C/C++ - Тестирование приложения
|
Старожил Сообщения: 166 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Привет всем.
Пробую себя в роли тестирования ПО. Получил пробное задание протестировать простенькую программу, с 29ю требованием к приложению. Прогнал по всем требованиям программу, ошибок и багов не обнаружил. Программа специально писалась под начинающего тестера, поэтому я уверен что баги должны быть, и тот факт что я не нашел их - не в мою пользу. Просьба к участникам форума - кто практиковался в этой области или же профессионально этим занимается, опишите пожалуйста общую схему ваших требований к отчету тестировщика и как можно более эффективно выявить баги в программе? Может есть какие то реккомендации в этом деле или т.п. И еще хотел уточнить, программа некий "аналог exel", с возможностью работы с функциями и добавлением\удалением строк\ячеек. Я нашел своеобразный "баг": один из пунктов списка требований к приложению гласит: 14. Ячейка может содержать: Целое число разрядностью не более 9 знаков. это условие выполняется при вводе числа в ячейку, но в случае арифметической операции, например: =999 999 999 + 1= 1 000 000 000 (10 знаков, пробелы я указал для упрощения восприятия числа), либо: = 500 000 000*2= 1 000 000 000. В случае с умножение 500 000 000 на -2 - выдается значение -1 000 000 000. Если значение получается больше 1 000 000 000 то выдает "правильную ошибку": переполнение разряда сетки. МОЖНО ЛИ считать этот результат багом? |
|
Отправлено: 13:42, 28-07-2010 |
Будем жить, Маэстро... Сообщения: 6694
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата DruOleg:
|
|
------- Отправлено: 16:03, 28-07-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 166
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Мне хотелось бы все баги самому обнаружить, но все манипуляции в рамках требований выполняются корректно(
------ Список требований к приложению 1. Окно приложения содержит: таблицу, меню и панель инструментов. 2. Все действия, доступные из меню, доступны и из панели инструментов. Иначе говоря, панель инструментов дублирует действия пунктов меню. 3. Панель инструментов: кнопка «вопрос» открывает сведения о программе. 4. Панель инструментов: кнопка «крестик» закрывает приложение. 5. Панель инструментов: оставшиеся кнопки позволяют добавить или удалить некоторое количество строк или столбцов. 6. При нажатии на кнопки добавления/удаления строк/столбцов появляется окно, в котором необходимо ввести количество строк/столбцов для удаления/добавления. 7. Удаление строк/столбцов производится с нижней/правой границ таблицы. 8. Каждая ячейка характеризуется порядковым номером, как в MS Excel (A1, A2 и.т.д). 9. Индексы столбцов могут состоять из нескольких букв. Максимальный номер определяется некоторым запрограммированным значением (по умолчанию - 40). 10. Ширина столбца может изменяться. 11. Ячейки таблицы могут находиться либо в состоянии редактирования (фокуса), либо вывода результата. 12. В один момент только одна ячейка может находиться в фокусе. 13. Ячейка может содержать: Ничего. 14. Ячейка может содержать: Целое число разрядностью не более 9 знаков. 15. Ячейка с числом в обоих режимах отображается одинаково. 16. При обработке числа начальные пробелы откидываются (только в случае числа). 17. Ячейка может содержать: Строку текста, начинающуюся с символа '. В режиме отображения результата данный символ не отображается. 18. Ячейка может содержать: формулу. 19. Формула: Разрешены следующие операции: +, -, *, / и \. 20. Формула: Первый операнд после символа '=' может начинаться с '-'. 21. Строки-выражения: не содержат скобок, у всех операций одинаковый приоритет. 22. Все вычисления выполняются с помощью целочисленной арифметики со знаком. 23. Формула: Операции над текстом и ссылки на него запрещены. Выдается сообщение об ошибке. 24. Формула: Ссылки можно вводить маленькими буквами. Они автоматически будут преобразованы к заглавным. 25. Формула: Ссылка ячейки на себя сразу, или через некоторое число промежуточных, при расчете выдает сообщение об ошибке. 26. Формула: Ссылки на пустые или несуществующие ячейки выдают соответствующие предупреждения. 27. Формула: Все формулы обновляются после добавления/удаления строк/столбцов или изменения какой-либо ячейки. 28. Формула: После того, как встречается какая-либо ошибка, дальнейшее вычисление этой формулы не производится. 29. В случае любой ошибки вычисления формулы, вычисляемая ячейка должна содержать слово-сообщение об ошибке, начинающееся с символа '#'. Сообщение об ошибке должно быть коротким и ясным. --------- Нашел баг по отношению к требованию 27. Формула: Все формулы обновляются после добавления/удаления строк/столбцов или изменения какой-либо ячейки. Если удаляется столбец\строка, которая участвует в формуле - выдается ошибка. --- Еще очень хочется придраться к требованию 6. При нажатии на кнопки добавления/удаления строк/столбцов появляется окно, в котором необходимо ввести количество строк/столбцов для удаления/добавления. Причина: При нажатии на кнопки добавления/удаления строк/столбцов появляется окно, в котором необходимо ввести количество строк/столбцов для удаления/добавления. Т. е. получается что если нажать на кнопку добавления - выйдет запрос на количество строк/столбцов для удаления. Фактически идет нарушение? |
Последний раз редактировалось DruOleg, 28-07-2010 в 17:37. Причина: добаление информации Отправлено: 17:17, 28-07-2010 | #3 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Тестирование ПК | Котяра | Хочу все знать | 13 | 29-11-2013 00:45 | |
тестирование | ira | Хочу все знать | 2 | 23-10-2009 17:55 | |
Тестирование сетей... | mbm | Хочу все знать | 1 | 15-02-2008 09:15 | |
Тестирование поизводительности | Guest | Вебмастеру | 5 | 03-03-2004 07:09 |
|