Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Резервное копирование 1С на backup сервер с записью на DVD

Ответить
Настройки темы
CMD/BAT - Резервное копирование 1С на backup сервер с записью на DVD

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, задача:

Имею несколько серверов с базами 1С,
каждый день средствами 1С происходит резервное копирование баз,
по окончанию скрипт складывает полученный архив на отдельный backup-server (w2k3).
Формат файлов на всех серверах типа:

2009.03.01-buh.zip
2010.03.22-xx_buh.zip
2009.03.01-zarplata.zip
2010.03.25-Meta_server1.rar

Требуется создавать папки с именем вроде 2009.03.01-2009.04.01 и объемом 4,3Gb.
А так же записывать на DVD (заранее вставленном в привод)

Предполагаю:
цикл, создать папку взяв дату из имени первого обрабатываемого файла (2009.03.01-)
цикл обрабатывающий «выхлоп» команды dir и проверяющий сумму объема = созданной папки + следующий файл для перемещения
если суммарный объем больше 4,3 Gb, дописывать в имени папки дату последнего файла (2009.03.01-2009.04.01)
Далее нужна либо консольная утилита для записи DVD либо использовать встроенную способность винды…

Если честно, уперся с реализацией.
Заранее благодарен за любую помощь.

P.S. у меня уже около 4000 файлов общим весом 161Gb
P.S.S. на тему DVD есть ряд мыслей чтобы сервер сам брал себе чистые диски…

Отправлено: 21:42, 26-03-2010

Новый участник

1. не могу протестить вариант NiOl, болею я, но интуитивно "оно".

2. zonderz, вообщето форум админов и программистов, без обид, но ручками и тетки с бухгалтерии хорошо работают - им последовательность кнопок объяснишь, они ее себе в блокнот записывают и каждый день повторяют...

По поводу
Цитата zonderz:
а нафига делать больше если вам на DVD писать? »
- перечитайте начало темы, речь не о больше DVD а о превышении объема 2Гб для 1го записываемого файла.

3. DJ Mogarych, прокомментируйте пожалуйста, если чесно, не понял, синтаксис красивый, это отдельное ПО?
Ни разу не видел аналога в обычной консоли "из коробки".

4.
Цитата NiOl:
зря, Батенька, зря! »
, дык у меня для этого отдельный backUP сервер на случай ядерной войны резервные копии на него ссыпаются, но кроме всего прочего еще и ОИТ свои 1С базы хочет у себя в сейфе хранить.
Про ftp у меня проще - все в 1й локальной сети.
А Вам не проще организовать защищенный канал и передавать "красиво" чем попало?
P.S. вот на днях пытался прикрутить Acronis True Image Enterprise Server Echo 9.7, он красиво за 7-15 минут снимает образ с системного диска сервера на ходу. Проблема в централизованном расписании по всем серверам, фиг пойми как происходит логин по рассписанию...
А как забирать и складировать эээто я уже умею а гл.восстанавливаются образы так же вкусно как с слизываются.

Отправлено: 18:59, 05-04-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 108

Цитата Banzaika:
дык у меня для этого отдельный backUP сервер на случай ядерной войны резервные копии на него ссыпаются, но кроме всего прочего еще и ОИТ свои 1С базы хочет у себя в сейфе хранить. »
+1

Цитата Banzaika:
А Вам не проще организовать защищенный канал и передавать "красиво" чем попало? »
Пробовал. Вопервых это сильно усложняет задачу на клиентских компах, а вовторых итак мой домашний сервак (он изначально создавался как файлообменник(файлопомойка) для "своих") без перерыва пытаются отиметь во все дыхательно/пихательные, а тут лишние порты открывать - вообще в неприличную позу поставят, а канал поднимать я умею только под МелкоМягкими, какая там безопастность - все прекрасно знают. Вдобавок сервак уже в коматозе, чтоб лишними сервисами нагружать - вечно ресетится, а бабла на новый как-то нехватает - то в машину нужно срочно вложить, то новое стеклышко к фотику прикупить...

Цитата Banzaika:
вот на днях пытался прикрутить Acronis True Image Enterprise Server Echo 9.7 »
90% бэкапа делаю именно Акронисом, только стараюсь пользовать "home" - она по деньгам доступнее (500р на тек. момент).
Сразу 4 сервака по сети льют инкрементные бэкапы данных каждую ночь с разрывом в 10 минут на 1 диск. Днем 2 раза в неделю этот диск меняется на точно такой же, но со своими файлами бэкапа, созданными теми же серваками, по тем же заданиям. Протоколы шлют на мыло. (по суботам к бэкапам данных добавляется бэкап системы). Когда один диск заполняется до упора (от 2 месяцев до полугода) - я его очищаю и все начинается сначала. Важно следить, чтобы переполнение на обоих дисках не происходило одновременно - обычно для этого хватает в самом начале бэкапов дождаться заполнения одного диска ~75% и преждевременно его очистить. 75% - из-за того, что у меня первичный (полный) бэкап разросся почти до половины объема диска. Далее слежу по логам на мыле - пришла ошибка или не пришел отчет - лезу на сервак, иначе - удаляю успешные отчеты и "веду себя по-дефолту".

-------
Как сказало Дерево Дровосеку: "я - пень".

Отправлено: 20:15, 05-04-2010 | #12

Новый участник

NiOl, а я проблему очистки уже для себя решил
Потроха думаю тебе не интересны, но сам принцип: делаем дир в обратном порядке и с заданной строки удаляем по шаблону.
При учете что Бэкапы раз в день то самое оно! Причем у меня есть что я "храню" полгода, а есть что всего пару дней, всю нужную для работы скрипта инфу содержат имена Бэкапов

Код: Выделить весь код
:: Сколько дней (ну, строк выхлопа дира пропускать, тобишь например самые свежие 5)
set old=5
:: где будем ковырять (безопасность надо соблюдать :) )
cd /d c:\temp
:: сам дир с шаблонами
for /f "skip=%old%" %%i in ('dir %put%\*.zip /b /o:-n') do del /q %%i
Сначала я разогнался на вычисление дат и т.п. но столкнулся с проблемой - если какая-нить кура в бухгалтерии из базы на ночь не выйдет, то и бэкап с 1С снять не удается, а значит может быть ситуация что бэкапы все уже удалены а проблема как писец серверу как раз и подошел... выходит проще оставлять тупо например последние 5-10 бэкапов на рабочем сервере.
Сам не ожидал что в 2е строки решить можно, хотя до этого талмут строк в 150 был и не знал как еще дописать чтобы всех пользователей учесть.

П.С. еще одна хахма в том что скрипт 1ин, а заданий в планировщике много и каждое со своими %1 прям в строке адреса

Отправлено: 20:59, 05-04-2010 | #13

Старожил

Благодарности: 108

Banzaika, Вариант подходящий, но только для полных бэкапов. В Вашем случае я бы даже отталкивался не от количества последних бэкапов, а от резерва свободного места на диске бэкапа, с разумными допусками вперед, т.е. если самый большой архив 1,5 гига, то допустим при достижении свободного места ниже 6 гигов удалять старые архивы, пока не выйдем на границу 6 гигов.

-------
Как сказало Дерево Дровосеку: "я - пень".

Отправлено: 17:52, 06-04-2010 | #14

Новый участник

Зачем со скриптами париться? Почти всё это умеет делать Handy Backup, единственный минус - не умеет принудительно пользователей из 1с выгонять. А так и временные метки и планировщик и свое шифрование, да и другие фичи - типа дифференциальный и инкрементальный бэкап есть

Отправлено: 11:45, 26-04-2010 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Скриптовые языки администрирования Windows » CMD/BAT - Резервное копирование 1С на backup сервер с записью на DVD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено