Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - ВИРИ в видео, аудио, картинках и других "неестественных" местах - ЭТО КАК? Кто видел?

Ответить
Настройки темы
Вопрос - ВИРИ в видео, аудио, картинках и других "неестественных" местах - ЭТО КАК? Кто видел?

Ветеран

Благодарности: 55

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Привет!

Вот увидел в интернете новое определение вируса: http://www.microsoft.com/rus/protect...ics/virus.mspx
Цитата www.microsoft.com:
Компьютерные вирусы — это небольшие программы, которые распространяются с компьютера на компьютер и вмешиваются в работу операционной системы.

Вирус может повредить или удалить данные на компьютере, распространиться на другие системы с помощью вашей программы электронной почты и даже уничтожить все, что находится на жестком диске.

Проще всего вирусы распространяются во вложениях сообщений электронной почты и мгновенных сообщений. Поэтому очень важно никогда не открывать вложения, если вы не ожидали их получить или не знаете, кто их отправил.

Вирусы могут распространяться под видом забавных картинок, поздравительных открыток, звуковых и видеофайлов.

Кроме того, их можно загрузить из Интернета вместе с нелицензионным программным обеспечением или другими файлами и программами.

Для предотвращения заражения компьютера вирусами важно своевременно устанавливать последние обновления и антивирусные средства, быть в курсе последних угроз и следовать основным правилам при работе в Интернете, загрузке файлов и открытии вложений.

Неважно, какую разновидность имеет вирус и как он попал на компьютер, прежде всего следует удалить его и предотвратить дальнейшее заражение.
Вопрос каким образом вири активируют себя из пассивных (как мне всегда казалось) данных, а точнее: видео и звуковых файлов, а также графических файлов? Кто нибудь с такими вирусами встречался?

Вот собсно сабж...

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 08:33, 05-03-2010

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Diseased Head:
каким образом вири активируют себя из пассивных (как мне всегда казалось) данных, а точнее: видео и звуковых файлов, а также графических файлов? »
самый старый способ - "на лохА" - когда под видом медиа-контента скачивается подстава - exe-файл с иконкой WMP и именем типа super-puper-diskoteka324897egfq398f7csdf0dr98g7wqe489709834570fdg987.mp3.exe. Из-за своей длины окончание имени файла в панели файл-менеджера обычно не видно, расширение - тоже - "глупый юзер робко кликнет". Если к этому имени добавить длиииинный URL, дабы имя полностью не отобразилось в строке подсказки - результат не заставит себя ждать)
Остальное касается выполнения произвольного кода и\или получения управления над удаленным компьютером вследствие наличия уязвимостей в программах, обрабатывающих соответствующий формат: в плейерах - обработка тэгов (Выполнение произвольного кода сценария в Winamp), в просмотрщиках - некорректная обработка служебного кода и\или ошибки в обработке данных соответствующего типа (уязвимость при обработке jpeg*— Яндекс: нашлось 39*тыс. страниц).
Альтернатива - вирус типа W32/Perrun - сиё зверье положило начало распространению чего угодно через что угодно (практически), но - требует установки своего модуля в систему, после регистрации которого и начинается веселье.

(перенес)

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Последний раз редактировалось ShaddyR, 05-03-2010 в 13:36.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:05, 05-03-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 54

А если фильм типа Ротозеи.avi определяется как заражённый TrojanGrab.vb?

-------
истина где-то рядом
ALT Linux Simply Linux

Отправлено: 22:44, 06-03-2010 | #3

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Baiker, кем определяется? Инет про таких ничего не знает - возможно ложное срабатывание. Думаю, предлагать отослать файл производителю антивируса излишне?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 01:09, 07-03-2010 | #4

Ветеран

Благодарности: 916

Diseased Head, недаром заметка с МС. К примеру их библиотека GDIPlus встречалась (может даже ещё не раз встретится).
В своё время, по оценкам специалистов, GDIPlus была признан как небрежно реализованная и несущая колоссальную угрозу безопасности системы. В качестве панацеи даже предлагалось удаление библиотеки.
Например, используя JPEG GDI+ overflow (MS04-028), при наведении курсора в Windows Explorer на картинку в формате JPEG, можно было извлекать и запускать бинарник, который предварительно был там (прямо в jpeg файле) спрятан.
Ещё при этом бинарник с шелл-кодом мог идти в картинке в шифрованном виде.
А сам jpeg естественно сохраняет свои первичные свойства, даже картинка отображается.

Отправлено: 04:09, 07-03-2010 | #5

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

Цитата Admiral:
при наведении курсора в Windows Explorer на картинку в формате JPEG, можно было извлекать и запускать бинарник, который предварительно был там (прямо в jpeg файле) спрятан. »
Всё верно. Принцип схож с запуском вирусованных графических, либо ехе. -файлов при помощи так называемых- джойнеров некоторых типов, когда в картинку с раширением jpeg, gif и пр., либо ехе-шник, внедряют вирус, или как иначе говорят- сливают с файлом. Разница только в том, что для запуска вируса юзеру надо изначально открыть картинку для просмотра двойным кликом, как это обычно и делается, и одновременно с этим запускается и исполняемый файл вируса. Та же схема и с запуском заражённого ехе-файла.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 13:14, 08-03-2010 | #6

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Diseased Head:
Вирусы могут распространяться под видом забавных картинок, поздравительных открыток, звуковых и видеофайлов. »
Добавлю, что есть ещё "вирусы-спутники", которые ищут на флэшках каталоги,*а потом скрывают их и размещают рядом себя с таким же именем и иконкой.
Что самое интересное, редкий антивирь после удаления вируса восстанавливает видимость папки (зачастую атрибут "скрытый" приходится снимать вручную)

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 05:53, 09-03-2010 | #7

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Цитата El Scorpio:
есть ещё "вирусы-спутники", которые ищут на флэшках каталоги,*а потом скрывают их и размещают рядом себя с таким же именем и иконкой »
Этот вирус называется FlyStudio. Его видят касперский, CureIt. (то что я проверял ими)

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 11:18, 09-03-2010 | #8

TDK TDK вне форума

Ветеран

Благодарности: 165

...и вот эти, блин, FlyStudio по чему-то чаще всего флэшки и посещают... Не так давно попался опять один такой. Обнаружен был Касперским,9-я версия. Антивир якобы сделал удаление, отчитался о проделанной работе. Приносят эту флешку, и... о чудо!Вирь опять на месте. Было обнаружено после прогонки Dr.Web, пока этим же доктором вторично по нему не врезал.

-------
Времена не выбирают... В них живут, и умирают....

Отправлено: 05:58, 11-03-2010 | #9

Ветеран

Благодарности: 55

Цитата ShaddyR:
Альтернатива - вирус типа W32/Perrun - сиё зверье положило начало распространению чего угодно через что угодно (практически), но - требует установки своего модуля в систему, после регистрации которого и начинается веселье. »
В общем то о таких возможностях я, можно сказать, знал. Хотя о реальных прототипах ещё не слышал. Но ведь на самом деле данные вирусы состоят из двух частей. Тело вируса зашифрованное/запакованное в файле. И программа декодер/распаковщик, при чём она должна быть активна. И если, к примеру, ко мне на компьютер попадёт файл с телом вируса, то он ни как не сможет активироваться без второй части. Хотя наличие паразитных данных меня уже не радует, но всё же...

Цитата Admiral:
Например, используя JPEG GDI+ overflow (MS04-028), при наведении курсора в Windows Explorer на картинку в формате JPEG, можно было извлекать и запускать бинарник, который предварительно был там (прямо в jpeg файле) спрятан. »
У меня стойкое ощущение что эту библиотеку специально такой сделали...

-------
Знаю точно, что я есть. Остальное, всё, не точно.
Возможное - невозможно! Но невозможное - возможно, но нужна жертва соразмерная.

Отправлено: 21:25, 16-03-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Вопрос - ВИРИ в видео, аудио, картинках и других "неестественных" местах - ЭТО КАК? Кто видел?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено