Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с Seagate ST380011A. Bad-сектора, затыки при запуске Виндовс.

Ответить
Настройки темы
HDD - Проблема с Seagate ST380011A. Bad-сектора, затыки при запуске Виндовс.

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Ontario
Дата: 31-10-2010
Имеется PATA диск Seagate ST380011A 80Гб. Возраст – шестой год пошёл. ХР SP3, материнка ASRock P4VM890, проц Celeron 2 Gh. Где-то с год назад иногда начала зависать при запуске на чёрном экране Винда. Кнопочкой перезагружу и всё работает. Ставил 3 разных Винды (все ХР) всё равно виснет. Неделю назад перестала открыватся одна из папок на диске Е. Висяк всей системы и перезагруз. В свойствах диска Е/ Сервис/ проверка тома на наличие ошибок. Обе галки поставил. Папка стала открываться. Дня через 3 опять не открывается и висяк системы. При запуске Винды каждый раз стал запускаться виндовский CheckDisk, находил больше десятка unreadeble segments. Скопировал все файлы с Е на D, кроме той самой папки и отформатировал Е. CheckDisk больше не запускается. Просканировал винчестер HDDScan v28. Нашлись 8 Bad. А через неделю уже 12. Скрины SMART прилагаю. И ещё: В течении года накрылись 2 материнки. Причину так и не нашли. Начиналось всё с самопроизвольного отключения компа, а потом отключение навсегда. На последней матери опять начались отключения и я поменял блок питания. Отключения прекратились.
Битых секторов пока не много, но их количество растёт. HDD Inspector пишет: надёжность 92%, отсутствие ошибок 100%.
Интересует следующее:. Это серьёзно? Как долго может прожить винчестер? Возможно ли и стоит ли его реанимировать?

Отправлено: 11:29, 21-11-2009

Старожил

Благодарности: 61

Цитата IgNat:
- ни в коем случае не используйте данную программу »
отчего же такая категоричность? На своем опыте применения этой программы я убедился в её эффективности. Даже был случай, когда при проверке диска с бэд-сектором в режиме чтения программой Виктория, диск стуканул, и проверка зависла. Виктория оказалась бессильна. Вот здесь и помог HDD Regenerator: нормально просканировал и вылечил диск, который по сей день здравствует. Также ни разу не сталкивался с ситуацией, чтобы применение этой проги привело бы к каким-либо проблемам, что бы там про неё не говорили.

Отправлено: 12:16, 02-01-2010 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Esdek64:
отчего же такая категоричность? »
-
почитайте на досуге

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:09, 02-01-2010 | #12

Пользователь

Я пока вобще ничего не делал. Меня очень насторожили крайне противоречивые отзывы об HDD Regenerator.
Винда сделала ещё пару-тройку висяков на запуске. Хотя, может и не в харде дело?
А Victoria при линейном чтении с Remap инфу не валит?

Отправлено: 18:12, 03-01-2010 | #13

Старожил

Благодарности: 61

Цитата Ontario:
Винда сделала ещё пару-тройку висяков на запуске. Хотя, может и не в харде дело? »
именно в нем. Вы ж сами нашли 2 нечитаемых сектора.
Цитата Ontario:
А Victoria при линейном чтении с Remap инфу не валит? »
не должна. Это рабочий вариант для вашего случая, но я все-таки начал бы с HDD Regenerator.
Что касается противоречивых отзывов (сейчас опять рискую нарваться на критику специалистов), то у меня из личного опыта сложилось мнение , что в случае, как у Вас, зависания или торможения системы при запуске из-за bad-секторов (я тут подразумеваю soft-bad), программа HDD Regenerator устраняет проблему в ходе сканирования, и после этого система грузится нормально. А вот после ремапа Викторией bad-секторы также исчезают, но систему скорее всего придется переустановить, так как "тормоза" не исчезают. В любом случае какой-то риск есть, и выбор метода за Вами. Чтобы обезопасится, предварительно зарезервируйте важные данные или весь диск.

Отправлено: 19:49, 03-01-2010 | #14

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ontario:
А чего с Bad-ами на новом винте делать? »
Вернуть HDD по гарантии.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 06:34, 04-01-2010 | #15

Пользователь

Цитата Ment69:
Вернуть HDD по гарантии »
Говорят, мало Бэдов. Будет больше, тогда да.

Отправлено: 13:52, 04-01-2010 | #16

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ontario:
Говорят, мало Бэдов. »
Даже одного достаточно!!! Вас разводят как лоха! Это дефект HDD и основание для замены!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 19:09, 04-01-2010 | #17

Пользователь

Цитата Ment69:
Это дефект HDD »
Больше похоже на дефект разьёма SATA1 в материнке. Я именно в него воткнул вначале винт. И через какое-то время он начал дёргаться. Сейчас стоит в SATA2. Равномерно жужит.

Отправлено: 19:52, 04-01-2010 | #18

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата Ment69:
Даже одного достаточно!!! Вас разводят как лоха! Это дефект HDD и основание для замены! »
- обычная практика в Питере >5 (не знаю чем это продиктовано ), но если они ремапятся, то ничего не меняется, но возвращается покупателю тот же HDD. Здесь есть нормальная логика, HDD справился со своей задачей, т.к. он не отвечает за МВ и БП и действия пользователя В данном случае:
Цитата Ontario:
Я пока вобще ничего не делал. »
Цитата Ontario:
Больше похоже на дефект разьёма SATA1 в материнке. Я именно в него воткнул вначале винт. И через какое-то время он начал дёргаться. Сейчас стоит в SATA2. Равномерно жужит. »

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 23:43, 04-01-2010 | #19

Пользователь

Цитата IgNat:
если они ремапятся, то ничего не меняется, но возвращается покупателю тот же HDD »
Вот и я решил, хоть никогда сам ремап и не делал но, думаю, у меня должно получится.
Отдавать, чтобы по гарантии ремап сделали - только время терять. Понаблюдаю ещё за хардом.
Результаты последнего скана, если не взирать на 2 Бэда, были неплохие.
Плохо читаемых секторов нет вобще. Остальные сектора отсортировало в 2 верхних пункта с самым быстрым временем отзыва.

Отправлено: 17:54, 05-01-2010 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Проблема с Seagate ST380011A. Bad-сектора, затыки при запуске Виндовс.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено