Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS

Ответить
Настройки темы
Разное - вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS

Ветеран

Благодарности: 10

Профиль | Отправить PM | Цитировать

такой вопрос ребят
если у меня будет внешний аппаратный контроллер RAID: SATA SCSI SAS - неважно, и "полетит" сам контроллер, а не HDD привинченные к нему, смогу ли я получить доступ к информации, заменив сам сгоревший контроллер или информация теряется?
на носителях будет поднят RAID.

-------
...

Отправлено: 15:56, 08-12-2009

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата rivera:
смогу ли я получить доступ к информации, заменив сам сгоревший контроллер »
Да.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 17:52, 08-12-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

т.е. имея внешнюю стойку со своим raid контроллером, подключенную к серверу, необходимо заменить любой вышедший из строя элемент (один: диск, контроллер, сам сервер) и все будет пучком?!

еще такой вопрос: что надежнее, предпочтительнее, дешевле:
управляемая стойка со своим контроллером, или неуправляемая стойка, подключенная к двум серверам, с контроллерами на них (серверах), объединенных в кластер?

или лучше вообще не париться и тупо приобрести NAS?

компания небольшая 20 компов. Примерный "рабочий" объем информации 300 гигов

-------
...

Отправлено: 09:42, 09-12-2009 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата rivera:
т.е. имея внешнюю стойку со своим raid контроллером, подключенную к серверу, необходимо заменить любой вышедший из строя элемент (один: диск, контроллер, сам сервер) и все будет пучком?! »
А теперь давайте определимся о чем идет речь! Что такое внешняя стойка со своим контроллером? Есть дисковые полки, есть в конце концов системы хранения данных в которые входят данные дисковые полки. У всех есть модели и производитель.

Цитата rivera:
компания небольшая 20 компов. Примерный "рабочий" объем информации 300 гигов »
Какого рода информация? База данных? Файловая помойка? Backup? Если файловая помойка или бэкапирование данных, то конечно NAS справится, желательно с поддержкой RAID5. Если базы данных большого объема, то посоветовал бы взять систему хранения данных начального уровня.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 10:12, 09-12-2009 | #4

Ветеран

Цитата:
А теперь давайте определимся о чем идет речь! Что такое внешняя стойка со своим контроллером? Есть дисковые полки, есть в конце концов системы хранения данных в которые входят данные дисковые полки. У всех есть модели и производитель.
я скорее имел ввиду физическое свойство, когда подразумевал "внешнюю стойку" - хотя наверное сейчас это единственная современная технология.
Если речь идет о "неуправляемая стойка" - то это JBOD, для работы требуется контроллер на сервере
если же "внешняя стойка со своим raid контроллером" - это полноценная СХД, неважно от кого (производитель, модель ...)

Цитата:
Какого рода информация? База данных? Файловая помойка? Backup?
информация миксованная: и файлопомойка и базы. Но скорее файлопомойка, чем базы. Я планировал, грубо говоря, разделить хранилище на 2 логические части: А. базы, файлопомойка, расшаренные общие файлы и папки; Б. бэкап части А

отсюда у меня возник вопрос, если "полетит" контроллер, то потеряю ли я информацию (особенно в части Б) если тупо поменяю контроллер на аналогичный, при этом неважно где стоит контроллер: на СХД (вариант полноценная стойка) или серверах (вариант JBOD)

ну что там... никто не поможет?

-------
...

Последний раз редактировалось rivera, 11-12-2009 в 14:24. Причина: обновление

Отправлено: 12:19, 09-12-2009 | #5

Назгул

Благодарности: 345

Цитата rivera:
отсюда у меня возник вопрос, если "полетит" контроллер, то потеряю ли я информацию (особенно в части Б) если тупо поменяю контроллер на аналогичный, при этом неважно где стоит контроллер: на СХД (вариант полноценная стойка) или серверах (вариант JBOD) »
Зависит от модели RAID-контроллера.
Если контроллер не позволяет сохранять свои настройки, то риск есть.
Однако у приличных производителей:
- число контроллеров может увеличиваться как минимум до 2х
- каждый контроллер обладает собственной сетевой платой и позволяет выгружать настройки.

В случае работы с одним контроллером надежнее воспользоваться JBOD дисковой полкой
+файловой системой с LVM менеджером, например ZFS или Storage Foundation.

-------
Мы овладеваем более высоким стилем спора. Спор без фактов. Спор на темпераменте. Спор, переходящий от голословного утверждения на личность партнера. (c)Жванецкий

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:40, 12-12-2009 | #6

Ветеран

ну пока вопросов нет.
всем спасибо

-------
...

Отправлено: 09:30, 14-12-2009 | #7

Забанен

Благодарности: 24

Профиль | Цитировать

Цитата kim-aa:
и позволяет выгружать настройки. »
А можно поподробнее, что за настройки?
Спасибо.

Отправлено: 16:33, 18-12-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Разное - вопрос по внешнему аппаратному контроллеру RAID: SATA SCSI SAS

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено