Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Как добиться правильных пропорций выходного видео в Flix Pro 8.5?

Ответить
Настройки темы
Как добиться правильных пропорций выходного видео в Flix Pro 8.5?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Помогите пожалуйста! Никак не могу понять, как отрегулировать правильный размер выходного видео в Flix Pro 8.5. Размеры исходного *mpg - 480х576, так его и Flix и анализаторы определяют. Я на вкладке Vid/Aud оставляю их такими же, а в получившемся *FLV размер искаженный - высота может и правильная, а ширина вдвое меньше. Я увеличивал Width вдвое и выставлял размеры 960х576, получается почти правильно, только размеры все равно искажены, заметно, что высота неадекватная и например солнце какбы не совсем круглое, а удлиненное по высоте. Помогите пожалуйста вычислить поправочные коэффиценты, а лучше скажите как выставить в Flix Pro соотношение экрана 16:9 (исходное такое, а в *flv получается другое - 0.83:1 ), мне нужно в точности получить исходные пропорции.

Отправлено: 00:56, 13-09-2009

Новый участник

Не совсем понятно. Важно определить каким "рождается" пиксель. Незнаю, есть ли эти пиксели на кинопленке, но при переносе пленки в цифру они уже точно появляются. И вот тут главное значение. Если, при оцифровке, либо, при изначальном создании видео цифровой техникой пиксель "создается-рождается" исключительно квадратным, то получается, вне зависимости от того, как, чем и когда искорежено видео, достаточно убрать черные полосы, а затем подобрать aspect ratio при котором значение par равно 1.000 (1:1). Если, при этом, будет срезана часть самого видео - не страшно, ведь снесенными оказались целые пиксели, ведь нельзя снести пол писеля или его четверть, а остальные то можно превратить в квадратные. Таким образом, получается, что если считать оригиналом четко квадратный пиксель, то должна быть и формула расчета. Я как раз запасся стандартными соотношениями, но что то не получается. Если на DVD исходнике с черными полями par равен 2.133 (aspect ratio 480:576), а после переконверта, с полным отсутствием черных полос, par равен 1.000 (1:1) (aspect ratio 1024:436) и sar и dar 33:14, то разница на глаз не заметна. Только сдается мне, что оригинал то (блокбастер) в реальности 47:20 т.е. 2.35:1 !!! Так что же истинно, а что ложно?

Отправлено: 13:44, 02-12-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1519

Цитата Wens:
есть ли эти пиксели на кинопленке »
На VHS — нет. И на всех аналоговых носителях — тоже. Но если запись на плёнку идёт в цифровом виде, то там уже всё это есть.
Цитата Wens:
при изначальном создании видео цифровой техникой пиксель "создается-рождается" исключительно квадратным »
Моя видеокамера MiniDV имеет два режима — стандартный 5:4 и анаморфный 16:9. В анаморфном случае пиксель неквадратный.
Цитата Wens:
сдается мне, что оригинал то (блокбастер) в реальности 47:20 т.е. 2.35:1 !!! Так что же истинно, а что ложно? »
Всё что вы говорите, правильно. 47:20 — это то же самое, что и 2,35:1 и то же самое, что и 33:14 (с третьего знака после запятой всё можно отбросить).
Разницы нет, задаёте ли вы неквадратный пиксель с хитрым разрешением или делаете квадратный пиксель с привычным разрешением. Разница только в том, что видео, сделанное по второму перечисленному варианту, проще обрабатывать на компьютере, потому что все программы видеообработки понимают квадратный пиксель как компьютерный стандарт, и далеко не все умеют работать с неквадратным. Все эти дорогие навороченные редакторы, знающие, как обращаться с анаморфным видео, с эффектами, кнопочками, красивыми меню и умопомрачительным интерфейсом не обладают возможностями маленького, серенького и бесплатного VirtualDub-a, который работает только с "нормальным" пикселем, по части чистки шумов видео, обрезки полей, ликвидации тряски при съёмке с рук и изменения размеров кадра.

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 09:56, 03-12-2009 | #12

Новый участник

Получается, что определить исходные параметры видео невозможно? Только примерно? Я посмотрел на дисках 8in1 и там попадаются 1.81:1 , 2.10:1 и прочие аналогичные, понятно, что притягивать их надо к меньшему или большему. Поиск в гугле истинных размеров , по названию, дело бесполезное. Ведь должна быть формула высчитывания совершенно точных параметров, даже если от видео маленький урезанный фрагментик. Как же мне узнать изначально правильные пропорции?

Отправлено: 17:40, 13-12-2009 | #13

fascinating rhythm

Moderator

Благодарности: 1519

Только поиском в том же Гугле, находя то же самое видео в других, "правильных" вариантах и переделывая своё видео под узнанные параметры.
Или на глазок, примерно представляя себе, к каким "правильным" параметрам ближе искорёженное видео.

А какова необходимость связываться с такими жуткими произведениями ума человеческого, как "диски 8 в 1"?

-------
Powershell 7.x | Powershell 5.1 | ffmpeg (docs)

Отправлено: 21:17, 13-12-2009 | #14

Новый участник

Да диски 8in1 пример. Дело то в том, что даже красивые дорогие dvd это уже изменение оригинального формата и не исключено, что и пропорций. Незнаю, с чего там в кино транслируют эти фильмы, но там качество оригинальное, а на dvd и прочем уже нет. Вот я и подумал, как можно узнать исходные параметры? Фильм то добыть не проблема, а вот его "ТТХ" взять негде. Получается без какого нибудь спец оборудования - никак. Спасибо за пояснения.

Отправлено: 11:38, 14-12-2009 | #15

Компьютерный форум OSzone.net » Цифровые технологии » Видео и аудио: обработка и кодирование » Как добиться правильных пропорций выходного видео в Flix Pro 8.5?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено