Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Зависает ноутбук в играх через 15 минут.

Ответить
Настройки темы
[решено] Зависает ноутбук в играх через 15 минут.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Ноутбук: HP Pavillion dv6 1225er
ОС: Vista Home Premium
Проблема: Играя по 4-5 часов в день в любые игры, даже в самые требовательные типа Сталкера, всё было отлично, но через месяц стал зависать ноутбук спустя 10-20 минут в ЛЮБОЙ даже самой нетребовательной игре. Когда сидишь в иннете, смотришь кино, слушаешь фильмы, то ничего не зависает, как только заходишь в игру, то всё виснет.
Драйвера ставил разные, не помогло. Решил разобрать и прочистить кулер, кулер был чистый, тогда решил намазать свежую термопасту АлСил 3, потому как заводская вся высохла. Частично проблему это решило, но спустя 2 недели опять началось тоже самое, опять зависает минут через 20. Что посоветуете сделать помимо несения в СЦ? Очевидно что перегрев видеочипа, но вдруг всё же дело не в нём?
Заранее спасибо за ответы, и советы.

Отправлено: 19:48, 23-10-2009

Ветеран

Благодарности: 229

N.1.K., скорее всего из-за перегрева процессора. Проконтролируйте его температуру во время игры. Не исключено, что снижен порог переключения по перегреву. В БИОС-е посмотрите мах. температуру выключения.

-------
Прощай OsZone

Отправлено: 21:07, 23-10-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да, про биос я тоже уже думал. Надо будет попробовать.
Насчёт проца, точного контроля не было, но около 90 градусов думаю, врядли больше, а 90 это не критическая точка для такого проца, при такой нагрузке. Завтра или послезавтра потестирую, тогда сообщу о точных результатах.

Отправлено: 02:46, 24-10-2009 | #3

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата N.1.K.:
а 90 это не критическая точка для такого проца, »
Ну да, троттлинг процессор спасет, а видеокарту спалите скорее всего. Вас не натолкнуло ни на какие мысли, что
Цитата N.1.K.:
всё было отлично, но через месяц стал зависать ноутбук спустя 10-20 минут в ЛЮБОЙ даже самой нетребовательной игре. »
. По моему ясно, что значит пора от пыли чистить. И чем быстрее - тем лучше... ЧИСТИМ НОУТБУК ОТ ПЫЛИ!
Цитата N.1.K.:
Да, про биос я тоже уже думал. »
А чего о нем думать? Таблица температур управления вентилятором сама по себе не измениться (если биос не перепрошивали).

Отправлено: 11:17, 24-10-2009 | #4

Новый участник

Цитата minos66:
По моему ясно, что значит пора от пыли чистить. И чем быстрее - тем лучше... ЧИСТИМ НОУТБУК ОТ ПЫЛИ! »
А по-моему вы не внимальтельно читали пост.
Я уже сказал, что пыли там вообще не было, и сейчас я уверен её тоже нет. Ноутбук используется дома, в чистой квартире, где пыль вытирается каждый день.
Да, я упомянул только кулер, но надо включать мозг, и догадываться, что помимо кулера, я проверял от пыли и все остальные детали ноутбука.
Так что не надо советовать, если нечего посоветовать. Я не идиот, без таких глупых советов, сам догадался залезть сначала, и сделать всё что интуитивно понятно, а именно почистить всё от пыли, положить новую термопасту, поменять драйвера ну и прочие простые вещи. Мне это всё не помогло, поэтому я обратился за советом к знающим людям.

Заранее извините за то, что вспылил немного. Просто если хотите дать совет, то читайте внимательно первое сообщение.

Цитата minos66:
А чего о нем думать? Таблица температур управления вентилятором сама по себе не измениться (если биос не перепрошивали). »
А вдруг заводские установки излишне сахарные стоят, и даже не сильно критическую температуру блочат. Хотя это конечно всё бред скорее всего, но вдруг? Так что есть смысл попробовать. Сейчас просто нет возможности, ноутбука под рукой нет.

Уточнил. На 90 градусах виснет. Имею ввиду проц 90. Видюха значительно меньше, значит перегрев видюхи отпадает.

Последний раз редактировалось minos66, 25-10-2009 в 19:58.

Отправлено: 14:13, 24-10-2009 | #5

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата N.1.K.:
но надо включать мозг, и догадываться, »
К сожалению мне отсюда как то не сподручно судить о вашей квалификации. Я имел ввиду именно решетку радиатора - . Нередко приходилось сталкиваться с людьми также с надрывом в голосе убеждавшими - "Да вы что, какая пыль! Я в чистой квартире живу! Да вообще пылесошу ноут еженедельно!" Но причиной замены чаще видекарты, реже материнки по причине выхода из строя северного моста вследствии перегрева являлся именно "коврик" пыли на внутренней стороне радиатора. Проц из за перегрева практически никогда не страдает - нагреть его до критических для мобильных C2D 105°C довольно затруднительно, троттлинг исправно работает. Замечу это негарантийный случай.Ну коль вы уверенны, что пыль там нет - на нет и суда нет.
Теперь по термопасте. То что вы назвали "заводской всей высохшей" - это термоинтерфейс на полимерной основе. При комнатной температуре ему и положено быть твердым. Размягчаться он начинает где то при 50°С, причем чем выше температура тем он более пластичен, а посему эффективен - лучше заполняет неровности. Кстати служит такой термоинтерфейс несколько лет - весь срок службы ноутбука. Пасту же придется менять чаще чем в десктопах. Дело в том, что толщина полимера довольно значительна по сравнению с термопастой, а прижим обеспечивается подпружиненными винтами. Так что достигнуть нормального прижима для слоя термопасты в 0,5 мм довольно сложно. Я к тому, что не мешает посмотреть, как там паста поживает, а может и пасту сменить на более "густую" типа IC Diamond.
Цитата N.1.K.:
А вдруг заводские установки излишне сахарные стоят, и даже не сильно критическую температуру блочат »
Теперь о биосе. Насколько мне известно, в биосе нет "сахарных" настроек троттлинга, там вообще никаких настроек троттлинга нет - это аппаратная фишка процессора - стало жарко, стал такты пропускать. Так что биос троттлингом не рулит. В биосе зашиты таблицы температур управления скоростью вентилятора. Здесь производитель вносит переодически корректировки (например в свете событий с браком видеочипов nVidia многие производители снизили температуры включения вентилятора + заставили его работать в более интенсивном режиме. Многие стали жаловаться на шум, что венилятор взбесился). Но это надо в ридми прошивок читать. А вот троттлингом управлять можно программно, например с помощью RMClock Utility. Разработки. CPU Rightmark. Но вам надо думать не как троттлинг прибить - все таки проц загнать хоть и трудно, но можно. Так вот RMClock позволяет снижать напряжение подаваемое на проц. Это очень полезно в вашем случае - зависимость квадратичная, понизил напряжение на 20% - получил снижение тепловыделения на 40%. Производительность не страдает - на частоту никто не покушается.
Ну и общие меры - хотя бы приподнять зад ноута на несколько см, а лучше озаботится покупкой охлаждающей подставки, коль вы игрок такой заядлый.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:57, 25-10-2009 | #6

Новый участник

Вот. Вот это отличный ответ. Спасибо, за понимание.
Радиатор я чистил само собой, так что всё таки похоже дело не в нём.
Про прижим я тоже читал на одном форуме, и полностью согласен, возможно надо погуще термопасту, а не алсиловскую, которая хоть и лучше кпт, но не на сильно много. Завтра надо будет прикупить ту, что вы советуете, и в ближайшее время попробовать ей намазать.

Насчёт биоса вы правы, там вообще ничего интересного по данному поводу не нашёл, про RMClock наслышан, но не пробовал, надо будет поставить.
Про подставку я в курсе, уже ищу варианты. У меня на ровере она есть, и я даже не включаю её, т.к. засчёт этого расстояния итак температура упала в среднем градусов на 8-10, с вентилятором ещё больше наверное будет падать, сам лично не проверял, т.к. пока что не нужно это.

P.S. Игрок я не заядлый, но бывает иногда пропирает, и могу больше 2 часов просидеть за игрой, не замечая этого.

Отправлено: 22:56, 25-10-2009 | #7

Новый участник

Подставка помогла, но всё равно, на всякий случай новую термопасту хорошую намажу. Правда IC Diamond нигде нет в продаже, возьму MX-2, судя по тестам, она тоже отличная.
Тему можно закрывать.

Отправлено: 03:45, 31-10-2009 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » [решено] Зависает ноутбук в играх через 15 минут.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено