Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Ответить
Настройки темы
Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Старожил

Благодарности: 13

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: garbals
Дата: 09-02-2009
Описание: исправлено
Вложения
Тип файла: rar USB-PE.rar
(562.5 Kb, 2494 просмотров)
Делаем мультизагрузочной USB flash
Отформатировать диск утилитами идущими в комплекте
отформатировать диск и сделать загрузочной программой HP USB Disk Storage Format Tool (она копирует системные файлы dos на USB диск )
Главное чтобы после этих манипуляций наш Flash стал определяется как usb-hdd Иначе ничего не получится

1) кидаем туда же grldr и bootlace.com, ну и menu.lst memdisk
2) перегружаемся с флешки - грузится дос, при этом флешка стает диском C: -- это важно, иначе следующая команда запишет загрузчик на первый жесткий диск
3) bootlace.com 0x80 - пишет загрузчик GRUB в MBR
4) io.sys, msdos.sys, command.com, bootlace.com можно стереть
После этих действий флешка становится основным и активным разделом FAT32

BatrPE или WindowsPE копируется на usb программой PeToUSB
Заменяется файл ntdetect.com и копировать emptyregdb.dat в system32

GEEBOX ставится копированием с диска программой ulitaraISO загрузочная дискета

дискета Windows ME
Grub4DOS отлично понимает образы дискет в ZIP и GZIP форматах. Это значит, что можно образ дискеты вначале сжать, а в menu.lst прописать новое расширение - вместо IMAGE.IMA прописать IMAGE.ZIP.
Реальная экономия места

Hiren's BootCD примерно как тут
http://www.hiren.info/pages/bootcd-on-usb-disk только необходимо подправить батники
Hiren BootCD 8.7 flym
http://forum.oszone.net/post-667155-33.html

Инструкция по прицеплению Hiren`s BootCD 9.3 на флешку с GRUB4DOS Danrik
http://forum.oszone.net/post-723838-55.html

title Hiren
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /BOOT/Hiren.ima

заргузка остального по аналогии
пример меню menu.lst
Код: Выделить весь код
color white/red black/red
default 0
timeout 10

title WIN XP 
map (hd0) (hd1) 
map (hd1) (hd0) 
map --hook 
find --set-root /ntldr 
chainloader /ntldr

title Windows 98 boot disk
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /win98.ima

title Windows ME
find --set-root /grldr
kernel /memdisk
initrd /winme.ima

title Damn Small Linux
find --set-root /grldr
kernel /linux24 ramdisk_size=100000 init=/etc/init lang=us apm=power-off vga=791 initrd=minirt24.gz nomce noapic qemu quiet BOOT_IMAGE=knoppix frugal
initrd /minirt24.gz

title GEEXBOX
kernel /GEEXBOX/boot/vmlinuz
initrd /GEEXBOX/boot/initrd.gz

title GEEXBOX2
root (hd0,0)
rootnoverify (hd0)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/gxldr 

title BartPE 
find --set-root /grldr
chainloader /ntldr

title Bart PE 2
chainloader /ntldr

title BartPE  3
find --set-root /grldr
chainloader /minint/setupldr.bin

title Extra Small Windows XP USB Edition
find --set-root /minint/setupldr.bin 

# Start Acronis True Image ES 9.1(3.666)Eng + Universal Restore 
title Acronis True Image Enterprise Server v.9.1(3.666) Eng with UR 
find --set-root /boot/aties-add/dat3.dat 
kernel /boot/aties-add/dat3.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat2.dat 

# Start Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
title Acronis Disk Director Server v.10(2.064) Rus 
find --set-root /boot/aties-add/dat5.dat 
kernel /boot/aties-add/dat5.dat vga=788 ramdisk_size=28672 acpi=off quiet 
initrd /boot/aties-add/dat4.dat 

title Any boot disk 
find --set-root /IMAGE.IMA 
map --mem /IMAGE.IMA (fd0) 
map --hook 
chainloader (fd0)+1

title REBOOT 
reboot 

title ShutDown PC 
halt
вот так мы сделали USB загрузочной без применения FlashBoot

все файлы в одном архиве
http://sphinks-minsk.narod.ru/USB-PE.rar
если помогло скажите спасибо

Отправлено: 15:28, 30-03-2007

Пользователь

Благодарности: 8

Цитата DENIS-NET:
Да я знаю как сделать это через скрипт. Но как это делается ручками. Почитав инфу с английсого, я понял, что нужно для того, чтобы загружался и WinPE и Установка Windows. А именно, для загрузки Установки необходим подредактированный SETUPLDR.bin. Там нужно удалить информацию для загрузки из папки minint. »
Пытливый ум? Тогда можно вам посоветовать по косточкам разобрать работу этого самого скрипта, наверняка все сразу станет понятно чего где править
а еще приведу статью с сайта greenflash , на этом форуме многие считают моветон регистрацию для доступа к информации, так что сообщаю, сайт полностью посвящен бутовой флешке, но для доступа к статьям придется регистрироваться (это не относится к просмотру форумов и русского мануала по grub), регистрация бесплатная и безболезненная, зачем - не знаю, так захотел модератор, но если все-таки эт противоречит внутренним убеждениям, то вот как я запускаю свою сборку bartpe, живой антивирус avast и erd2008 и установки хр у мну нет, по причине что если надо windows то лью образ подготовленный утилитой sysprep

Сначала нам нужно установить загрузчик grub4dos и первый Bart PE на флешку, читаем здесь Установка GRUB и здесь Установка mini XP , можете сначала установить Mini XP, а потом установить grub, как описано здесь Установка GRUB на флеш с NTFS. Не забудьте в menu.lst прописать путь

title Mini XP

Убедитесь, что все загружается!

Как мы видим, наш единственный пока Bart Pe лежит в папке minint, но для нашего случая неважно, как называется папка, в которой будут лежать остальные mini, мы добавим их и назовем по следующему принципу:

Mini01

Mini02

Minixx

То есть создаем на флешке папку mini01 и закидываем туда следующую сборку, у меня там будет XPE, также не забываем закинуть программы второй сборки из папки programs на вашем диске в папку programs на флешке, в папку mini02 я закидываю Avast Bart PE (проверка диска, утилитки, ну, и самое главное, проверка на вирусы без загрузки системы).

Логично предположить, что теперь мы должны прописать что-то вроде find --set-root /minint/setupldr.bin , но увы, что работает на LiveCD, не всегда работает на флеш. Чтобы все получилось, нам нужен пакет GREEN_XP_INSTALLER_2, а точнее одна из утилит, входящих в этот набор - gsar.exe, которую вы найдете после распаковки в папке \makebt. Закидываем файл gsar.exe в корень флешки. После нижеприведенных манипуляций его можно удалить.

Теперь копируем файл setupldr.bin из папки mini01 в корень флешки и переименовываем его в PELD1, из папки mini02 – PELD2, minixx – PELDx.

Теперь вызываем командную строку и набираем команду:

gsar -sBT:x00:x00:x00\:x00:x00:x00txtsetup -rBT:x00:x00:x00\:x00:x00:x00notsetup %USB%:\PELDx -b -o

где %USB% это буква вашей флешки

(замечу x это x - там где русская "ч", 0 - это нуль, а - это короткое тире, а то кто-то ставил длинное )

Должно появиться сообщение «PELDx: 1 occurrence changed». Хотя возможно у кого-то будет больше изменений, если была ошибка, вы сделали что-то неправильно, если вообще ничего не появилось, значит ваш setupldr.bin не подходит для данного способа, что это значит, будет описано позже.

Теперь вводим еще одну команду:

gsar -i -o -s\minint -r\minixx peldx

Должно появиться сообщение «PELDx: 2 occurrence changed»

Все, menu.lst выглядит следующим образом:

title 05 - BartPE - MINI XP

title 05 - XPE - MINI XP
find --set-root /PELD1
chainloader /PELD1

title 05 - AVAST BART PE
find --set-root /PELD2
chainloader /PELD2

Загружаемся, проверяем в работе. Я таким образом добавил еще ERD Commander 2005 и Infra CD.

Возможные проблемы:
1 Я при добавлении ERD Commander 2008 после введения первой команды никакого ответа я не получил, ни ошибку, ничего. Потом сборка отказалась грузиться, решилось использованием setupldr.bin от ERD 2005

2 Если вы собираете свою MiniXP на основе Windows 2003, ваш setupldr также вряд ли подойдет.

Вот, gsar это некоторым образом hex-редактор
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 07:25, 15-10-2009 | #381

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 4

Чего-то я не понимаю, а для какой цели всё енто дело мастырить ручками, есть же программа, которая делает , казалось бы всё необходимое, или это из разряда "Мы не ищем лёгких путей?"

Отправлено: 08:18, 15-10-2009 | #382

Пользователь

Цитата KAMCHA:
есть же программа, которая делает , казалось бы всё необходимое »
и она называется?...

Отправлено: 11:58, 15-10-2009 | #383

Пользователь

Я ж сказал USB_Multiboot 1.0 делает ХР и WINPE на флешке, + прилагает конский список вариантов загрузки в menu.lst... Пожмакал кнопочки в USB_Multiboot потом прибил к флешке граб и оставил всё нужное, зачем голову ломать??

Отправлено: 14:16, 15-10-2009 | #384

Пользователь

KAMCHA, DENIS-NET же указал:
Цитата:
Да я знаю как сделать это через скрипт. Но как это делается ручками.
Вот я и привожу вариант, как это делать вручную
Во-вторых этот чудесный скрипт делает не все нужное, если нужно (как например мне) две сборки на базе Bart Pe, а установка хр совсем даже нет (повторюсь мне удобнее разворачивать образ) то вышеприведенный способ вам может помочь, а USB_Multiboot 10 (кстати, а не 1.0) нет

Отправлено: 15:39, 15-10-2009 | #385

Пользователь

а USB_Multiboot 10 (кстати, а не 1.0) нет, как раз таки 1.0, если отслеживать историю понятно станет.., хотя, каждый понимает, как хочет..

Отправлено: 14:01, 16-10-2009 | #386

Пользователь

Цитата KAMCHA:
а USB_Multiboot 10 (кстати, а не 1.0) нет, как раз таки 1.0, если отслеживать историю понятно станет.., хотя, каждый понимает, как хочет.. »
USB_Multiboot 10 родился, как я понимаю, здесь, автор этого скрипта некто wimb, а вот по запросу в google "USB Multiboot 1.0" мне вывалилась лишь одна вот эта ссылка, хоть на странице и позиционируется USB Multiboot 1.0, после скачивания там оказался все тот же USB Multiboot 10 сборки от 6 июня 2008 года, который уже год лежит у меня на жестком, да это видно и на седьмой картинке инструкции (весьма кстати информативной и уместной), а на 9-й видно, что для добавления Bart Pe нужно жать клавишу "P", а не "цифирки жамкать". Так что буду рад ссылке на новую версию USB Multiboot 1.0, может там чего-нового появилось...

Отправлено: 10:54, 17-10-2009 | #387

Пользователь

Цитата greyzy:
нужно жать клавишу "P", а не "цифирки жамкать". »
разницы в общем то никакой чего жмакать, ну ошибся, ничего страшного, всех иногда память подводит..
а почему 1.0, так это потому, что мне на глаза попадался USB_Multiboot версии 0.6, порядок действий примерно тот же, но напрягало отсутствие возможности работать с SP3

а, вспомнил, кажись я её тянул с greenflash.su, как-то так вроде называется

Отправлено: 00:05, 18-10-2009 | #388

Старожил

Благодарности: 9

Где-то в всемирной сети встречал метод как создать загрузочную флешку с буквой В:\ (или А:\, но тогда придется отключать флопи)
Т.е. Флешка эмулирует второй флупи дисковод. Это необходимо создать для загрузки ДОСа на компьютерах имеющих ограниченный выбор загрузочных устройств.
Или как еще можно загружаться на таких компьютерах с флешки? (Вариант форматирования флешки в HDD диск не всегда подходит. Необходимо что-то универсальное. Разве что она будет всегда C:\ и не придется отключать остальные HDD)

P.S. Заранее благодарен!

-------
Я не Мастер, я только учусь...
Suum Cuique

Отправлено: 11:57, 27-11-2009 | #389

Новый участник

Благодарности: 0

У меня в системе используются диски C, D, E, F, G, H (дисковод)
При загрузке вместо диска С становится флешка, а вместо диска G - содержимое виртуальной сис. дискеты, дисковод - не виден..
Отсюда вопрос - как можно задать для флешки букву K (к примеру), для виртульной сис.дискеты - букву L, а для дисковода - M?..
+Чтобы была возможность работы с дисководом?

Заранее, спасибо!

Отправлено: 13:57, 28-12-2009 | #390

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Мультизагрузочная USB Flash

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено