Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Узнать айпишник по сетевому имени

Ответить
Настройки темы
Узнать айпишник по сетевому имени

Старожил

Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Люди, подскажите как узнать айпишник по сетевому имени? (комп не пингуеться)

Ситуация такая, какойто хитрец в нашей организации грузиться с winxpe и соответственно в сети у него такое имя. Хотелось бы узнать что это за компьютер и для начала узнать айпишник.

-------
И вот я начал познавать...

Отправлено: 09:07, 18-09-2009

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Ultrix:
Если это нашь комп, то значит мак у него будет идентичен сотне таких же компов и значит злоумышленик не будет найден? »
Чушь. mac адрес конечно можно изменить, но это вещь уникальная, однозначно идентифицирующая сетевую карту.
ip адрес он виртуален, т.е. не имеет четкой привязки.
МАС адрес

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:05, 21-09-2009 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата lxa85:
Чушь. mac адрес конечно можно изменить, но это вещь уникальная, однозначно идентифицирующая сетевую карту.
ip адрес он виртуален, т.е. не имеет четкой привязки. »

Вот к чему ты мне это написал??? Спасибо конечно, но это к теме не имеет никакого отношения. извини.

-------

Отправлено: 09:34, 21-09-2009 | #12

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ultrix, я к тому что не может в сети существовать 100 одинаковых MAC адреса. Сеть просто окажется неработоспособной.
Если свичи умные, то контролировать по их таблицам.
Цитата Ultrix:
Не разрешаеться имя. »
Цитата Ultrix:
winxpe и соответственно в сети у него такое имя »
Из этого следует, что имя у него все-таки есть, и он где-то "засветился"
Можно посмотреть в сторону сетевых сканеров.
nmap, wireshark, nping(не по одному адресу, а в несколько потоков.)

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 09:54, 21-09-2009 | #13

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата ab57:
arp -a
Если левый комп включен и виден в сетевом окружении, то в результатах arp будет его IP и MAC. »
если комп виден в сетевом окружении, то его МАС адрес не будет в таблице МАС адресов.
Пример:
Доменная сеть. 300 компов. По 100 на этаж. На каждом этаже своя подсеть. Все 300 видны в сетевом окружении.
вводим arp -a, и видим только несколько соответствий IP\MAC - это те машины, к которым я напримую обащлся: почта, ДНС и прочее.
+ находясь на первом этаже, я никогда не увижу МАС двух других этажей. (вы пингуете www.ya.ru но вы не видите МАС сервера)

Чтобы узнать МАС адреса всех компов по подсетям, можно использовать снифиры. Их полно, к примеру XSharez.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 10:23, 21-09-2009 | #14

Старожил

Цитата lxa85:
Ultrix, я к тому что не может в сети существовать 100 одинаковых MAC адреса. »

Как бы никто это и не оспаривал, мне кажеться это всем известно. Если ты зацепился за слово "идентично" то я имел ввиду похоже, а не одинаково.

Цитата lxa85:
Из этого следует, что имя у него все-таки есть, и он где-то "засветился"
Можно посмотреть в сторону сетевых сканеров.
nmap, wireshark, nping(не по одному адресу, а в несколько потоков.) »
А вот тут можно пожалуйста поподробней, я с этим не сталкивался и не зная с чего начать.

-------

Отправлено: 10:27, 21-09-2009 | #15

Старожил

Благодарности: 19

Цитата Ultrix:
Люди, подскажите как узнать айпишник по сетевому имени? »
ping /? не помогает???
например, ping -a <namecomp> выдает IP-адрес ПК, но это поможет только в том случае, если IP-статический...
вот только что даст знание IP нарушителя?

-------
Спасибо - много, бутылки хватит!!!

Отправлено: 15:38, 21-09-2009 | #16

Ветеран

Благодарности: 190

Цитата Ultrix:
какойто хитрец в нашей организации грузиться с winxpe »
Какие симптомы? Т.е. где и на чем он засветился?

Цитата Ultrix:
наша организация имеет достаточно секретные документы »
Как к ним организован доступ? Хотя, если не входя в домен использовать для подключения к шарам доменный аккаунт, можно снять любую информацию... и пофиг политики. Можно попробовать включить аудит на доступ к проблемной информации и посмотреть с каким именем её смотрят.

Цитата Ultrix:
не зная с чего начать »
я пользовался ipscan.

-------
Когда у тебя есть только молоток, все похоже на гвоздь

Отправлено: 17:09, 21-09-2009 | #17

Старожил

Благодарности: 53

Ultrix, сегодня отсутствовал, поэтому продолжу.
Ваш левый комп, похоже получает адрес по DHCP. Рабочая группа, домен, ОС, - все это не играет никакой роли. В сетях Ethernet данные (протокол IP, ICMP, UDP и т.п.) передаются кадрами, адресуемыми физическим адресом сетевой карты - MAC-адресом отправителя и MAC-адресом получателя. И никак иначе. Именно по MAC и найдете этот комп. Вы данные DHCP-сервера смотрели ?
exo, MAC вы не видите в 2-х случаях:
- arp-кэш не актуален (по таймауту, принудительном удалении)
- компьютер находится в другой подсети, тогда обмен с ним выполняется через маршрутизатор, и в кэше вы получите MAC маршрутизатора.

-------
Переустановка Windows - как разморозка холодильника. Помогает, но ненадолго...

Отправлено: 17:17, 21-09-2009 | #18

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

ab57, третий случай вытекает из первого:
Arp-таблица строится на основании "общения" с компами.
А один просмотр в сетевом окружение, без попытки "входа" на компьютер, не есть "общение", а следовательно, Arp-таблица не заполняется.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 08:42, 22-09-2009 | #19

Старожил

Благодарности: 53

exo, это не совсем по теме, но в частном случае вы правы, наличие имени компа в сетевом окружении означает, как минимум, общение с главным обозревателем сети. Если ваш комп таковым не является, то для актуальности arp-кэша нужно инициировать обмен с ним по IP-протоколу.
Ultrix, т.е. попытка входа, а затем arp -a.
Когда вы будете знать MAC, найти злоумышленника не составит особого труда. Даже если он будет работать на этом компьютере в легальной ОС, его MAC останется прежним (если он, конечно, не кул-хацкер и занимался подменой). Если у вас используется программная инвентаризация, (а для сети из 100 компов очень не мешало бы) - MAC как правило можно взять из ее данных. Если инвентаризации нет - масса вариантов. Например, скриптом входа в домен выполнять ipconfig /all с записью результатов в файл.

-------
Переустановка Windows - как разморозка холодильника. Помогает, но ненадолго...

Последний раз редактировалось ab57, 22-09-2009 в 09:36.

Отправлено: 09:20, 22-09-2009 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Узнать айпишник по сетевому имени

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено